Может, кому-то пригодится идея))
На рисунке изображена идеализированная антенна, с размерами, полученными в MMANA. Импеданс близок к активным 50 Омам.
Когда натянул все провода, согласования с кабелем не получилось - оно и понятно, провода в изоляции, соответственно коэффициент укорочения точно неизвестен, плюс влияние металлических конструкций балконов.
Поэтому катушку 8,3 мкГн выкинул, а в точке запитки померил с помощью Nano VNA входное сопротивление, и чтобы согласовать с коаксиальным кабелем рассчитал и поставил LC цепочку. Катушку подключил последовательно к оплетке кабеля (она как бы удлинняла короткий противовес), конденсатор подключался между излучающим проводом и противовесом, центральная жила - к излучающему проводу.
Антенна заработала, максимум диаграммы был в сторону штатов, было с ними несколько десятков связей. Высота подвеса для двадцатки оказалась удачная - около 10 м, полволны (четвертый этаж) лепестки диаграммы прижатые к земле, минимум излучения в зенит.
Основное полотно делал из одной жилы полевика. В плане "привлекательности" для соседей ни в какое сравнение с удилищем сравнимой длины, конечно не идёт)) Практически незаметно.
Короткий противовес - из самого толстого медного провода, какой был.
Принципиально не хотел, чтобы противовесом была арматура дома/балкона, поэтому такое решение.
Противовес, как видно, относительно симметричный, поэтому надеялся, что помех не сильно будет собирать.
Но, уровень помех был довольно велик - около 5 баллов. От шума дома никуда не деться, если связался с балконной антенной.
73! Александр, R2DEG
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев