Кому нужно знать о моих болезнях?
«Мне в последнее время часто стали звонить и спрашивать о моем здоровье. Говорят, что какой-то опрос населения. Спрашивают, как часто я болею, чем? Я спрашиваю, кто звонит, что за организация, а они в ответ только «соцопрос населения» и не называют себя. Я не понимаю, кто эти люди, с какой целью они звонят и зачем им знать о моих болезнях?»
Отвечает руководитель Управления организации первичной медико-санитарной помощи и профилактики заболеваний министерства здравоохранения Самарской области Элла МАЛЮТИНА:
– Действующим законодательством не предусмотрен запрет на телефонные звонки от медицинских организаций с целью выяснения состояния здоровья человека. Вместе с тем необходимо знать, что в соответствии с ч. 1 ст.13 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при этом медицинским учреждением, составляют врачебную тайну. В этой связи гражданин сам вправе решать – разглашать ему информацию о состоянии здоровья в ответ на телефонный звонок или нет. Законодательство допускает взаимодействие медицинской организации и пациента любыми доступными способами, в том числе посредством телефонных переговоров, однако, с предоставлением информации медицинской организации, ФИО и должности сотрудника и, в основном, о целях информирования. В рамках профилактической работы отделения (кабинеты) медицинской профилактики для взрослых участвуют в информировании граждан, находящихся на медицинском обслуживании в медицинской организации, о проведении диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, об их целях и задачах, проведении разъяснительной работы и мотивировании граждан к прохождению диспансеризации и профилактических медицинских осмотров; организуют и участвуют в проведении мероприятий по пропаганде здорового образа жизни среди населения, в том числе в рамках проведения массовых акций и информационных кампаний, а также информируют население, включая средства массовой информации, о методах коррекции факторов риска неинфекционных заболеваний и профилактики их осложнений. К функциям центра общественного здоровья и медицинской профилактики России относится мониторинг и анализ грамотности населения по вопросам общественного здоровья, включая оценку информированности относительно риска неинфекционных заболеваний на региональном и муниципальном уровнях, а также оценку мотивированности населения к ведению здорового образа жизни; проведение социологических исследований по вопросам общественного здоровья. Вместе с тем следует отметить, что в настоящее время социологическое исследование ГБУЗ «Самарский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» не проводит.
Нет комментариев