Многие принимают решение покрыть пол более дешевыми материалами, например, ламинатом, линолеумом или плиткой. А вот в Советском Союзе паркет был в большинстве квартир, причем у обычных граждан.
Но почему же в СССР клали в домах именно паркет, а не линолеум?
Когда появился паркет:
Использовать паркет в России начали еще в XVI веке, но тогда его могли себе позволить только избранные. Деревянное напольное покрытие клали лишь в царских дворцах, в домах людей из высшего общества и храмах.
Со временем паркет становился все популярнее, а мастеров укладывающих его все больше. Профессионалы своего дела, стали изготавливать напольное покрытие не только из дуба, но и из ясеня, бука и груши.
Также мастера научились делать из паркетных досок настоящие шедевры. Во многих дворцах стали появляться напольные рисунки из дерева, которые гармонично вписывались в общий дизайн дома. Но даже после замены сырья и увеличения мастерских, паркет все еще был недоступен большинству людей в России.
Ситуация изменилась в XX веке.
В Российской Империи в 1914 году было 85 паркетных мануфактур,далее в Советском Союзе смогли наладить массовое производство паркета. Количество заводов стало расти, и паркет смогло позволить себе большее количество людей. В итоге при Сталине и Хрущеве в новых строящихся домах начал появляться паркетный пол.
Изначально паркет в советских квартирах клали «елочкой». Этот вариант кладки был очень популярен и в дореволюционной России. Но позже стало понятно, что он слишком затратный. На него уходило больше времени и сырья. По этой причине было решено выкладывать деревянные брусочки прямо. Позже, чтобы сэкономить еще больше времени, формировать крупные квадраты из плашек стали прямо на заводе. Так, появился модульный паркет.
Почему не использовали линолеум?
В Советское время менять паркет на линолеум не было необходимости. Дерева было много, а производство паркета обходилось недорого. Тем более его старались удешевлять. Чтобы сэкономить, бруски дерева делали маленького размера и такой же толщины, а значит, можно было использовать производственные отходы, вместо полноценных деревянных досок. Так что паркет был довольно дешевым напольным покрытием.
А вот про линолеум так сказать нельзя было. Производство этого материала еще не было поставлено на поток, а потому он был в дефиците. Кроме того, чтобы его изготавливать нужно было современное оборудование, которого еще толком не было в СССР. Поэтому паркет на тот период времени был просто выгоднее. Изменилась ситуация к 80-ым. Именно тогда линолеум начал появляться в советских домах все чаще, заменив собой паркет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1