Каждый потенциальный владелец породистой собаки, начиная поиск щенка, сталкивается с достаточно большим разбросом цен.
Давайте начнем по порядку. Стоимость щенка – это не гипотетическая эфемерная цифра. Стоимость складывается из определенных денежных затрат.
Чтобы не быть голословными давайте подробно рассмотрим из чего же складывается стоимость щенков и почему они НЕ могут стоить дешево!
Во-первых:
Племенной состав питомника, благодаря которому и появляются щенки, стоят достаточно дорого, причем не редко щенки продаются дешевле, чем покупали мать или отца. Не нужно думать, что можно купить полукровку за 50 у.е., а щенков потом от нее расхватают по 1000 у.е. Сколько вложишь, столько и получишь. Поэтому собаки в питомник покупаются не дешевые. А убедится в происхождении папы или мамы достаточно просто, нужно лишь открыть родословную. Производители с импортными кровями ведущих, прекрасно зарекомендовавших себя питомников будут в разы ценнее, а следовательно и щенки от них будут дороже. Т.к генофонд данного производителя формировался путем тщательного отбора и подбора пар, т.е годами.
Во-вторых:
Приобретенных производителей заводчик должен качественно вырастить. Т.е мало просто купить племенное животное за кругленькую сумму, щенка нужно суметь вырастить в красивую, породную взрослую собаку. Выращивание щенка крупной породы это всегда большой труд, вложение огромного количества времени и средств.
В третьих:
Для подтверждения качества потенциального производителя, заводчик питомника должен побывать с собакой на выставках. Средняя стоимость одной выставки 2000-3000руб + дополнительные расходы на вет.справки, дорогу, питание на выставке, выставочную клетку, груминг, амуницию, проживание в гостинице и т.п. Собаки чаще всего выставляются не только по классу взрослых – они начинают с класса бебиков, затем щенков и юниоров, и только после этого во взрослых, с присуждением титулов. Чем больше титулов у производителя, тем дороже стоила заводчику его карьера. Поскольку для получения чемпионств в большинстве своем необходимы выездные оценки – а это расходы на путешествия в другие города и страны.
В четвертых:
Вязка и роды. Многие заводчики, даже имея в своем питомнике достаточное количество кобелей, вяжут сук на стороне, с чужими кобелями. Зачем? Затем, что заводчику не интересно тупое получение щенков. Не это является конечной целью! Хочется получить лучшее, самое красивое и породное! И поэтому заводчик идет на расходы за вязку. А, ведь вязки не бесплатные и чем ценнее кобель, тем они дороже, стоимость может доходить, до стоимости трех щенков. Плюс затраты на поездки в другой город к жениху. Но мало правильно подобрать пару, нужно еще правильно принять роды, что бы в этот ответственный момент не похоронить всех щенков. А бывает и так, что собака по каким-то причинам не может родить, ей делают операцию и удаляют матку. За это тоже нужно будет заплатить немалую сумму! Прибавляем сюда расходы на выращивание всего помета. Мы никогда не кормим щенков «подножным кормом», для кормления щенков используются только профессиональные корма, витамины и минеральные добавки, мы никогда не отправляем щенков к новым владельцам раньше 2,5 мес, т.к за этот период щенки проходят плановую вакцинацию и карантин.
В пятых: Труд заводчика.
Этот пункт трудно полностью рассчитать и я думаю Вы меня поймете!
У заводчика не бывает выходных, не бывает отпусков. Каждый день собаки желают есть, пить, гулять, общаться, их нужно содержать в чистоте. Собаки не признают праздников, могут заболеть, или начать рожать в день рождения заводчика или под бой новогодних курантов. Иногда случается, что щенков приходится выкармливать искусственно или подкармливать, помогая суке вырастить большой помет, а это значит в течение трех недель из дома вообще не уйти больше, чем на 30 минут! Каждые 2 часа нужно развести смесь, накормить щенков, сделать им массаж. А теперь представим, что Вы спали две-три недели только урывками, Ваша жизнь представляла собой только полный уход и контроль за щенками, их ростом, набором веса, характером стула…
А новоиспеченные владельцы? Паника от любой мелочи! И вопросы, вопросы, вопросы..... И с каждым нужно разговаривать спокойно и доброжелательно, даже если ты на поставленный вопрос отвечаешь в сотый раз, а к щенку приложена была «Памятка владельца». Как оценить этот труд? Сколько он стоит? А ведь ответственный заводчик никогда не оставит своего владельца без внимания и помощи!
Итог, стоимость породного щенка от продуманной и плановой вязки (а не с тем, что было под рукой) не может быть три копейки!
Все это я написала для того, что бы люди, решившие купить щенка, хоть немного представили себе, какой труд вложен в малыша, которого ему предлагают. И говоря «я хочу щенка без родословной, для себя, подешевле» вы практически говорите «мне плевать на ваш труд».
Если Вы решили приобрести себе друга, члена семьи на ближайшие 10-15 лет, отнеситесь к этому серьезно! За покупкой щенка «по дешевле» априори не может стоять вся проделанная работа, описанная мною выше!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16