Простая пропорция продуктов 2:1, без весов и мерного стакана
Очень простая пропорция, которая сразу запоминается и даже в книгу рецептов записывать не надо. Не понадобятся весы и мерный стакан (захотели и сразу приготовили). По такой пропорции готовлю блинчики на свежем и кислом молоке. Сегодня будут на кислом молоке. Использую молоко, которое только-только прокисло и еще не разделилось на сыворотку и хлопья. Блинчики получаются тонкими с дырочками, очень ароматными и вкусными.
Порции 18 шт. Время подготовки 10 минут Время приготовления 30 минут
Ингредиенты 2 кружки кислого молока (650 мл) 1 кружка муки (190 г, высший сорт) 1 куриное яйцо 1 ст. л. сахара 1 ст. л. растительного масла (+ для сковороды) 1 ч. л. пищевой соды 1 щепотка соли
Инструкции 1. Муку и молоко замеряем обычной кружкой для чая, ее объем 325 мл, муки (без утрамбовывания) в нее помещается 180-190 г. Это очень удобно, так как взвешивать и отмерять мерным стаканом ничего не надо.
2. В миску высыпаем муку, соль, сахар и перемешиваем.
3. Разбиваем куриное яйцо (категория может быть СО или С1, у меня С1).
4. Вливаем кислое молоко, но пока только 1 кружку (или 325 мл). Молоко жидкое и еще не успело разделиться на сыворотку и хлопья. Подогревать его не надо (берем из холодильника).
5. Хорошо все перемешиваем венчиком (комочков не будет), добавляем соду (1 ч. л. без горки) и еще раз перемешиваем. Тесто густоватое, начинает пениться (сода гасится в кислой среде).
6. Затем вливаем еще одну кружку (или 325 мл) молока, масло, хорошо перемешиваем и тесто готово. Пропорция очень простая, молока 2 части, муки 1 часть и всех остальных ингредиентов по 1 ложке, штуке и щепотке.
7. Разогреваем сковороду (огонь чуть меньше среднего), смазываем маслом, выливаем тесто (по половине половника на 1 блинчик) и готовим, пока нижняя сторона не зарумянится.
8. Затем переворачиваем и готовим до румяной нижней стороны. Блинчики получаются тонкими и с дырочками (выход 18 шт.). Складываем их друг на друга и накрываем полотенцем (если надо, то смазываем растопленным сливочным маслом).
9. Готовые блинчики на кислом молоке подаем на стол. Их можно красиво свернуть. Блинчики получаются нежными, тонкими, красивыми с дырочками и очень-очень вкусными.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев