Как быть, если побелка смылась без следа через пару недель после нанесения?
Разумеется, её придется обновлять. Поэтому рассказываем, на что обратить внимание, и каких ошибок стоит избегать, чтобы побелка не смывалась прежде времени.
1. Не игнорируйте прогноз погоды
Для начала ознакомьтесь с прогнозом погоды и выберите сухой день, дождей не должно быть и в последующие два-три дня. Иначе свежая побелка будет сразу смыта. Желательная температура для проведения процедуры — не ниже 2°С.
2. Не пропускайте этап подготовки ствола и веток
Застелите приствольный круг газетой и специальной щёткой или тупой стороной ножа очистите ствол ото мха, лишайников и отстающей коры. Чем более гладким будет ствол, тем проще его белить и тем дольше продержится на нём побелка. Газету с собранным мусором лучше сжечь. Затем обработайте ствол раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или обеззаразьте любым удобным для вас способом. После этого замажьте все трещины Живицей, пастой РанНет или БлагоCадом. Кстати, это можно сделать при влажной погоде.
3. Не экономьте при выборе побелки
Все побелки состоят из трёх компонентов: белое вещество (мел, известь), липкое вещество (клей, мыло, глина) и обеззараживающее вещество. Побелка на основе извести-пушонки: 2 кг извести развести в 10 л воды и добавить 300 г медного купороса. При гашении извести соблюдайте меры предосторожности, т.к. температура гашения может достигать 150°С.
Побелка на основе мела: 2,5 кг мела растворите в 10 л воды и добавьте 10 ст.л. мыльной стружки.
Можно приобрести уже готовую краску для деревьев в садовых магазинах. И, кстати, специальные составы позволяют ей дольше защищать дерево. Правила работы с ней такие же: равномерное нанесение и тщательное промазывание.
4. Наносите побелку по инструкции
По консистенции состав побелки должен быть густым, как сметана. Слишком жидкий раствор быстро смоется, а слишком густой после высыхания просто отвалится кусками. Идеальным считается слой побелки толщиной 2-3 мм.
Состав можно наносить кистью или валиком (на большие деревья с гладким стволом), а также использовать пульверизатор. Но в этом случае опрыскивание придётся повторить дважды.
Начинайте побелку снизу, чтобы состав не стекал, ведь из-за неравномерного окрашивания побелка будет держаться не так надёжно.
Бонус: бинтование вместо побелки
От вредного воздействия ультрафиолета, морозов и грызунов дерево защитит и садовый бинт. Некоторые садоводы рекомендуют использовать его как минимум для молодых деревьев.
Дело в том, что их кора может быть чувствительна к компонентам побелки, тем более, если из-за погодных условий через некоторое время её придётся повторить.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев