Бытует мнение, что баня летом – признак дурного тона, мол, зачем идти в парную, если за окном сплошная баня! Однако это вовсе не так.
Все дело в том, что, попадая в баню, человек частично забывает о том, что за окном плюсовая температура. Остудите тело, окатив себя кадушкой ледяной воды, и вам непременно захочется в баньку. А что там? А там вас ждет потрясающий контраст температур, который позволит более спокойно переносить жару и холод в летнее и зимнее время.
Баня летом – это аутентичный вид отдыха, который реально помогает справиться с жарой! Не верите? Проверьте на собственном опыте или прислушайтесь к советам бывалых любителей бани:
1. Летом человек потеет гораздо чаще и обильнее, чем в любое другое время года. Поры тотально забиваются, ну а баня поможет очистить кожу, заставит ее «дышать». После похода в баньку вы почувствуете, как ваше тело станет заметно легче, свободнее и чище.
Сердечно-сосудистая система переживает настоящую тренировку в результате контраста температур. В итоге человек гораздо легче переносит высокие температуры, при этом не возникает ощущения «выжатого лимона», пропадает вялость, разбитость.
Вообще, механизм защиты от летнего перегрева в бане очень интересен. Все дело в том, что потоотделение является своего рода «сигналом организма» о том, что телу не совсем нравятся высокие температуры. Между тем горячий воздух в сауне – это возможность вызвать определенные реакции организма, которые и обеспечат необходимые тренировки. Баня летом показана людям с плохим потоотделением. Таким образом, более четко отрабатывается механизм защиты от перегрева тела.
2. В летний период года можно отлично закаливаться! Так вы подготовите свой организм к зимним холодам. Имейте в виду, что это наилучшее время года для закаливания детей.
3. Банный пар можно смело приравнивать к физическим упражнениям. Несложно догадаться, что посещение парной ведет к похудению, а это, разумеется, положительно скажется на состоянии вашего тела, которое придется демонстрировать на летнем пляже.
Каждый литр пота «уносит с собой» около 500–600 кКал. Более того, при посещении сауны заходами по 15 минут организм теряет каждый раз от 1 до 1,5 л воды. При интенсивной физической нагрузке такой эффект практически недостижим. Поскольку водные запасы берутся из внутренних органов, то это приводит также к выведению из организма тяжелых металлов. Единственный совет – восполняйте потери жидкости после бани хотя бы частично, а именно потребляйте минеральную воду, соки, настои, квас.
4. Летом в жаркую погоду приветствуются водные процедуры, а в банных комплексах вы можете найти и бассейны, и джакузи, и деревянные кадушки с водой.
5. Регулярное посещение бани помогает адаптироваться к отдыху в тропиках или субтропиках. К примеру, если зимой вы планируете отправиться в солнечный Таиланд или же в жаркий Египет, вам легче будет акклиматизироваться. После регулярных посещений бани с мокрым паром отлично переносится влажность средиземноморского побережья (к примеру, в турецких Анталии или Кемере – самых влажных курортах Турции).
6. После бани очень хорошо дышится, появляется ощущение легкости, благодаря тому что кровообращение заметно усиливается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев