С самого рождения ребенок познает окружающий нас мир и тех живых существ, кто живет с нами по соседству, в том числе и птиц. Сначала ребенок узнает об их существовании, видах и особенностях из приговорок, потешек, игрушек и книжек-картинок. Затем информация дополняется первыми природными наблюдениями и информативными книгами.
В этой подборке познавательные книги, которые помогут расширить кругозор ребенка об отряде пернатых.
Категория: 0+
Алексей Комаров «Птицы»
Познавательная книжка-картинка с плотными 12-ю страницами. Главную роль в ней играют реалистичные иллюстрации, по которым можно изучить внешние признаки различных птиц: воробья, голубя, дятла, ласточки, лебедя и др. Надписи сделаны крупным чётким шрифтом.
Виталий Бианки «Все самые»
Рассмотрев великолепные иллюстрации Ярослава Николаевича Манухина, ваш малыш познакомится с огромным количеством пернатых обитателей наших полей, лесов и садов. Из нескольких предложений он узнает, кто их птиц самый лучший певец и строитель, лучший пловец и ныряльщик, летун, бегун и скороход. Кто из птиц самый дружный, самый большой и сильный, самый маленький и яркий, а ещё самый пушистый и смешной.
Райхенштеттер Фридерун «Маленькая синичка и её друзья. Познавательные истории»
Книга построена в виде наблюдений за жизнью птиц двух маленьких детей Лёни и Поли, которые целый год знакомятся с привычками и особенностями «пернатых соседей». В этом ребятам помогают мама и папа, рассказывая о птицах много нового и интересного. Родители постепенно прививают детям любовь к живой природе. К концу книги Лёня и Поля узнают много нового о птицах и полюбят их. Они начнут делать кормушки и заботься о своих пернатых друзьях.
Томас Мюллер «Год с воробьями», «Год с ласточками»
Две книги Томаса Мюллера знакомят детей с жизнью близких соседей человека – воробьёв и деревенских ласточек. Действие в книгах продолжается ровно один год, от весны до весны. Но как много всего происходит за это время! Жизнь воробьев и ласточек внимательно и любовно проиллюстрированы Томасом Мюллером, автором и художником книг о природе для самих маленьких. В конце книг можно найти познавательный материал про виды воробьев и ласточек.
Категория: 6+
Анна Васильева «Птицы в городе. Где найти и как узнать»
Познавательно и интересно о 36-ти пернатых жителях мегаполисов: где можно с ними повстречаться, как опознать по оперению и голосу, чем помочь морозной зимой, почему их привлекают города и каких из них можно приручить.
А также — как отличить ласточку от стрижа, какая птица освоила профессию штукатура, а какая — плотника, что общего у птиц и динозавров, какие птицы спят на лету, откуда пошли выражения «белая ворона» и «птичье молоко». Еще читатели узнают, какие птицы создают шайки и идут на грабёж, сколько элементов в песне соловья, почему голуби так любят сидеть на балконах и подоконниках.
Стейси Родерик «Птицы и букашки»
Книга-перевёртыш, книга-игра. Она содержит в себе две книги в одной («Букашки: от носа до хвоста» и «Птицы: от клюва до хвоста». С ней можно не только закрепить знания о птицах и насекомых, но и поиграть в угадайку или викторину.
«В гости к природе. Малиновки, синицы и другие птицы»
Тоже игровая, но к тому же интерактивная книжка, которая познакомит маленьких читателей с миром птиц — обитателей густых лесов и деревень, болот и лугов, гор и морских прибрежных скал и поможет закрепить полученную информацию. На каждой странице — интересные факты о птицах и задания: выбрать подходящие наклейки с птичками для каждой среды обитания — поместить сов — в ночной лес, куропаток на луг, а скворчат в скворечник. В книге 120 наклеек.
Игорь Акимушкин «Мир животных. Рассказы о птицах»
Цикл книг Игоря Акимушкина о животных, в том числе и эта книга, предназначен для детей младшего и среднего школьного возраста. Книга будет интересна детям и 6-ти, и 10-11 лет, и взрослым. Игорь Акимушкин был доктором биологических наук, серьёзным ученым. Но при этом он умел рассказывать о природе увлекательно, доступно и при этом совсем не отходить от научных фактов.
Стефан Каста «Синицы и их родня»
Стефан Каста начинает рассказ о синицах с истоков: с самой первой в мире доисторической птицы археоптерикс, от которой, как считают ученые, и произошли все птицы. Писатель подробно рассказал о происхождении птиц, а Стаффан Ульстрём тщательно и детально нарисовал первую в мире птицу. Рассказ о синицах очень увлекательный, в нём множество интересных и необычных фактов.
Наталья Габеева «Птички-невелички»
Это книга о птицах, чей вес всего несколько граммов. На страницах книги вас встретят: маленький голубой пингвин, крошечная сова сычик-эльф, самая мелкая речная утка чирок-свистунок, малютка колибри-пчёлка… По всему миру живут сотни разновидностей удивительных маленьких птичек, без звонких голосов которых нельзя даже на миг представить нашу планету.
Владимир Бабенко «Ворона и ее родственники»
Книга орнитолога Владимира Бабенко знакомит читателей с птичьим семейством врановых — от всем известной серой вороны до экзотических ярких соек, сорок и воронов, обитающих в Африке и Америке. Умные, ловкие, сообразительные — вороны с давних времён жили в тесном соседстве с человеком и стали героями сказок, мифов и легенд. С помощью изящных иллюстраций Натальи Габеевой эта книга поможет больше узнать о жизни ворон и их родственников.
Владимир Бабенко «Небольшая книга о совах»
Совы всегда казались людям таинственными, необыкновенными птицами. Ночные хищники, бесшумные и опасные, они обладают удивительно острым зрением и чутким слухом, а ещё звучным голосом, пугающим в ночном лесу припозднившихся путников. Совы — герои множества сказок, мифов и легенд, предвестники несчастий и хранители мудрости. Какие же они на самом деле? Из этой книги вы узнаете, как и где живут совы, чем они питаются, как охотятся, устраивают гнёзда и выращивают птенцов. В книге описаны все виды сов, обитающие на территории нашей страны.
Материал подготовила Клокова А.П.
Источник:
https://mybookland.ru/poznavatelnye-knigi-o-ptitsah/#библиотека_1_саратова#день_птиц#детские_книги
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев