Международный день ручного письма отмечается ежегодно 23 января. Другое название этого праздника - День почерка. По словам Ассоциации производителей пишущих инструментов, праздник создан для того, чтобы всем дать шанс исследовать чистоту и силу почерка.

История праздника
Праздник учрежден Ассоциацией производителей пишущих принадлежностей, как напоминание об уникальности ручного письма, необходимости его сохранения и неповторимости почерка каждого человека. Празднуется именно 23 января в честь дня рождения президента конгресса Джона Хэнкока, который первым в 1776 году подписал Декларацию о независимости США. Подпись Хэнкока была крупной и размашистой, что и прибавило авторитета ее автору.
Декларация была «должным образом переписана крупными буквами на пергаменте под заголовком Единогласная декларация тринадцати Соединенных Штатов Америки согласно распоряжению конгресса, на основании первоначального печатного варианта.

Ручное письмо
В последние столетие ручное письмо постепенно выходит из моды, уступая место сначала машинописным, а теперь и компьютерным текстам, СМСкам, звуковым и видеосообщениям. Популярным письмо от руки остается разве что у пожилых людей, еще не овладевших компьютером, да у малышей, которые пишут Деду Морозу. Не исключено, что в недалеком будущем письмо написанное от руки, станет большой редкостью.
Между тем, история развития ручного письма уходит корнями в глубокую древность и со временем формируется в особый вид искусства - каллиграфию. По мнению специалистов, первые алфавиты, которые легли в основу европейской каллиграфии, возникли еще на рубеже третьего тысячелетия до нашей эры. Особым ритуалом и священнодействием считалось написание религиозных текстов - Библии, Евангелия, Корана.

Почерк как зеркало личности
Почерк - самое очевидное и самое загадочное проявление человеческой психики, своего рода - зеркало личности. Письмо, подпись, простой росчерк пера очень многое могут рассказать о своем создателе. Поэтому на протяжении всего времени существования письма люди пытались определить характер того или иного человека по почерку.
Свои мысли о связи почерка с духовным миром человека высказывал и Аристотель, и великие итальянцы эпохи Возрождения. Большой вклад в теорию графологии внес немецкий философ и психолог Людвиг Клагес, живший в начале XX века. Но термин графология, которым сегодня определяется область знания о почерке и методах его исследования в связи с психическим состоянием личности, впервые употребил французский аббат Жан Ипполит Мишонер в 1875 году.
Нет комментариев