Исторические упоминания о писанке мы найдем в 17 веке, однако, знаки и символы писанок уходят вглубь веков — вплоть до графем каменного века. Писанка – не просто ремесло, это еще и народная психотерапия. Состояние, в котором писанка пишется — углубление в себя — позволяет проникнуть в суть вещей, избавиться от суетности, настроиться на жизненный лад. Традиционно писанки пишут на все значимые календарные праздники и события в жизни человека, хранят как оберег, дарят с пожеланиями здоровья, любви, достатка, семейного счастья.
2 апреля в ГАУК НСО «ДНК им. Г. Д. Заволокина» прошел практический семинар «Свято писанки» (праздник пасхальных яиц).
В семинаре прияли участие 50 человек, это — заведующие учреждений, художественные руководители, руководители детских кружков ДПИ, преподаватели ДШИ, методисты и участники кружковой деятельности из Новосибирска и Новосибирской области.
Семинар провела Панеева Л. Ф. — мастер-преподаватель писанки, член Российского общества мастеров писанкарства, которая дала участникам семинара мастер-класс «Пасхальные писанки славян» и краткий теоретический курс «Из истории славянской писанки».
Баганский район представили Заведующий Савкинским Домом культуры Татьяна Ханагян, художественный руководитель Дмитрий Фролов и участники клубного формирования декоративно-прикладного творчества «Кудесница» Лейла Ханагян, Ксения Репях, Екатерина Конопля, Андрей Мураховский.
По окончании семинара все участники получили сертификат областного практического семинара «Свято писанки – 2023».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев