🌿Неповторимые уголки природы нашей страны, где неравнодушные люди бережно стараются сохранить все так, как было до стремительного развития городов и распространения всех благ цивилизации скромно называют простой аббревиатурой ООПТ. Эти уникальные места играют ключевую роль в сохранении природного наследия нашей страны и всего человечества. И сегодня мы ответим на 4 главные вопроса об особо охраняемых природных территориях (ООПТ).
🧐Что такое ООПТ?
Это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, специально выделенные государством для защиты уникальных природных комплексов. Здесь действуют строгие правила природопользования, запрещающие или ограничивающие деятельность, способную нанести ущерб природе. Например, охота, рубка деревьев, строительство и многие другие виды хозяйственной деятельности могут быть строго ограничены или вовсе запрещены.
🧐Почему важны ООПТ?
Человек оказывает огромное воздействие на природу, разрушая экосистемы и нарушая баланс биосферы. Глобальные изменения климата и сокращение биоразнообразия требуют срочных действий по охране природы.
Особо охраняемые природные территории служат своего рода "островами стабильности", защищающими ценные природные объекты, редких видов животных и растений и поддерживающими экологическое равновесие. Их цель — сохранять флору и фауну, поддерживать чистоту воды и воздуха, защищать почвы и способствовать сохранению здоровых условий жизни для будущих поколений.
🧐Как работают ООПТ?
На особо охраняемых территориях часто проводятся научные исследования, направленные на изучение динамики экосистем и выявление последствий человеческого воздействия (региональный, национальный или глобальный экологический мониторинг). Именно здесь ученые отслеживают состояние природы и помогают специалистам вовремя реагировать на возникающие угрозы или вовсе предотвращать их.
Также ООПТ являются местами отдыха и экопросвещения населения. Здесь гости получают возможность соприкоснуться с дикой природой, оценить её красоту, уязвимость и значимость для каждого из нас, а главное - для будущих поколений.
🧐Какие бывают ООПТ?
В России, согласно ст.2 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» (1995) установлено 6 категорий:
🌿 Государственные природные заповедники (в том числе биосферные)
🌿 Национальные парки
🌿 Природные парки
🌿 Государственные природные заказники
🌿 Памятники природы
🌿 Дендрологические парки и ботанические сады
Заповедники, национальные и природные парки, природные заказники и памятники природы играют особую роль в сохранении уникальной «дикой природы». Эти территории защищают разнообразные экосистемы и поддерживают биологически важное разнообразие видов, создавая условия для их устойчивого существования. Благодаря таким зонам удается сохранить богатство животного и растительного мира, поддержать хрупкий баланс природы и обеспечить возможность будущим поколениям наслаждаться красотой первозданных уголков нашей страны.
Благотворительный фонд «Возрождение Природы» с 2021 года активно сотрудничает со многими заповедными территориями России. В разделе «Галерея» вас ждут яркие кадры из некоторых прекрасных уголков, которым оказывает поддержку Фонд.
Мы помогаем объединить неравнодушных людей из самых разных сфер. Вместе с нами на благо природы трудятся представители органов власти, учёные и волонтёры, обеспечивая новыми комфортными условиями и охраняя существующие природные зоны. Только совместными усилиями мы можем защитить наше общее достояние — природу нашей Родины.
Присоединяйтесь к нам! Поддерживайте проекты, направленные на сохранение природы, и помогайте создать здоровое и устойчивое будущее для наших детей и внуков.
🖲️
#возрождениеприроды
#ВозрождениеПрироды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев