Путь передачи возбудителя преимущественно пищевой через продукты животного происхождения. Но не только мясопродукты могут привести к заболеванию, но и яйца, которые широко используются в питании и кондитерском производстве.
Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 суток (чаще 12-24 часов), а при контактно-бытовом он удлиняется до 3-8 дней. Клинически сальмонеллез характеризуется острым началом, повышением температуры до 38 - 39°С, многократным жидким стулом, рвотой. Наиболее тяжело заболевание протекает у детей раннего возраста.
При первых признаках кишечного расстройства, особенно у ребенка, важно обратится к врачу, не заниматься самолечением, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям.
Приступая к приготовлению пищи, надо соблюдать несложные правила: приобретенные мясо, птица, яйца, кулинарные изделия должны храниться только в упакованном виде в холодильнике; следует избегать соприкосновения этих продуктов со скоропортящимися продуктами (молоко, молочные продукты, салаты и др.); использовать для разделки сырого мяса и птицы отдельные разделочные доски (лучше с пластиковым покрытием) и ножи, которые не должны использоваться для резки хлеба, вареных овощей, колбасных изделий, сыра и др. продуктов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев