Если выбирать между колбасой, произведенной по ГОСТу и ТУ, какой отдать предпочтение? В чем же разница?
Рецептура колбасы, изготовленной в соответствии с ГОСТом (государственный стандарт) одинакова для всех производителей. По ГОСТу продукт может быть высшего, первого или второго сорта. ГОСТ имеет четкие нормативы - что и сколько можно вводить в состав продукта. Основная масса этих нормативов была разработана ещё во времена СССР. ГОСТы разработаны на определенное ограниченное количество рецептур. Норма ТУ (технические условия) используется предприятиями, которые выпускают какие-либо новые виды продукции, которые не предусматривают ГОСТы. Если производитель хочет выпустить на рынок колбасы с новым вкусом, с различными добавлениями, как например, грибы, орехи и пр., побаловать покупателя необычными новинками, он разрабатывает новую нормативную документацию – ТУ, так как в ГОСТе таких сортов, естественно, нет. Технические условия, которые каждый производитель разрабатывает самостоятельно, должны быть согласованы с контролирующими учреждениями - Госсанэпиднадзором, органами по сертификации.
Поэтому продукция ТУ зачастую ни в чем не уступает гостовской, а часто и превосходит ее. В первую очередь нужно ориентироваться на сорт колбасы, а не на ГОСТ или ТУ.
#СаянскийБройлер
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев