По сюжету шестиклассница Лена БЕССОЛЬЦЕВА переезжает из Москвы в провинциальный городок. Где её родители, почему они приняли решение отправить дочь жить в другой город, даже не проводив, остаётся за кадром. Несколько раз девочка произносит слова «мама» и «папа», что исключает версии о разводе, неполной семье, мачехах и отчимах. Говорит она о них спокойно, без надрыва и тоски. Лена улыбчивая, открытая, честная, самостоятельная. У неё сильный характер и твёрдые жизненные принципы. Это сохранный ребёнок, которого в семье любили и принимали. Скорее всего, в прежней школе она чувствовала себя безопасно и комфортно.
«Глубинка» встречает новенькую неласково. Подростки здесь безнадзорно слоняются по улицам, захлёбываясь завистью, тревогой, раздражением и гневом: «мне плохо, я не могу с этим справиться, виноваты все». Взрослых, которых волнуют проблемы детей, рядом нет. Хотя до «перестройки» и 90-х ещё далеко. В двух сериях фильма домашнюю обстановку мы видим только у Лены и Димы, но родителей нет и здесь. Рядом дедушка Лены «не от мира сего» и бабушка Димы, которая «не хочет мешаться».
Дети беззащитны, эмоционально и психически не зрелы, и при этом предоставлены сами себе, не заняты. Без совета с родителями и в отсутствие мудрого наставника, они решают проблемы самостоятельно так, как умеют, выплёскивают злость и разочарование от срыва поездки на «козла отпущения».
Полная «богатенькая» семья у Димы СОМОВА. Балованному отличнику важно сохранять видимость успешности, оставаться в лидерах, казаться чистеньким, даже если для этого нужно скрыть правду.
Полная семья и у «серого кардинала» – модницы ШМАКОВОЙ: отец попивает, но не беда, ведь мать хитрая и расчётливая. Эгоистичная, капризная девочка – ревнивый манипулятор. Сомов для неё не просто объект симпатии, но и самая выгодная партия. Неожиданную соперницу надо убрать с дороги, потому она молчит и жестоко наблюдает за травлей. Когда Лена уезжает из города, Шмакова сразу же занимает своё прежнее место «рядом с Димочкой».
Лидер класса и инициатор бойкота – ЖЕЛЕЗНАЯ КНОПКА.
МИРОНОВА – ребёнок со скрытой агрессией. Пытается держать всё под контролем, доводя ситуацию до фанатизма, почти до преступления. Подросток-максималист. Она, как революционер-фанатик, говорит цитатами и лозунгами. Раздувает огонь агрессии в одноклассниках, но свои руки «не пачкает», отдаёт приказы. В заключительной сцене фильма, когда она осознаёт свою ошибку, у неё случается почти нервный срыв и вырываются слова об отношениях с матерью, которые причиняют ей боль.
Мальчики – РЫЖИЙ, ЛОХМАТЫЙ, ВАЛЬКА – в терминологии буллинга последователи. Малодушный ведомый ПОПИК – вынужденно одобряющий. Из простых семей, ничем не выделяются и сами до бойкота не додумались бы, однако идею подхватывают и воплощают в жизнь. Только Валька агрессивен в открытую, он уже перешёл черту жестокости, сдавая собак на живодёрню – его семья это одобряет. Он потенциальный преступник, моральные рамки его не остановят, к тому же он на многое готов ради денег.
Единственный защитник в фильме – ВАСИЛЬЕВ. В классе у него роль интеллигентного тихони. Судя по репликам: «Зачем же ее бить? Она девочка!» и поступкам, в его семье ратуют за честность, смелость, мужество и справедливость.
Родителям рекомендуем! Пересмотрите «Чучело» с позиции взрослого. С учётом знаний, полученных в Школе приёмных родителей или при самостоятельном изучении детской психологии. Обсудите фильм с детьми. Возможно, вы взглянете на буллеров с сочувствием. Лена вернулась в свою привычную жизнь, где её с дедом ждали мама, папа и друзья детства. А все участники её травли остались...
Нет комментариев