✅
💫Зачастую вам могут отказать в кредите (ипотеке) не по вашей вине, а по вине банка, тут 4 причины:
1. Не предоставил банк вовремя информацию о погашении кредита заемщиком.
2. Сотрудник банка допустил ошибку при передаче данных в БКИ.
3. Была продублирована информация, вместо обновлённой.
4. Использовали данные полного тёзки и вы от этого пострадаете) , где вы ранее брали кредит или по вине мошенников (по утечке персональных данных, а так же когда вы сами сообщили свои данные добровольно) и мошенники взяли кредит на ваше имя.
Итак, шаги исправления :
Шаг 1️⃣. Запросите свою кредитную историю.
Чтобы узнать свою КИ, сначала нужно выяснить, в каком БКИ она хранится. Для этого необходимо направить запрос в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ). Сделать это удаленно можно через портал «Госуслуги» или официальный сайт Центробанка. Не стоит путать ЦККИ с БКИ. В ЦККИ можно узнать только, в каких бюро хранится кредитная история. Саму кредитную историю нужно запрашивать отдельно в БКИ, в котором она и находится.
Получив сведения о БКИ, можно направить запрос туда напрямую либо сделать это через банк, микрофинансовую организацию, операторов инвестиционных платформ, кредитные кооперативы, заключившие договор об оказании информационных услуг с этим БКИ. Бесплатно получить сведения получится не более двух раз в течение года. За плату без указания причины обращения можно запросить КИ любое количество раз.
С 1 января 2022 года срок хранения кредитной истории был сокращен с 10 до 7 лет. Он рассчитывается в отношении каждой записи в КИ, а не в целом для всей кредитной истории.
Шаг 2️⃣. Внимательно изучите данные.
Проверьте действующие кредиты на предмет просрочки, убедитесь, что все предыдущие долговые обязательства погашены и у вас нет «лишних» кредитов. Если обнаружили ошибку, надо убедиться, что сведения действительно неверные, потому что исправлению подлежат только ошибочные данные.
Предлагать «очистить» кредитную историю могут только мошенники. Обнулить КИ можно, только если погасить все имеющиеся долги и не брать новые кредиты в течение последующих 7 лет. Изъять сведения из БКИ нельзя. Законом «О кредитных историях» такая возможность для граждан не предусмотрена.
Шаг 3️⃣. При обнаружении недостоверной информации обратитесь в банк или в БКИ.
Подайте заявление в БКИ, сформировавшее отчет, приложив основания для удаления неверных записей — справку об отсутствии задолженности по кредиту, исполненные платежные поручения или квитанции с датой внесения платежа, выписку по счету за период, заверенную банком.
На основании заявления БКИ делает запрос в банк и вносит корректировки в течение 20 дней с момента получения заявления. Если по истечении этого срока неверные сведения не удалены, можно попросить в письменной форме объяснить причину. Все обращения можно подать в личном кабинете на сайте БКИ или отправить по почте.
Также имеет смысл действовать через банк, в котором обнаружили ошибку. Подробно опишите проблему, укажите сведения, которые считаете неверными, попросите кредитную организацию их исправить. Правда, если договор на кредит или кредитную карту заключили мошенники с помощью ваших документов, доказать это сложнее. Особенно если были использованы данные вашего действующего паспорта, который не был утерян.
В этом случае необходимо затребовать идентификационные сведения к договору, например фото заемщика, которое банк делает при подписании. Поскольку процедура связана с доступом к личным данным, может потребоваться помощь адвоката. А вот если договор был оформлен на недействительный паспорт, ответственность за это несет уже сам банк.
Если при непосредственном обращении в БКИ или банк исправить ошибку не удалось, следующим этапом станет обращение в суд. Для этого понадобится официальный отказ с указанием причины.
Работайте с профессионалами и будьте спокойны🤗
Ваши мечты сбываются, РАН "Сатурн" 🪐
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев