Введению погон в России мы обязаны Петру I. Это событие датируется 1696 годом. Возникла потребность в удерживании ремня ружья, для чего было достаточно одного погона.
Это был один погон на левом плече для удерживания ремня ружья или сумки. С тех пор погоны стали претерпевать различные изменения. Чтобы украсить ими форму, стали использовать шнуры.
Возникшую потребность в различии солдат разных полков стали решать различным узором плетения нитей. Но это не особо помогало ввиду сложности запоминания многообразия переплетений.
Более продуктивное решение было принято при Александре I. Во-первых, солдатам одного полка шили погоны одного цвета. Во-вторых, у солдат и младших офицерских чинов появилось по погону на каждом плече.
У командиров - на левом плече остался погон, а правый решили выделять аксельбантом. Данные нововведения были произведены в 1803 году. В 1807 году у офицеров погоны заменили на эполеты. А уже в 1827 году по эполету стало возможно определить и чин военного по количеству звездочек.
Вскоре погоны как основной признак различия служивого человека вытеснили эполеты. Они остались лишь на парадных костюмах офицеров.
Вторая половина XIX века - это время уникализации обмундирования. Преимущество нарезного стрелкового оружия диктовало свои требования ведения боев.
Возникла необходимость сделать форму более простой и практичной, исключив пышность и объемность. С развитием армии возникли «полевые» погоны.
Это произошло после событий русско-японской войны. Потребность в определении рода войск и специалистов решили добавлением символов и окантовок. С тех пор погоны мало претерпевали изменений.
В Красной Армии они делились на полевые и повседневные. Роды войск определяли с помощью цвета погона. Звание можно было узнать по звездочкам разного размера, что было отличием от царских времен.
Нашивать буквы для определения рода войск стали с 1973 года. Так, нашивка СА использовалась как общевойсковой знак, "ПВ" носили пограничники, а погоны черноморского флота украсили буквы "ЧФ".
В 2010 году была предпринята попытка кардинально поменять место расположения погон - один на груди, другой - на рукаве. Такой формат существует в странах НАТО.
Но в стране появился президент, у которого есть мозг, и он им умеет думать. Поэтому погоны вернули на "старое место" - на плечи военнослужащих.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев