Автор фотографий Сергей Бирюков.
Хопёрский государственный природный заповедник — природоохранное, научно-исследовательское и эколого-просветительское учреждение государственного значения.
Дата основания: 1935 год.
Цель: сохранение, восстановление и рациональное природопользование экологических систем долины Хопра, а также сохранение и восстановление популяции русской выхухоли. Изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.
Хопёрский заповедник находится в юго-восточной части Окско-Донской низменности, в долине реки Хопер. Это территория восточной части Воронежской области в пределах трех административных районов: Новохопёрского, Поворинского и Грибановского.
Около 80% площади заповедника покрыто лесами. Среди них преобладают пойменные, нагорные дубравы 80-100 лет и черноольшаники 70-90 лет. Есть степи и луга. На территории расположено более 400 озер и стариц, в паводок затапливается 80% земель.
Видовой состав флоры насчитывает около 1200 видов высших растений. Поэтому заповедник относят к одному из самых «зеленых» заповедников на равнинах Восточной Европы. Фауна разнообразна: здесь обитают лось, косуля, акклиматизированный пятнистый олень, кабан, волк, лисица, барсук, лесная куница. Русская выхухоль — особо охраняемый обитатель заповедника, занесенный в Красную книгу РФ.
В России существует 600 видов птиц, 236 из которых можно встретить в Хопёрском заповеднике и его окрестностях. 23 вида внесено в Красную книгу РФ. Например, орлан-белохвост, сапсан, скопа, беркут, могильник, дрофа и стрепет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1