Оригами – искусство складывать из листа бумаги различные модели птиц, животных, цветов. Родиной оригами считается Япония — Страна восходящего солнца.
Но, несмотря на то, что оригами является культурным наследием японского народа, начало оно берет в другой восточной стране — Китае, где была изобретена технология изготовления бумаги. В VII же веке, когда Япония переняла эту технологию и наладила массовое производство бумаги, применение последней постепенно становится повсеместным. Бумага стала использоваться не только для письма, но и для изготовления предметов быта – ширм, зонтиков.
Японцы полагали, что наиболее верный признак истины – это красота. Так появилось понятие би-до – путь к истине через красоту. И на этом пути проявления истины через красоту дзен-буддисты открыли красоту простых, тленных вещей, красоту недолговечности, одним из ярких проявлений которой явилось искусство оригами. Слово «оригами» состоит из двух иероглифов, которыми обозначают слова «бумага» и «складывание». Это искусство — оригами — стало неотъемлемой частью японской культуры.
Согласно японским традициям, в бумажных моделях ценился не столько реализм в передаче форм птиц, животных или цветов, сколько ощущение духа, присущего тому или иному созданию природы. Это ощущение передавалось с помощью всего нескольких складок на листе бумаги.
В качестве основы оригами выбран квадрат, и это не случайно. В Древней Японии он считался воплощением мира, находящимся под куполом неба. Именно квадрат способен бесконечно меняться и преобразовываться, воссоздавая множество новых форм. Хотя в современном оригами допускается и и применение других форм: прямоугольники, треугольники, пятиугольники, шести- и восьмиугольники, а также круги.
После Второй мировой войны выдающимся человеком, связанным с оригами, стал Акиро Есидзава. Он предложил обозначить технику складывания фигурок из бумаги в виде схем, которыми пользуются по сей день. Даже самые сложные фигуры с помощью условных знаков стало складывать гораздо проще. Есидзава продемонстрировал миру всю красоту искусства перевоплощения плоского листа бумаги в привлекательную объемную фигуру.
Современное оригами, помимо классической техники, включает и ряд других видов (модульная, кусудама, подвижная, геометрическая, киригами). Все они в той, или иной степени отходят от правил создания, принятых в классической технике.
Для складывания несложных моделей подходит практически любой листовой материал, но выбор последнего сильно влияет как на процесс изготовления, так и на окончательный вид фигурки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев