В народе с Радоницей связано множество примет и поверий. С утра наши предки приводили себя в порядок и надевали чистую одежду. Носить вчерашние вещи возбранялось, иначе можно было привлечь старые проблемы. Если в праздник шел дождь, то умывались дождевой водой. Дождь на Радоницу был хорошим знаком, а дождевая вода в этот день считалось целебной.
На Руси еще существовал обычай топить баню для усопших родственников. В ней оставляли веники, средства для мытья, чистую одежду — всё, что может понадобиться духу умершего. В старину верили, что в праздник души покойных возвращаются на землю, поэтому старались всячески их задобрить и приветить, чтобы ненароком не разозлить предка.
Большое внимание уделяли погодным приметам. Это связано с тем, что обычно Радоница выпадала на середину весны — начало полевых работ. По погоде в этот день судили, каким будет лето и стоит ли ждать хорошего урожая. Так, заморозки сулили скудный урожай, а дождь обещал плодородный год. В некоторых регионах даже проводили специальный обряд окликания дождя.
О том, что ждать в будущем, судили по поведению животных и птиц. Считалось, что через них сами умершие передают знаки живым. Хороший знак — увидеть на Радоницу голубя, особенно если он сел на подоконник. Если кошка ходит по пятам за хозяином — к положительным переменам в жизни. Собака ластится к человеку — впереди ждет встреча с добрым другом. А синица, севшая на ограду или окно, — к новостям издалека.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев