В Москве это Митино и Горбушка. Не знаю - живы ли. А Юнона процветает.
Был такой в СССР магазин Ленкультторга Юный техник в Ленинграде по адресу Краснопутиловская ул 55. При нем была толкучка радиодеталей (в основном по субботам). Сейчас ее наследник - рынок Юнона на Юго-Западе (ст м Автово).
История началась в 50-х. Радиолюбители ездили "на барыгу" за деталями в Апраксин двор (Апрашку). Там же рядом, в Доме Томилина на Садовой ул, был магазин Пионер, в котором проходили выставки для юных радиолюбителей под названием Юный техник.
По сути, самый большой Юный техник на Краснопутиловской 55 (был еще один на Торжковской ул на Черной речке) и есть переехавший в 60-х магазин Пионер. Вместе с магазином на Краснопутиловскую мигрировали и барыги.
Мы школьниками ездили туда покупать транзисторы и прочие детали для своих конструкций. В самом магазине продавали неликвиды с НПО им Козицкого - отходы производства) и радионаборы заводского изготовления - электронные часы и радиоприемники Юность (выпускался московским радиозаводом с 60-х по 90-е годы).
Матерые барыги (первые подпольные предприниматели) совершали крупные и выходящие за рамки тогдашних законов сделки по продаже .... всего. Например, украденных с Козы (Козицкого) плат от телевизоров, которые шли на подпольные сборочные производства.
Функционировал этот рынок, естественно, нелегально. Продавцов и покупателей гоняла доблестная советская милиция из соседнего опорного пункта. Роль витрины для транзисторов зачастую летом играли внутренние полы пиджака, к которым подкалывался товар. Или рукописный список имеющегося товара без цен. Для продажи более основательной техники в руках держалась инструкция к ней.
"Толкучка" была прямо перед магазином у его входа. Толпа собиралась такая, что пройти через нее обычному пешеходу было затруднительно. Она кружилась и бурлила. Выбрав детали и договорившись о цене отходили в сторонку для расчета.
Магазин на 1 этаже был один из шести домов проекта Г-3МИ 1962 года - один из первых примеров серийного панельного домостроения, предполагающего размещение на первом этаже здания магазинов.
В конце 80-х количество как продавцов, так и покупателей начало расти в геометрической прогрессии. И все еще полулегальный, но становящийся все более свободным рынок переместился сначала через дорогу, а вскоре и вовсе переехал за железнодорожный переезд рядом по Краснопутиловской улице на неасфальтированную автостоянку И стал Радиорынком в Автово. Торговать там мог любой желающий. С земли (расстеленных на земле газетных подстилок с разложенным на них товаром) можно было торговать бесплатно С лотков (железных столов с козырьком над ними) за деньги.
В конце лета 2002 радиорынок переезжает на пустой и просторный холм в конце ул Маршала Казакова. Там тоже изначально была покрытая щебнем автостоянка. И ассортимент рынка в 90- расширился необычайно. От бытовых приборов до одежды и обуви. Появилось спиртное, оружие и аксессуары к нему и тп
Торговля стала вестись и из 20- и 40-футовых морских контейнеров. В 90-х нередки были рейды ОМОНа и ОБЭП. Но рынок все рос. Его заасфальтировали и появились первые стационарные павильоны.
Сейчас это вполне респектабельный вещевой и продовольственный рынок куда ездит весь город.
ps Вообще-то это та самая рабочая окраина Нарвская застава
Тучи над городом встали
В воздухе пахнет грозой
За далекою Нарвской заставой
Парень идет молодой
Пел молодой Марк Бернес
pps У нас с другом в начале 90-х тут было куплено два 20 футовых контейнера. Торговали в нем продавцами наши коллеги из НИИ во очереди. Неплохой приработок. Зимой был газовый обогреватель.
Источник: vk.com/wall-188633381_93921 -----
🚀 Не пропустите ВСЕ публикации в нашей группе ВК ✅- https://vk.com/ra1ohx
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев