Астероид — это относительно небольшое небесное тело Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца. Астероиды значительно уступают по массе и размерам планетам, имеют неправильную форму и не имеют атмосферы, хотя при этом и у них могут быть спутники.
В настоящее время обнаружено сотни тысяч астероидов. Обычно это небесные тела диаметром от одного до нескольких десятков километров.
Конечно, астероиды — это не звёзды. Как и планеты, они не испускают собственного света и обращаются вокруг Солнца. Поэтому их ещё называют малыми планетами.
Астероиды — это часть Солнечной системы. Большинство из них движется между орбитами Марса и Юпитера.
Орбитой называют путь, по которому двигается небесное тело. Астероиды очень редко покидают свои орбиты и отправляются в путешествие к другим планетам.
Самые крупные астероиды имеют собственные имена. Двести лет назад их называли в честь греческих и римских богов. Маленькие астероиды вместо имён получают номер. Имя астероиду присваивает тот астроном, который первым смог увидеть его в телескоп и указать его орбиту. Сейчас астероиды называют в честь выдающихся людей, которые внесли большой вклад в человеческую историю, культуру и науку.
Земля очень редко встречается с большими астероидами, хотя такие встречи в ее истории случались. От столкновения с астероидом наша планета расколоться не может. На месте взрыва останется только очень большая воронка-кратер.
Кометы. Эти небесные тела получили своё название от греческого слова «кометес», что значит «волосатая». Немногие природные явления пугали людей так, как появление яркой кометы. Оно считалось предвестником различных бед, таких как эпидемии, голод и войны.
Но постепенно учёные накапливали знания об этих необычных небесных телах, и теперь известно, что они являются частью Солнечной системы.
Комета — это небольшое небесное тело, обращающееся вокруг Солнца по весьма вытянутой орбите в виде конического сечения.
Кометы, заметные невооружённым глазом появляются редко. Но при помощи телескопов учёные наблюдают их довольно часто.
Рассмотрим строение кометы. Главная часть кометы — твёрдое ядро. В ядре сосредоточена почти вся масса кометы. Состоит оно из льда, замёрзших газов и твёрдых частичек некоторых других веществ. Окружающая ядро светлая туманная оболочка чашеобразной формы — это кома, состоящая из газов и пыли. Кома вместе с ядром составляет голову кометы.
По мере приближения кометы к Солнцу ядро нагревается, и его вещества начинают испаряться. Вокруг ядра образуется газовая оболочка, а затем появляется длинный хвост ― слабая светящаяся полоса, которая в результате действия солнечного ветра чаще всего направлена в противоположную от Солнца сторону.
Хвост кометы может вытягиваться на миллионы километров! Он состоит из газов и мелкой пыли. Когда комета удаляется от Солнца, её хвост и газовая оболочка постепенно исчезают.
Яркость комет очень сильно зависит от их расстояния до Солнца. Из всех комет только очень малая часть приближается к Солнцу и Земле настолько, чтобы их можно было увидеть невооружённым глазом. Самые заметные из них иногда называют большими (великими) кометам.
Со временем под действием солнечного тепла многие кометы полностью разрушаются. Их частички рассеиваются в космическом пространстве.
Самая известная комета — это яркая комета Галлея. Во время появления 1986 года она стала первой кометой, исследованной с помощью космических аппаратов.
Если маленькая частичка, которая останется после развала кометного ядра, попадает в атмосферу, то от трения о воздух она очень сильно нагревается. От нагрева вещество быстро испаряется, и мы видим в небе яркую вспышку. Эти световые вспышки называют метеорами (от греческого слова «метеорос» — парящий в воздухе).
То есть метеором называется не объект, а явление, возникающее при сгорании в атмосфере Земли мелких метеорных тел (например, осколков комет или астероидов).
Иногда такая вспышка бывает настолько яркой, что ее можно увидеть даже днем. Тогда говорят о появлении болида.
Небесные тела, которые долетают до Земли и падают на ее поверхность, называют метеоритами. Обычно такие небесные гости имеют очень маленький размер, их падение даже не заметно. Но иногда с грохотом и взрывом в землю врезается метеорит больших размеров и значительной массы – сотни тонн. От падения такого небесного гостя на Земле остается кратер.
Мeтeopиты пaдaют нaугaд и paccpeдoтoчeны пo вceму зeмнoму шapу. Oчeнь бoльшoe кoличecтвo oкaзывaeтcя в вoдe, нo ecть тe, чтo пpизeмлилиcь нa пoвepxнocть, пpaвдa чaщe в видe кpoшeчныx oблoмкoв или пыли. Иx пpибытиe coпpoвoждaeтcя ocлeпитeльным cвeтoм, дымoвым cлeдoм и гpoмoвым шумoм. Oни мoгут взpывaтьcя пpямo в вoздуxe или жe pacкaлывaтьcя нa мнoжecтвo ocкoлкoв и ocыпaть зeмлю. Paньшe нe былo тexники, кoтopaя oтcлeживaлa кocмичecкиx гocтeй, пoэтoму мнoгиe из ниx тaк и нe были нaйдeны. Дeти дoлжны знaть, чтo нa Зeмлю eжeднeвнo ocыпaютcя тыcячи мeтeopитныx ocкoлкoв. Иx тaм мнoгo, чтo вec нaшeй плaнeты увeличивaeтcя тoннaми.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев