В последние недели широко обсуждается применение FPV-дронов, которые после установки на них боеприпасов превращаются в БЛА-камикадзе.
Мнения о таких беспилотниках разделились: одни видят в них супероружие, другие считают бесполезной игрушкой. В действительности же у FPV-дронов есть как плюсы, так и минусы.
Что такое FPV-дрон
Это обычный гражданский дрон, просто он даёт вид от первого лица, как в компьютерных играх, за счёт камеры, которая на него установлена, и очков, которые надевает оператор. Отсюда и название: FPV — First Person View (вид от первого лица).
Чем они полезны на войне
На FPV-дроны устанавливают боеприпасы, превращая их в БЛА-камикадзе. Большой интерес к ним возник после того, как в сети появились украинские ролики: манёвренные высокоскоростные беспилотники бьют по российской бронетехнике.
Какие у FPV-дронов плюсы
▫️Дроны небольшие, манёвренные, хорошо управляются — такие аппараты можно запускать буквально «в форточку», поражая цель в самое уязвимое место. Дрон можно запустить не только по технике, но и в небольшое отверстие в самом крепком укрытии.
▫️Эти дроны доступны на коммерческом рынке, заниматься их переделкой под военные нужды могут энтузиасты: процесс не требует высокотехнологичного оборудования. Плюс они широко распространены, так что собирать их можно массово.
▫️Они относительно недорогие: по некоторым данным, создание образца в максимальной комплектации обходится в 50 тыс. рублей.
▫️Сложность перехвата: в отличие от дронов для наблюдения и разведки, FPV-дроны работают на других частотах. Производить средства перехвата для таких БЛА сложнее и дороже.
Какие у FPV-дронов минусы
▫️Управлять ими сложно, это требует недель интенсивного обучения. При этом навыки управления обычным коптером даже неопытный боец может получить за несколько дней.
▫️У большинства представленных на рынке моделей FPV-дронов есть ощутимые ограничения по взлётной массе. Они могут взять лишь определённый боеприпас вроде кумулятивной гранаты РПГ-7. Это вызывает сложности в поражении тяжёлой бронетехники. А управлять перегруженным БЛА трудно.
▫️У FPV-дронов небольшой радиус действия: он часто не превышает 3 км.
▫️У широкой доступности изделий есть и обратная сторона — отсутствие унификации. Над дооснащением БЛА могут работать десятки разных команд, выпускающих де-факто уникальные изделия со своими особенностями. Это затрудняет массовое обучение операторов и боевое применение беспилотников.
▫️Боеприпасы FPV-дронов в основном предназначаются для поражения пехоты через подрыв взрывчатки электродетонатором, а не для поражения тяжёлой техники. Заряд в штатных кумулятивных выстрелах от РПГ-7 меняется на взрывчатку с детонатором по радиоканалу — это требует от оператора не только навыков управления, но и умения прогнозировать попадание.
Конечно, FPV-дроны не могут быть заменой «Ланцетам» и другим БЛА. Но это эффективное оружие, которое в ближайшем будущем станет расходником и обычным атрибутом пехотных подразделений.
Что для этого нужно
▫️Не мешать гражданским энтузиастам разрабатывать такие БЛА.
▫️Собрать команду энтузиастов для разработки единого стандарта выпускаемых изделий.
▫️Создать единую линейку боеприпасов для FPV-дронов. В идеале — на уровне оборонных предприятий, но можно и составить документ по доработке уже существующих выстрелов в полевых условиях.
🟩
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев