Героиня сегодняшней статьи - Татьяна Васильевна Юсупова – женщина необычная. Она собрала огромную коллекцию редких драгоценных камней, была сведуща в вопросах экономики, за что её даже называли «дама – финансист».
Татьяна родилась 12.01.1769 года в семье - ротмистра смоленской шляхты Василия Андреевича Энгельгардта и Марфы (Елены) Александровны Потёмкиной. Семья была небогатой и многодетной – у Татьяны было три старших сестры и брат. Об образовании детей данных не сохранилось, видимо, они получили домашнее образование.
Мать Татьяны приходилась родной сестрой князю Григорию Александровичу Потёмкину - Таврическому. Это родство объясняет блестящие партии, которые удалось устроить для Татьяны и её сестер. В связи с тем, что карьера фаворита императрицы Екатерины II шла в гору, князь Потёмкин - Таврический одаривал милостями родственников. Так, Татьяна к 12 годам стала фрейлиной императрицы. Юная племянница фаворита сразу же привлекла к себе внимание миловидностью, легким характером и добротой.
При этом в обществе шептались, что знаменитый дядя не так просто «продвигает» племянниц, якобы те уделяют ему особое внимание. Но эти слухи, словно не коснулись Татьяны, все признавали, что она «мало уступала сестрам в красоте и много превосходила их в нравственных качествах».
Саму же Татьяну двор императрицы поразил, и как могло быть иначе? Ведь девушка никогда не видела такой роскоши, богатства, обилия придворных, слуг.
11.09.1785 года Татьяна вышла замуж за генерал-поручика Михаила Сергеевича Потёмкина. Невесте исполнилось 16 лет, а жениху – 41 год, молодожены состояли в дальнем родстве.
В браке родились: Александр (1787 год), и Екатерина (1788 год).
Выйдя замуж, Татьяна не потеряла расположение императрицы, так Екатерина IIстала крестной матерью маленькой Екатерины. Тем более, что супруг Татьяны был одним из приближенных князя Потёмкина – Таврического и императрицы.
05.10.1791 года скончался князь Потёмкин – Таврический, что заставило Михаила Сергеевича переживать из-за своего будущего. Императрица велела Михаилу Сергеевичу привезти из Яссы её письма, посланные светлейшему князю. Муж Татьяны не смог исполнить приказ – он скончался по пути в Яссу. Смерть его настигла в дорожной карете 14.12.1791 года.
Татьяна удалилась от двора, сосредоточив внимание на воспитании детей, и вступлении в наследство, оставленное ей мужем и дядей. При дворе Татьяна появлялась редко, по приглашению императрицы.
В один из таких приездов ко двору Татьяна познакомилась с князем Николаем Борисовичем Юсуповым. Тот был весьма интересным человеком, с разносторонними интересами, большой почитатель искусства. Николай Борисович вернулся из Италии, где находился с дипломатической миссией.
В 1793 году с благословения императрицы Екатерины II пара поженилась. Татьяне исполнилось 24 года, а жених отпраздновал к моменту свадьбы 43-летие.
Николая Борисовича было имение Архангельское, где супруги проводили много времени. Николай Борисович отличался прекрасным вкусом, недаром он одно время возглавлял императорский театр, после Эрмитаж. Он баловал супругу и дарил ей прекрасные произведения искусства, например, итальянские вазы. А когда Татьяна заикнулась, что хотела бы, чтобы в имении был зверинец, муж начал выписывать редких зверей и птиц для Архангельского.
В браке родились: Борис (1794 год), Николай (1795 год), Мария (1802 год). Николай умер 18.03.1796 года, вероятно, Мария тоже прожила недолго, дата её смерти неизвестна.
Супружеская жизнь не была безоблачной, Николай Борисович долгие годы, проживший холостяком, не хотел менять свой уклад жизни.
Одна из современниц оставила такое воспоминание о князе Юсупове:
«Так как Юсупов был восточного происхождения, то и не мудрено, что он был великий женолюбец: у него в деревенском его доме была одна комната, где находилось, говорят, собрание трехсот портретов всех тех красавиц, благорасположением которых он пользовался».
Кроме того, пару не сблизили ни рождение детей, ни горе от потери сына и дочери. Татьяна и Николай Борисович решили расстаться, они выбрали раздельное проживание. Татьяна сосредоточила своё внимание на воспитании детей от первого брака и сына Бориса от второго брака. А Николай Борисович начал увлекаться балеринами, одна из них родила ему двоих детей. Через более чем два десятка лет Николай Борисович умрет во время холеры, так и не помирившись с женой.
Татьяне приписывают такие слова:
«Милосердный Бог посылает нам скорби для испытания нашей веры и терпения»
Татьяна же решила везти жизнь интересную и небесполезную. Для развлечения своего она завела в Петербурге салон, который был широко известен. Этот салон посещали видные деятели культуры и искусства, в нём бывали И. А. Крылов, В. А. Жуковский, Г. Державин, А.С. Пушкин. А для пользы Татьяна посвятила много времени благотворительности, она делала много анонимных пожертвований, старалась помочь добиться милости у государей тем, кто в ней нуждался не из корысти, а волей случая.
М.И. Пыляев в книге «Замечательные чудаки и оригиналы», уделил несколько страниц Татьяне, писал, что пожертвования княгини порой составляли «двадцать и более тысяч».
Татьяна не любила показную роскошь, в её доме всё было просто и скромно. Некоторые упрекали княгиню в скупости, но Татьяна полагала, что деньги должны работать, а не быть средством «пустить пыль в глаза».
Татьяна искусно и ловко управляла имениями мужа, и своим наследством, доставшимся ей от первого супруга и дяди. Под её руководством состояние Юсуповых значительно увеличилось. Татьяну за глаза называли «дамой-финансистом» знакомые не стеснялись спросить у княгини совета в финансовых вопросах.
Большие суммы княгиня вкладывала в приобретение редких драгоценных камней, Татьяна собрала целую коллекцию редких ювелирных украшений.
24.05.1841 года Татьяна скончалась, похоронена в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев