Дрофа — одна из крупнейших и величественных птиц мира, заслуживающая особого внимания благодаря своим внушительным размерам и запоминающейся внешности. Эта птица, обитательница открытых степей, представляет собой настоящий символ природы, обладающей мощью и грацией одновременно 🪽.
Мы подготовили 10 фактов о дрофах, которые помогут вам познакомиться с ними поближе:
1️⃣Птица-тяжеловес. Самая тяжелая летающая птица России. Масса самцов может достигать 20 кг. Второе место после африканской дрофы.
2️⃣На земле лучше. Дрофы, хотя и прекрасно летают, проводят большую часть времени на земле.
3️⃣Мастер маскировки. Дрофы имеют пёструю окраску, идеально скрывающую их среди степной растительности. Птицы чрезвычайно осторожны и редко подпускают человека ближе, чем на полкилометра.
4️⃣Искусные танцоры. Во время брачных танцев самцы дроф выполняют набор сложных телодвижений: закидывают голову, раздувают горловой мешок и взъерошивают оперение так, что становятся похожими на бесформенный комок перьев.
5️⃣Не любят одиночество. Обычно дрофы живут небольшими группами, реже встречаются одиночки. Осенью и зимой птицы объединяются в стаи.
6️⃣Друг степей. Излюбленные места обитания дроф — открытые степи и равнины, где они чувствуют себя наиболее комфортно и свободно. Саратовское и Волгоградское Заволжье является единственным и последним крупным очагом гнездования восточно-европейской популяции дрофы в России.
7️⃣Исчезающая в России. За последние десятилетия численность дрофы в России сократилась в шесть раз - до 3 тысяч особей.Однако значительная часть мировой популяции дрофы находится в Испании и Португалии, где общую численность птиц оценивают до 30 тысяч особей.
8️⃣Не только вегетарианцы. Питание у дроф смешанное: растения, насекомые, ящерицы. Даже полёвку (мелкий грызун) могут проглотить.
9️⃣Волжане зимуют близко. Дрофы, обитающие в Поволжье, зимуют недалеко от мест гнездования - в Крыму, Ставропольском и Краснодарском крае. Забайкальские дрофы зимуют в Юго-Восточном Китае - между реками Хуанхэ и Янцзы.
🔟Вместе с человеком. Историческое увеличение численности и расселение дрофы было обязано деятельностью человека, который вырубал леса и создавал сельскохозяйственные угодья, удобные для гнездования. Повсеместное исчезновение дрофы также связано с человеком - это изменение структуры местообитаний, обработка полей инсектицидами, браконьерство и беспокойство.
🔰Дрофа сохраняется в ряде охраняемых природных территорий: На местах гнездования охраняются в Оренбургском заповеднике.
В период миграции в государственных заповедниках: «Черные земли», Ростовском и Дагестанском.
На местах зимовки в ООПТ республики Крым.
В Саратовской области действует специализированный дрофиный заказник федерального значения.
Также сохранением популяции дроф занимается Даурский заповедник.
🐦Дрофа — это удивительная птица, сочетающая в себе величие, силу и утонченность. Она напоминает нам о важности сохранения природных богатств и бережного отношения к окружающей среде 🫶.
Поддержать редкие виды птиц можно на сайте Благотворительного Фонда "Возрождение Природы" 📎
#ВозрождениеПрироды
#возрождениеприроды
#Дрофа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев