Эта особенность позволяет растениям, выращенным из семян, сохранять все признаки материнского. В данной статье мы расскажем, как правильно собирать семена в домашних условиях.
Выбор плодов
Выберите самые крепкие и активно плодоносящие растения. При выращивании в открытом грунте плоды на семена берут из первой кисти, а в теплице – второй или третьей. Семена из плодов, расположенных выше по стеблю, будут менее всхожими. Слишком мелкие, крупные или деформированные брать не стоит.
Лучше дать плодам полностью вызреть на кусте, но если это невозможно – соберите помидоры молочной спелости и дайте им дозреть при комнатной температуре.
1 вариант: сбраживание мезги
Разрежьте плод. Используя чайную ложку, соскребите семена и сок в прозрачную ёмкость.
Оставьте ёмкость в тёмном месте с комнатной температурой воздуха до начала процесса брожения и на 2 или 3 дня после. Можно неплотно прикрыть крышкой или марлей.
Ежедневно перемешивайте мезгу – это ускорит процесс отделения семян: в результате они упадут на дно, а сверху образуется “шапка” из мякоти. Жидкость при этом приобретёт светлый оттенок.
Удалите плавающую сверху мякоть, а остальное содержимое ёмкости процедите через сито.
Промойте семена и разложите их сушиться на бумаге. После впитывания воды замените бумагу на сухую. Поставьте сушиться в тёплое помещение с хорошей циркуляцией воздуха.
Ежедневно перемешивайте семена, разлепляя образовавшиеся комочки. Готовые семена сыпучи и гремят при насыпании в банку.
2 вариант: извлечение семян в воде
Извлеките семена из томатов так же, как в первом варианте.
Поместите в ёмкость мезгу и заполните водой доверху.
Дайте постоять минут 20. В течение этого времени 3 или 4 раза размешайте содержимое ёмкости ложкой.
Слейте поднявшуюся вверх массу и жидкость.
Семена промойте и положите на бумагу сушиться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев