Киров в своей статье на эту тему привела слова вице-президента РГР Ирины Зыряновой из выступления на декабрьской пресс-конференции РГР в ТАСС.
Ирина Зырянова рассказала о законодательных инициативах по созданию региональных реестров специалистов рынка, которые сегодня обсуждаются, а также отметила, что Российская гильдия риэлторов (РГР) разработала систему сертификации компаний и аттестации специалистов рынка. Эта мера фактически регулировала рынок более 20 лет. Но подтвердить качество услуг путём добровольной сертификации пожелал далеко не каждый.
Эксперт привела и данные исследования Центра доказательной экспертизы Института Гайдара, где провели самое масштабное исследование на рынке недвижимости за последние десятилетия.
И выяснили, что размер рынка риелторских услуг составляет 410 млрд рублей. 96% компаний с микробизнесом, это оборот до 120 млн рублей. ТОП-6 регионов по регистрации риелторского бизнеса – Москва, МО – 36%, Санкт Петербург 15%, Свердловская область и Новосибирская по 6%, Самарская и Краснодарский край – по 4%. В 90% риелторская деятельность является основным источником дохода. 9 лет – средний опыт работы. 74% имеют высшее образование и более. Это очень квалифицированные кадры, которые работают на рынке. Важный вывод по правовой экспертизе – рынку необходимо введение риелторского (маклерского) договора, страхование ответственности и сведение добровольного реестра.
Свой проект контроля на уровне закона разрабатывала РГР. Гильдия видит выход в создании федерального СРО с региональными отделениями. Инициативу поддержали Нотариальная палата, крупные банки, бизнес-сообщества. Банки, Федеральная нотариальная палата, к слову, размещают на своих сайтах баннер «Проверь своего риелтора» со ссылкой на реестр аттестованных специалистов и сертифицированных компаний по недвижимости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев