Таинственные подвалы Саук-Дере. Саук-Дере (с тюркского «холодное ущелье») - это посёлок, расположенный между Новороссийском и Крымском, в живописном месте среди предгорий. До 1937 года здесь добывали ракушечник. А затем построили винохранилища. В годы войны фашисты разместили в подземельях склады боеприпасов и госпиталь. Многие тоннели были разрушены. Позже винсовхоз восстановили, и теперь летом три раза в день сюда организуются экскурсии на знаменитый винзавод и в дегустационный зал. В погребах длиной в 3 км на глубине 23 м хранится самая большая в России коллекция из 250 наименований марочных вин, объёмом около 100 тысяч бутылок. Самое старое вино имеет полувековую выдержку. Среди раритетов - грозненские коньяки (которые уже не производят) и вино «Тамань десертное» (этого сорта винограда больше нет).
Хозяйства Крымского района
Основные сорта, культивируемые в Крымском районе, - Рислинг, Каберне, Алиготе, Пино блан, Пино фран, Шардоне, Меграбуйр, Красностоп Золотовский, Первенец Магарача, Днестровский розовый, Сухолиманский Саперави, Ркацители.
Перерабатывают виноград несколько винзаводов. Самый примечательный из них - КГУП “Саук-Дере”, что в переводе означает холодная щель или холодное ущелье. Оно знаменито прежде всего своими хранилищами. В 1936 г. в СССР стало активно развиваться производство шампанских вин, и тогда было решено на месте выработки известкового камня в баканских карьерах построить специальные тоннели для хранения виноматериалов. Справедливо предполагалось, что выдержка виноматериалов на дрожжах в хранилище при постоянной температуре значительно улучшит качество шампанского. Протяженность карьеров составляла 18 км. Постепенно их стали перестраивать в подвалы, но Вторая мировая война прервала работы.
В 1957 г. объединились совхоз “Красный Молот”, в котором с 1930 г. фунционировал винзавод, “Крымский” и Баканское заводоуправление, образовав винсовхоз “Саук-Дере”. Сейчас официальной датой основания КГУП “Саук-Дере” считается 1930 г.
В 1961 г реконструкция тоннелей в подвалы, прерванная войной, возобновилась. Был организован участок треста Метрострой. Метростроевцы и завершили работы по устройству винохранилища длиной 2,5 км, пригодных для выдержки 1млн декалитров сухих столовых и шампанских виноматериалов. Уникальные, самые большие подвалы в России находятся на глубине от 15 до 25 м.
Раскажем теперь, как до них добраться. К сожалению, они расположены в отдалении. Прямого автобусного сообщения с Новороссийском, Геленджиком, Темрюком и Краснодаром нет. На автобусе прямо до “Саук-Дере” можно доехать лишь из Крымска. Но, из Анапы и Геленджика на этот завод организуются экскурсии, что удобнее всего. Если же у вас есть возможность воспользоваться собственным автомобилем или такси, то ехать следует по дороге на Краснодар и примерно на ????????? километре повернуть налево у указателя на Саук-Дере. Ориентиром может служить железнодорожный перезд. Кстати говоря, до этого поворота ходят и рейсовые автобусы и электрички. От поворота до завода тянется красивая дорога петляющая по склонам невысоких холмов, но до завода от этого поворота можно добраться и пешком (5 – 6 км.). Уехать значительно сложнее - рейсовые автобусы на трассе останавливаются неохотно, поэтому экскурсия или такси все-таки предпочтительней.
Здание винзавода стоит на вершине холма, который со всех сторон окружен невысокими горами, что создает ощущение, что будто вы находтитесь на севере Италии. Чистые и аккуратные домики поселка, центральная улица которого начинается прямо у стен завода, усиливают это впечатление.
Но, подвалы, конечно, интереснее. Чтобы туда попасть, надо оплатить стоимость дегустации, в которую входит и экскурсия. Лифт опускает вас на глубину 25 м (высота 9-ти этажного дома), и когда двери открываются, то перед вами - туннель. Огромный туннель, который действительно сравним только с метро. Это так называемая транспортная галерея. Называется она так потому что по ней в подземелье заезжают грузовики. От транспортной галереи отходят боковые галереи - в них находятся дубовые бочки различной емкости. Их называют буты. Общая емкость всех бутов 420 000 дал. А емкость каждого варьируется от 11 000 до 16 000 литров вина. Периодически емкость бутов замеряют и уточняют. Все они находятся в южной части подвалов. В северной части установлены эмалированные цистерны общей вместимостью 450 000 дал. Цистерны связаны сложнейшей системой винопроводов, изготовленных из стекла специального назначения. Один раз в неделю (обычно в пятницу вечером) подвалы окуривают серным ангидридом ( вещество, которое при растворении в воде дает серную кислоту). Так делают, для того чтобы уничтожить всю плесень и грибок, который может поселиться на стенах подземелья. Никакая нержавеющая сталь не выдержит такой обработки, поэтому винопроводы стеклянные.
Здесь же, в южной части галереи, находится знаменитая на всю Россию винотека (энотека) – коллекция вин и коньяков. Это уникальное собрание лучших марочных вин и коньяков, которые производились в СССР и России с 1952 г. до 2001 г. В ней 80 000 бутылок вина и 8000 бутылок коньяков более 250 наименований. Среди них такие известнейшие марки, как “Рислинг Су-Псех”, “Рошу де Пуркарь”, “Оксамит Украины”, “Напареули”, “Жемчужина России”, “Троянда Закарпатья”, “Мускат белый Красного камня”, “Донской букет”, “Гимра”, “Кюрдамир”, “Дашгала” и другие вина. Эти подвалы – своеобразная “бомба времени” – капсула, в которую виноделы заложили послание потомкам, но не в виде обешаний выстроить счастливую жизнь, а в виде солнца и винограда. Прошли десятилетия. Распался Советский Союз, но благодаря подвалам ГУП “Саук-Дере” каждый кто захочет, может испытать удовольствие прикосновения к прошлому. Коллекционное вино, конечно, не дешево, но и купить его можно только на этом заводе.
Теперь несколько слов о самой дегустации, которая имеет свою особенность - является то, что здесь экскурсанту предлагают живое вино. Его разливают из бутов, хранящихся в подвалах. Никакой пастеризации. Вино не подвергнуто и пастеризации, и химической стабилизации. Поверьте, букет бочкового и бутылочного вина существенно отличаются друг от друга.
Но ГУП “Саук-Дере” это не только подвалы. Здесь делают очень неплохие вина из винограда, выращенного на собственных плантациях. Раньше считалось, что в Крымском районе возможна только полуукрывная культура возделывания винограда - то есть на зиму кусты нужно закапывать. В последние годы климат стал мягче, и сейчас большая часть виноградников этого хозяйства землей не укрывается. Естественно, что вина получаются кислотными.
Особо отметим такие сухие натуральные вина, как Рислинг Саук-Дере, Ркацители Саук-Дере - они типичны для своих сортов, у них и отменный вкус и букет.
Весьма примечателен “Кагор Саук-Дере”. Он готовится из сортов Каберне и Саперави. По своему сложению он чуть легче, чем “Кагор №32”. Аромат броский, интенсивный с явными тонами чернослива и черной смородины. Десертное Саук-Дере – розовое вино, которое готовят только здесь. Оно делается из сортов винограда Меграбуйр (на Кубани встречается очень редко) и Днепровского розового. В технологическом процессе применяется настой на мезге.
Из шампанских виноматериалов в КГУП “Саук-Дере” вырабатывают “Шампанское Саук-Дере” – игристое вино, приготовленное акратофорным способом и “Жемчужное Саук-Дере”. В этом вине содержание углекислоты понижено, поэтому пить его – одно удовольствие. Кроме этого хозяйства, жемчужные вина на Кубани выпускает только Геленджикский винзавод.
Из высококачественного вингорада здесь делают еще и соки. Причем соки приготавливаются без консервантов. А если год удачный и сахаристость винограда высокая, то в соки не добавляют даже сахар, т.е. делают абсолютно натуральный экологически чистый продукт. Соки можно купить в поселковом магазине. Наверное нет напитка вкуснее и полезнее. Раньше выпускались еще и сортовые соки - можно было попробовать сок сорта Каберне или Алиготе. Сейчас их в продаже нет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 26
Сейчас бы посмотреть-настоящие подвалы-какие давным давно не работают?