Что такое эпитет
В переводе с древнегреческого языка слово «эпитет» буквально означает – «приложенное». Итак, эпитет – это фигура речи или определение при слове, влияющее на его выразительность и красоту произношения. Например: изумрудная листва, грустная погода, золотой век.
Интересен факт, что у филологов нет единого взгляда на эпитет. Одни специалисты называют его фигурой речи, другие – элементом только поэтической речи, а третьи находят его в прозе.
Как правило в качестве эпитетов выступают прилагательные, которые делают существительные более яркими. Однако далеко не всякое прилагательное является эпитетом.
К примеру, словосочетание «жаркий день» – это констатация факта, а «жаркий поцелуй» – это подчеркивание страсти. То есть такой поцелуй происходит только между влюбленными людьми, но никак ни между друзьями или родственниками. При этом, в роли эпитетов могут выступать и другие части речи:
наречия – луна печально светила, дождь горько плакал;
существительные – утес-великан, Родина-мать;
местоимения – «намечается дождь, да еще какой»;
причастия и причастные обороты – «Лист, звенящий и танцующий в тишине веков» (Краско);
деепричастия и деепричастные обороты – «как бы резвяся и играя, грохочет в небе голубом». (Тютчев);
Эпитеты могут представлять собой разные части речи, однако все они служат только одно цели – сделать текст более насыщенным и выразительным.
Виды эпитетов
Все эпитеты можно условно разделить на 3 категории:

украшающие (общеязыковые) – гениальная идея, гробовая тишина;

народно-поэтические – добрый молодец, несметные богатства;

индивидуально-авторские, принадлежащие определенному автору – мармеладное настроение (Чехов), бархатный снег (Бунин).
Эпитеты имеют широкое распространение в художественной литературе, без которых невозможно представить полноценное произведение.
Теперь вы знаете что такое эпитеты.
#умные_слова
Нет комментариев