Рекомендации мастера-установщика кухонных гарнитуров Компании Кудрявый гвоздь.
• Столешницы из ДСП.
Это наиболее распространенный вид столешниц, которые обладают неплохими характеристиками – они прочные и способны выдерживать достаточно высокие нагрузки. Естественно, они стираются довольно быстро и среди всех видов столешниц для кухни считаются долговечными. Данную разновидность столешниц можно отнести к композитным изделиям, так как изготавливаются они не только из ДСП. Как правило, из этого материала делается только оболочка. Пространство между двумя тонкими (10 мм) листами ДСП заполняется либо гофрированным картоном, либо пенополиуретаном. Впоследствии готовое и полностью сформированное изделие покрывается ламинатом высокой прочности.
Если говорить о характеристиках данного материала, то на фоне всех остальных разновидностей этих изделий, к сожалению, можно выделить только недостатки.
1. Плохая сопротивляемость влажности – если водичка затечет под мойку или варочную панель, то такая столешница непременно разбухнет.
2. Срок ее эксплуатации довольно низкий – как правило, уже спустя 2-3 года наиболее часто используемые места стираются, и рисунок на них блекнет.
3. На такой столешнице достаточно легко оставить ножом глубокий порез.
В общем, все в таком изделии из ДСП говорит о том, что это бюджетный вариант. Естественно, качество такой продукции во многом зависит от ламинирующего слоя, но, опять же, хороший и прочный ламинат делает такую столешницу в несколько раз дороже.
• Столешницы из МДФ.
По большому счету, кухонные столешницы из МДФ конструктивно мало чем отличаются от подобных изделий, изготовленных из ДСП – это все тот же слоеный пирог, заполненный изнутри вспененным полиуретаном, только в отличие от него, обладает более высокими эксплуатационными характеристиками. Сам по себе такой материал, как МДФ имеет более плотную структуру – он изготавливается из древесной пыли, соединяемой под высоким давлением. Именно менее пористая структура материала обеспечивает ее более высокую степень влагостойкости. Если при установке ее на мебель позаботиться о качественной герметизации торцов вырезов, то влаги можно вообще не бояться.
Что касается всех остальных эксплуатационных характеристик, то столешница для кухни из МДФ мало чем отличается от своего собрата, изготовленного из ДСП – все та же низкая прочность и та же слабая устойчивость к царапинам. Единственное, что привлекает в них, это огромное разнообразие цветов и оттенков, которые достигаются путем оклеивания столешницы различными декоративными пленками.
• Столешницы из натуральной древесины.
Большинство людей в один голос ответят, что дерево не самый подходящий материал для изготовления кухонных столешниц. С одной стороны это, конечно, так, но с другой не совсем. Технологии не стоят на месте – на сегодняшний день имеется широкий спектр таких материалов, как пропитки, которые могут придать древесине различные свойства, в том числе и противостоять влаге. Обработанная подобным материалом столешница для кухни из дерева может служить очень и очень долго – намного дольше, чем такое же изделие из ДСП или МДФ.
Продлить срок эксплуатации деревянной столешнице помогает не только специальная пропитка, но и технология ее изготовления. Сами понимаете, что такой размер изделия из цельного куска дерева изготовить не получится – здесь применяется технология клееного бруса. По сути, столешница изготавливается из тонких реек толщиной до 10 мм, которые склеиваются слоями – именно такой подход к делу и обеспечивает стойкость размеров изделия вне зависимости от температуры и влажности, а также ее прочность.
• Столешницы из пластика.
Это даже не бюджетный вариант, а супер бюджетный – дешевле, чем столешницы для кухни из пластика, как говорится, не бывает. Производится она на основе ДСП – этот материал слой за слоем покрывается так называемой крафт бумагой, которая, по сути, и является пластиком. По завершении процесса получают довольно прочный пластик, внутри которого находится ДСП – благодаря послойной технологии изготовления такой столешнице можно придать любой окрас.
Что касается достоинств и недостатков, то к первым, кроме очень низкой стоимости и широких возможностей декорирования, ничего другого отнести не получается. А вот ко вторым (недостаткам), можно причислить и боязнь повышенной влажности, и слабую прочность, и все ту же плохую способность противостоять царапинам.
• Столешницы из стекла.
На сегодняшний день стеклянная столешница для кухни является самым высокотехнологичным изделием данного типа, которое полностью соответствует всем требованиям, выдвигаемым условиями ее эксплуатации. Она не царапается, отлично противостоит воздействию даже стопроцентной влажности и, как ни странно, способна выдерживать даже сильные ударные нагрузки – на ней легко можно и мясо рубить, и от падающих кухонных принадлежностей на ней не остается никаких повреждений. Все дело в типе стекла – для их изготовления применяется ударостойкое бронированное стекло. Единственным недостатком столешниц для кухни подобного типа является проблема с уходом – вода, а вернее известь, содержащаяся в ней, оставляет на поверхности налет, но если учитывать все остальные достоинства, то с этим недостатком можно смириться.
Интересна и сама технология производства подобных изделий – по сути, это тоже комбинированный вариант, который изготавливается из нескольких стекол, склеиваемых друг с другом. Такой подход к делу предоставляет еще одно преимущество – между двумя стеклами достаточно просто поместить тонкий декоративный слой. Как правило, туда помещают тонкую пленку с фотопечатью, и зачастую эта фотопечать имеет объемное изображение, в результате чего получается своеобразная 3d-столешница.
• Столешницы для кухни из природного и искусственного камня.
Столешницы из камня, каким бы ни был этот материал (натуральным или искусственным), отличаются одной особенностью – их можно назвать практически вечными. По своим эксплуатационным характеристиками они почти ничем не уступают стеклянным столешницам – они такие же прочные и такие же стойкие к повреждениям и воде. Единственный их недостаток заключается в весе – в одиночку такое изделие поднять и тем более установить не получится.
К этой разновидности, как вы уже догадались, относят гранитные и мраморные столешницы для кухни, изделия из акрилового камня и кварца. Естественно, практически каждая из разновидностей имеет свои особые свойства, которые стоит изучить несколько подробнее.
1. Мраморная и гранитная столешница для кухни. Это исключительно природный материал, для которого характерны все достоинства натурального камня – прочность, долговечность, трудность в обработке и дороговизна. Именно этот вариант столешниц из камня можно назвать вечным, особенно если взять в учет, что он подлежит реставрации (но с одной оговоркой, что столешница не разбита). На счет этого у данной разновидности столешниц достаточно часто возникают проблемы – при сильном ударе они просто лопаются.
2. Столешница из акрилового камня. По большому счету, этот материал и камнем назвать трудно – это композит, изготавливаемый из мраморной или гранитной крошки, соединенной между собой акрилом. В отличие от натурального камня, такие столешницы не лопаются, а недостатки сводятся к появлению в процессе эксплуатации мелких царапин, которые достаточно просто устранить способом полирования.
3. Кварцевая столешница для кухни. Это разновидность акрилового камня, в которой используется кварцевый песок крупной фракции – в отличие от предыдущего варианта, такие столешницы не подлежат восстановлению. В случае появления сколов, удалить их не получится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев