1.Дом кирпичный, блочный или монолит-кирпич?
Кирпичные дома – самые традиционные, выдержавшие проверку временем. В последнее время из кирпича в основном строят элитные дома и дома малой этажности. Причина – такие дома недешевы и требуют больше времени на возведение.
Панельные дома возводятся из крупных панелей слоистой структуры. Из панелей можно поставить дом достаточно быстро. Панели позволяют строить теплые и прочные дома до 20 этажей (при доскональном выполнении всех технологических условий). Но надо учитывать несколько особенностей такого дома:
- невозможность перепланировки (сносить панельные стены нельзя, потому изначально стоит внимательно отнестись к планировке покупаемой квартиры);
- слабая звукоизоляция между стенами и перекрытиями.
Блочные дома-строительство ведется из объемного блока, достаточно быстро. По качеству тепло-звукоизоляции не уступают традиционному кирпичу. Чаще всего квартиры в объемно-блочных домах сдаются с отделкой «под ключ».
Каркасно-монолитные дома – наиболее перспективное направление в строительстве, сочетают в себе основные достоинства кирпичного и панельного дома. Поскольку в монолитном доме несущими являются не стены, а железобетонный каркас здания, проектировщики могут исходить из любого расположения комнат. То есть, практически любую внутреннюю стену в квартире можно снести.
Обратите только внимание на то, что некоторые застройщики, желая сэкономить на материалах, предлагают квартиры вообще без внутренних перегородок, якобы для того, чтобы жильцы сами спланировали свою квартиру.
2. Из чего сделаны стены и комнатные перегородки?
При монтаже стен и перегородок могут применяться кирпич, силикатные блоки, пенобетонные, керамзитобетонные, газосиликатные или другие блоки.
Кирпич – один из наиболее качественных материалов с точки зрения звуко-, теплоизоляции и конструктивной прочности.
Силикатные блоки выполнены из тех же материалов, что и кирпич, только имеют больший размер. Увеличенный размер позволяет ускорить процесс кладки, сэкономить цемент, тем самым удешевив строительство, а также улучшить экологические показатели жилья благодаря использованию меньшего количества цемента (цемент считается одним из самых экологически неблагоприятных материалов).
Пенобетонные, керамзитобетонные, газосиликатные и т.п. блоки производятся по технологии вспенивания исходного материала для получения большей пористости. Потому стены из таких блоков могут иметь меньшую толщину при высокой теплоизоляции. Правда, такие материалы, хотя и ускоряют процесс строительства, имеют некоторые неудобства:
- не очень прочные, сложно сказать, как поведут себя через несколько десятков лет (в нашей стране нет практики использования подобных блоков в течение 30-70 лет);
- в них трудно вбить гвоздь (а, следовательно, прикрепить гардины, повесить картины, навесные шкафы, зеркала и прочие крючки и вешалки).
3.Сколько квартир на площадке?
Обычно чем меньше, тем лучше и, как правило, дороже. Есть существенная разница между проживанием на одном этаже двух семей и десяти.
4. Можно ли впоследствии перепланировать квартиру?
Надо учесть, что приобретение жилья в панельном доме означает совершенно определенную и неизменную планировку. В панельном доме нагрузка распределена на стены, перенести одну стену или убрать ее, как правило, невозможно. Остается выбирать планировку из тех вариантов, которые предусмотрены в доме данной серии.
В монолитном доме несущими являются не стены, а железобетонный каркас здания, поэтому единственное, что ограничивает фантазию проектировщиков и жильцов — это санитарные нормы и правила.
5.Что включает в себя отделка в вашем доме?
Существует три основных варианта.
• Без внутренней отделки. Покупатель получает бетонный пол, кирпичные или панельные стены без выравнивания, простейшее остекление в один стеклопакет без подоконников. Разводка электричества представлена электросчетчиком и двумя проводами.
С одной стороны, полный простор для творчества владельцев. С другой, им предстоит тяжелый (в прямом и переносном значении) ремонт. Можно прикинуть, сколько придется таскать на 10-16 этаж цемента, кирпича, сантехники, клея (добавьте к стоимости материалов и рабочей силы стоимость услуг грузчиков – по 100 рублей за этаж, а лифты, как правило, в новых домах не работают).
• Черновая отделка. Включает в себя цементную стяжку пола, выравнивание стен цементной штукатуркой или гипсовой затиркой (белая гипсовая – экологически чище и приятнее внешне). А также электрическую разводку по всей квартире с монтажом выключателей и розеток и двойной стеклопакет на окнах с монтажом откосов и подоконников. В такой дом тоже сразу не въедешь, но основные трудоемкие работы уже сделаны. Владельцу остается чистовая отделка. Она и приятнее, и легче.
• Муниципальная отделка. Отличается тем, что в такую квартиру можно сразу въехать и жить. В ней есть электрическая плита, сантехника, на полу постелен линолеум, стены оклеены обоями или покрашены, застеклены окна, есть подоконники, произведена электроразводка, установлены выключатели и розетка. Естественно, отделка произведена из материалов бюджетного качества и без особой фантазии. Но ремонт впоследствии можно сделать и самим.
6. Инфраструктура
• Охраняется ли территория?
• Есть ли помещение для консьержа?
• Что будет располагаться на первых этажах дома?
• Какие рядом магазины?
• Далеко ли до детского сада (школы, поликлиники, парикмахерской)?
Два первых вопроса в большей степени касаются элитных домов и их состоятельных жильцов. Остальные будут интересны буквально всем.
Многие дома строятся с учетом того, что на первых этажах в них будут располагаться магазины, аптеки, прачечные, салоны, подземные гаражи и фитнес–центры.
Приобретая квартиру в сложившемся районе, нужно обратить внимание на наличие магазинов, детских площадок, школы, поликлиники, спорткомплекса.
Если же квартира приобретается в новом районе, стоит поинтересоваться у застройщика, ведется ли строительство школы, детских садов, будет ли производиться озеленение и, самое главное, когда все это произойдет.
Если инфраструктура еще не сложилась, грустно, конечно. С другой стороны, можно быть уверенным, что через несколько лет, когда все необходимое появится, стоимость приобретенного нынче жилья существенно возрастет.
• Сколько в доме лифтов, что это за лифты?
• Сколько в подъезде мусоропроводов? Где они расположены?
Многие знают, что такое громыхающий лифт в подъезде. Некоторые застройщики в погоне за экономией устанавливают в домах лифты низкого качества, другие не экономят на вашем комфорте. Поэтому посмотрите, какие лифты поставлены в вашем доме.
Также обратите внимание на наличие и количество мусоропроводов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев