15 июля наши предки отмечали старинный славянский праздник - день Берегини. Считалось, что Богиня Берегиня Лада породила всё живое на Земле.
Члены общества на видеолекции познакомились с традициями, обычаями и приметами праздника. Наталья Шишмарева рассказала о березе, которой юные девы и женщины воздавали почести, желая проявить уважение к богине, кланялись ей и просили счастья, любви, мира в доме, благополучия и защиты от врагов. Прародители знали, что 15 июля Берегиня готова помочь всем страждущим.
Славяне в этот день соблюдали традицию - расстилали на утренней росе рушник под березой, а потом обтирались им. Все знали, что утренняя роса обладает особыми целебными свойствами. Эти рушники, напитанные Высшей силой, использовали, как средство от порчи и сглаза.
Некоторые исследователи славянской мифологии полагают, что Берегиня у славян – это собирательный и абстрактный образ некоей древней женской силы, направленной на помощь людям, живущим по чести и правде.
Наши предки славяне представляли, что у женского исконного Начала есть множество форм и воплощений. Поэтому Берегиня вполне могла быть какой-то Богиней, наделяя отдельную личность своими качествами, в то же время она могла быть стихийным природным духом. В Богиню Берегиня превращается каждый раз, когда ей дают имена – Жива, Лада, Леля, Дана, Макошь и другие.
Участники узнали, что обережная сторона жизни сохранилась у славян и по сей день. Так, Берегини наделяли своей силой женщин, вышедших замуж и становящихся хозяйками своего дома. Теперь и сегодня добрых жен, живущих по завету и кону славянских родов, именуют берегинями рода, либо берегиней мужа, семьи, своих детей.
Лекция с видео слайдами прошла интересно. Женщины задавали вопросы об обрядах и заговорах, проводимых в этот день. Нина Даниловна заинтересовалась о свадебном обряде, который назывался «ладиной».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев