
Как объясняют сами владельцы – «Ничего не предвещало беды, поработали в поле, приехав домой, пытаемся завести – шнур стартера не проворачивается, двигатель заклинил»

Причина проста – перевозили мотоблок в неправильном положении.
Например, так как на фото 1.
А на фото 2 и 3 мотоблок стоит правильно.
Почему так важно положение мотоблока при транспортировке?
Давайте разберёмся!

Загружая мотоблок в автомобиль, и наклоняя его на ту сторону, где находится клапанная крышка, мы провоцируем перелив масла из картера в камеру сгорания.

Возможно несколько негативных последствий – возможно, что двигатель заклинит при запуске, либо он начнет дымить, загрязняя элемент воздушного фильтра.
Либо мотор заглохнет. В общем, на таком мотоблоке дальше невозможно работать.

Чтобы этого избежать рекомендуем перевозить технику в правильном положении.

Если мотоблок не входит в автомобиль, снимите колеса или фрезы, подоприте его, чтобы избежать наклона мотоблока.
Вы потратите немного времени, но избежите сложностей в дальнейшем.
В крайнем случае, если возникает сложность с транспортировкой и перевезти мотоблок возможно только в неправильном положении, слейте моторное масло.
Что делать, если столкнулись с проблемой?

Поставить технику ровно, чтоб двигатель находился в горизонтальном положении относительно земли. Далее нужно проверить наличие моторного масла в картере.

Если его нет, заливаем его по нижней кромке маслозаливной горловины, чтобы не пострадал кривошипно-шатунный механизм, который смазывается маслом.

Далее, если масло перетекло в камеру сгорания, исправляем эту проблему. При помощи винта слива бензина в поддоне карбюратора мы сливаем бензин с маслом, которое может быть в карбюраторе.Промываем до тех пор, пока не убедимся, что из карбюратора вытекает чистый бензин.

Далее закрываем топливный кран, закручиваем болт отстойника поддона карбюратора.

Проверяем элемент воздушного фильтра. Если он выполнен из поролона, промываем его в мыльным растворе или бензине, немного просушим и пропитаем маслом. С маслом нельзя переборщить. Пропитать нужно совсем чуть-чуть, чтобы он дышал и был слегка маслянистым.

Если элемент воздушного фильтра выполнен из картона и был залит маслом, его необходимо заменить. Мытьем ситуацию не исправить. Пропускная способность воздуха через него будет нарушена.

Далее – откручиваем свечи зажигания. Если двигатель заклинило, это действие обязательно. Не забудьте выключить зажигание, чтобы не возникло искры.

После этого аккуратно, не резко продергиваем рукоятку троса стартера, чтобы поршень выдавил это масло через свечное отверстие. Лучше под рукой иметь какую-то ветошь, иначе оно забрызгает мотор.

Далее совершаем такие манипуляции: сушим камеру сгорания, продуваем свечи зажигания, закручиваем новую либо просушенную старую, производим запуск.

Не пугайтесь, если двигатель начинает дымить. Ведь масло попало не только в карбюратор, камеру сгорания и корпус воздушного фильтра, но и в глушитель. И там оно прогорает.
Через 10-15 минут все придет в норму, и двигатель будет работать как прежде.
Пусть ваша техника вас радует, с уважением к вам компания Сава!
Нет комментариев