Жизнь соколообразных жизнь прекрасна, но хрупка. Сегодня численность мировой популяции кречетов оценивается в 10 тыс. пар.
Мировая популяция балобанов в 2016 г. оценивалась в 12,2-29,8 тыс. взрослых особей или 6,1-14,9 тыс.гнездящихся пар. Численность в России в 2006-2018 г. оценивали в 1530-1925 пар.
Мы собрали 10 интересных фактов о соколообразных, чтобы Вы смогли познакомиться с ними поближе:
1️⃣Самый многочисленный род. Соколы — самый многочисленный род хищных птиц из семейства соколиных.
2️⃣Разнообразие размеров. Среди соколов встречаются как крупные особи длиной до 60 см и весом около 2 кг, так и мелкие виды размером всего лишь до 21 см и массой около 100–200 граммов. Настоящим гигантом среди собратьев является кречет длины тела достигает 60 см, а размах крыльев до 135 см.
3️⃣Распространенность в России. В России соколы предпочитают селиться в северных регионах, включая Сибирь и Алтай.
4️⃣Самые быстрые птицы планеты. Соколобразные являются самыми быстрыми птицами на Земле благодаря своей способности развивать огромную скорость в полете.
5️⃣Исключительное зрение. Эти птицы обладают остротой зрения, превышающей человеческое почти в 2,6 раз.
6️⃣Амбассадоры постоянства. Для соколообразных характерен гнездовой консерватизм — ежегодно они возвращаются к местам своего первого размножения.
7️⃣Настоящие рекетиры. Поскольку соколообразные сами не строят гнезда, они часто используют построенные другими видами, такими как ястребиные хищники и врановые.
8️⃣ Главная угроза - человек. Нелегальное изъятие и контрабанда птиц для соколиной охоты представляют серьёзнейшую угрозу для популяций кречета и балобана. Масштабное использование в агропромышленности хлорорганических пестицидов стало одной из ключевых причин резкого сокращения численности сапсанов.
9️⃣Широкий ареал обитания. Ареал распространения кречета в России включает обширные территории от Кольского полуострова до Чукотки и Камчатки, охватывая также Арктику и центральные части Полярного Урала.
🔟За потомство стоят горой. Кречеты - отличные родители - проявляют смелость, активно защищая свое гнездо от любых угроз, включая крупных хищников, несмотря на опасность для себя.
Кречет включен в Красные книги 37 субъектов Российской Федерации. Его охрана обеспечивается в 10 государственных заповедниках и 8 федеральных заказниках. Разводится и содержится в семи специализированных российских питомниках.
Основная угроза популяции балобана в России связана с незаконным отловом самок для соколиной охоты как в местах гнездования, так и на путях миграции и зимних стоянках. Дополнительным серьезным фактором риска является массовый отлов соколов в Монголии, куда прилетают птицы.
Балобан находится под защитой Приложения II Конвенции СИТЕС. Три ведущих российских питомника «Витасфера», «Холзан», «Алтай-Фалькон» занимаются разведением и регулярным выпуском птиц обратно в дикую природу. Сохраняются примерно 60 гнездящихся пар в заповедниках «Убсунурская котловина» (Тыва), «Хакасский» (Хакасия), «Саяно-Шушенский» (Красноярский край) и «Даурский» (Забайкалье). В республиках Алтай, Хакасия, Тыва и в Забайкальском крае проводятся мероприятия по привлечению соколов в специально оборудованные искусственные гнездовья.
Популяция сапсана в европейской части России насчитывает порядка 2000 гнездовых пар, из которых номинальный подвид представлен численностью от 250 до 400 пар. Наибольшее число особей сосредоточено в Волго-Уральском регионе, Челябинской и Свердловской областях, где насчитывается около 1300 пар.
Сапсан охраняется согласно Приложению I СИТЕС и относится к перечню особо ценных объектов животного мира, включенных в Красную книгу РФ. Незаконные действия, такие как добыча, продажа, транспортировка или содержание сапсанов, караются уголовным законом РФ.
👉Поддержать сохранение уникальных видов соколообразных можно на сайте Благотворительного Фонда «Возрождение Природы»👈
Вместе мы сможем сохранить красоту и гармонию в природе !
#возрождениеприроды
#ВозрождениеПрироды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев