Как избавить дверь от мелких царапин
Представьте, Вы только установили новую дверь в квартире, как случилась неприятная вещь- вы случайно ее поцарапали...паника, расстройство. Стоп! Наши советы помогут вам исправить это мелкое недоразумение и чтобы не пришлось раньше времени менять ваши межкомнатные двери, рассказываем о том, как избавить дверь от мелких царапин, в общем, краткий курс реставратора.
Проще всего избавиться от царапина на двери из массива. Для этого ее поверхность достаточно обработать мелкой шкуркой, а затем нанести немного полировочного лака.
Для того чтобы придать «свежесть» и избавиться от мелких царапин на шпонированной двери используйте мебельный лак или полироль. При крупных царапинах необходимо всю поверхность полотно покрыть лаком или полиролью.
Ламинированные двери хоть и считаются самыми долговечными и износостойкими, тоже могут быть поцарапаны в процессе эксплуатации. Так как покрытие такой двери – ламинированная пленка, то основная трудность в устранении царапины – подбор краски в цвет этого покрытия. Краской заделывается внутренность трещины, чтобы не просвечивала древесина. Важно убирать излишки краски с остальной поверхности двери, чтобы не портить текстуру. Затем трещину обрабатывают прозрачным лаком.
Так же еще несколько полезных советов:
1. Орехи. Попробуй потереть царапины пеканом или грецким орехом. Не стоит сильно давить, а лишь слегка. Ты заполнишь бороздку царапины естественно, быстро и без следов.
2. Йод. Если царапинки появились на мебели из темных пород дерева – ореха, дуба или красного дерева, то может помочь, как ни странно, йод. Маленькую щеточку (или старую зубную щетку) смачивают слабым раствором йода, этой щеточкой обрабатывают царапины.
Йод+орех. С йодом связан еще один способ удаления царапин. Берем обычный грецкий орех, разрезаем его пополам и трем царапину! Действительно работает эффективно. После этого ОБЯЗАТЕЛЬНО протираем поверхность сухой салфеткой. Для чего? Чтобы убрать маслянистый налет. Не помешает сверху обработанный участок покрыть тонким слоем лака. Правда, держаться он будет недолго, но продлит сохранение привлекательного вида. Будь внимательна! Этот способ подойдет только для царапин небольшого размера. Если твой стол или стул полностью покрыт ими, то лучше отдать такую мебель на реставрацию!
3. Майонез. Если дерево не просто поцарапано, а потрескано – используй самый вкусный соус. заполни майонезом трещину, вытри излишки и подожди два-три дня. Благодаря избытку белка и масла в майонезе, древесина набухнет и сама закроет свою трещину. Когда это произойдет, убери остатки майонеза и отполируй поверхность.
4. Воск для мебели. Чтобы устранить мелкие сколы, вмятины, трещины и убрать царапины на мебели ламинированной или деревянной, используют мягкий мебельный воск. Расплавленный воск наносят шпателем на участок с повреждениями (например, скол столешницы), срезают излишки и заполировывают место обработки. Если оттенок воска не вполне совпадает с оттенком мебели, можно подкрасить его обычным фломастером или маркером.
5. Сигаретный пепел нужно смешать с водой и сделать густую пасту. Смесь нужно втереть в поврежденное место. Вместо пепла можно использовать зубную пасту.
6. Цветной карандаш. Конечно, производители создали для таких случаев специальный карандаш для мебели. Самое сложное – найти карандаш нужного оттенка.
7. Морилка. Это специальный материал, как правило, в виде жидкости. Наносится на обработанную древесину для придания ей определенного цвета, как правило – цвета иной породы дерева. При этом состав не образует поверхностную пленку, а проникает на некоторую глубину, окрашивая саму древесину, за счет чего текстура дерева остается видимой в отличие от краски и эмали.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев