Радостная новость для владельцев приусадебных участков, площадь которых менее восьми соток. Для них могут отменить земельный налог. Данный законопроект был недавно внесен в Госдуму депутатами "Справедливой России". Соответствующие изменения вносятся в статью 389 части второй Налогового кодекса РФ. Предполагается, что в случае принятия проект закона вступит в силу с 1 января 2014 года.
Эксперты его полностью одобряют и считают, что огородников-садоводов вообще пора бы освободить от подобных сборов. Но против того, чтоб отменить земельный налог, конечно, скорее всего выступят местные власти.
"Я бы не ограничивался восемью сотками, а отменил земельный налог для всех садоводов-огородников", - сказал председатель Московского межрегионального союза садоводов Андрей Туманов. "В советское время участки выдавались на самых неблагоустроенных территориях: осушенных торфяниках, бывших свалках и т.п. Люди уже потратили уйму денег и сил, чтобы облагородить эту землю и что-нибудь на ней вырастить. На Западе их за это бы даже премировали", - поясняет он.
По оценке члена Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Олега Валенчука, в среднем за огороднический сезон семья тратит на свой участок от одного до пяти десятков тысяч рублей. "Ежегодно садоводы вкладывают 300 миллиардов рублей в землю. Это огромная сумма", - указывает он. Дачники несут немалые расходы, такие как, оплата и подведение водопровода, покупка удобрений и т.д. Так что выращенные на собственных грядках овощи, фрукты совсем не бесплатны.
А вот какова в этих затратах доля земельного налога, рассчитать проблемно, так как этот налог относится к местным, а на федеральном уровне определен лишь максимальный размер налоговой ставки - для дачников он составляет 0,3% от кадастровой стоимости земли.
А определение размера этой налоговой ставки в конкретном муниципальном образовании - это уже компетенция исключительно представительных органов муниципальных образований.
Но кадастровая стоимость земли также разнится. Поэтому в различных районах стоимость одной сотки может сильно разниться.
Однако не исключено, что против отмены земельного налога - даже для владельцев небольших участков - выступят местные власти. Ведь этот сбор идет только в их бюджет. Порой это достаточно внушительные суммы. Так, в бюджеты муниципальных образований Подмосковья земельный налог принес в 2012 году более 12 миллиардов рублей.
Но не будем забывать, что есть и льготники… По Налоговому кодексу РФ, к льготникам относятся религиозные организации и физические лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока. А для Героев Советского Союза, РФ, полных кавалеров ордена Славы а также инвалидов первой и второй группы, чернобыльцев предусмотрена возможность уменьшения налоговой базы на не облагаемую налогом сумму размером 10 тыс. руб. на налогаплательщика. Дополнительные льготы остаются на усмотрение муниципалитетов. http://www.elagent.ru/news/detail.php?ID=21507
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев