Эти соединения наполняют организм силой и энергией. Чтобы узнать в каких продуктах содержатся белки, жиры, и углеводы читайте пост🙌
Источники белка
Белок основной компонент энергии, необходимые для роста и восстановления клеток тела. Он содержится в морепродуктах, рыбе и мясе, они являются дорогими источниками белка. Более бюджетный вариант - бобовые. Нут, чечевица, фасоль содержит много белка и холина. Эти бобовые можно добавлять в салаты, супы, рагу и в гарниры, чтобы сделать их питательней.
🥛Молочные продукты и яйца содержат, также являются бюджетным вариантом протеина. Покупайте творог, сыр, йогурт и другие молочные изделия, главное чтобы состав был натуральный без ГМО, сахара и различных добавок.
🍖Мясо можно брать более бюджетное. Выбирайте недорогие куски, вместо куриного филе, возьмите бедра, голени. Пашина и лопатка вместо говяжьей вырезки. Такие части мяса более калорийный и не такие нежные, но можно просто замариновать или отбить, и к нему выберите менее калорийный гарнир.
🐓Купить куриную тушку целиком дешевле. Удалите кожу, разделайте, а оставшиеся мясо с косточками сварите бульон для супа. Используйте в рационе субпродукты. Например, печень курицы содержит 15 г белка, железо, селен, стоит не дорого и готовится за 10 минут.
Источники жиров
Жиры защищают от переохлаждения и обезвоживания, также транспортируют питательные вещества по организму, и создают жизненно важные гормоны. Отказываться от них ни в коем случае нельзя. ВОЗ рекомендует больше употреблять ненасыщенные жиры — сливочное и топленое масло, жирное мясо, сливки и сало. А насыщенные жиры есть в растительном масле, орехах, семенах и жирной рыбе.
🥜Арахис, грецкие орехи, тыквенные и льняные семечки - содержат магний, фосфор и ненасыщенные жиры. Добавляйте в салаты, каши и творог.
Источники углеводов
Углеводы – основной источник калорий, а значит и энергии. Углеводы образуют глюкозу, которая участвует в обмене веществ, сохраняет ткани и питает центральную нервную систему. Содержится в цельнозерновых крупах: гречка, пшено, перловка и геркулес.
🍞Хлеб и макароны также содержат углеводы. Употребляйте макароны твердых сортов пшеницы, и выпечкой из ржаной муки с отрубями и семечками. В этих продуктах больше клетчатки.
🥦Картофель и овощи с крахмалом богаты углеводами, но у них — высокий гликемический индекс. Он резко поднимают уровень сахара в крови, и дает недолгое ощущение сытости. Но их можно есть, главное варить или запекать овощи с кожурой, не стоит жарить и сочетать с жирными продуктами.
Источники клетчатки и витаминов
Эти вещества в процессе переваривания, обогащают организм полезными микро и макроэлементами, и дают долгий эффект сытости. Витамины содержатся в овощах и фруктах. Чтобы сэкономить деньги, покупайте сезонные товары. В теплое время года - кабачки, помидоры и персики. Зимой - разные виды капусты, морковь, репа, редька, свекла, хурма, яблоки, груши и цитрусовые.
🍒Если у вас есть дача, заморозьте урожай. Зелень и даже некоторые овощи при желании можно выращивать круглый год в квартире. Или покупайте замороженные овощи и ягоды.
Позаботится о здоровье не так сложно, сочетайте перечисленные продукты, питайтесь в меру. А чтобы продукты не надоедали, ищите новые рецепты и новые сочетания блюд, тогда вам будет вдвойне вкусней и приятней придерживаться правильного питания🤗
#СаянскийБройлер
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев