(Продолжение, начало см: https://vk.com/ayurveda_sib?w=wall165445290_8615 )
❗Уровни поста
Придерживаться ведического поста можно разными способами, в зависимости от внутренней силы, здоровья и желания. Ниже приведенные ступени расположены от простых способов к более сложным. Поэтому, если человек решил соблюдать Экадаши, а что это такое и как надо толком - не знает, рекомендуется начать с малого и постепенно приучать себя к более аскетичным уровням.
1. Не употреблять в пищу мясо, рыбу и грибы, алкоголь и курение тоже исключить.
2. Под запретом зернобобовые продукты и все, что имеет их в своем составе.
3. Не употреблять ряд продуктов, которые в эти дни считаются тамасическими, то есть затуманивающими ум и сознание.
4. Соблюдать один прием пищи. Обычно это ужин, который называют «накта», приходится он на период с 16.00 до заката солнца.
5. Полный отказ от еды, только вода по необходимости (рекомендуется один раз в день после полудня).
6. Полный отказ от еды и питья на двадцать четыре часа: от рассвета до рассвета.
7. Отказ от сна – всенощное бодрствование, посвященное духовным практикам.
Как видно из списка – условия достаточно суровые, особенно ближе к концу, но не зря их семь: как семь чакр у человека.
Постепенно и сознательно продвигаясь в усмирении своих чувственных желаний, ограничивая себя сразу от грубой, откровенно тамасической пищи (мясо, алкоголь), которая свойственна первой низшей чакре, человек будет расти вверх к истинно духовным действиям седьмой чакры, выказывая свою любовь к Богу молитвами, пуджами и другими ведическими традициями.
❓Какая пища запрещена в Экадаши и почему?
Мясо и рыба понятно, но почему под запретом грибы и зерновые культуры? Ведь большинство исповедующих индуизм – вегетарианцы, которые не убивают животных ради насыщения желудка, предпочитая питаться овощами, зерном и фруктами. Веды утверждают, что каждое животное имеет душу, так же как и человек, поэтому убить его и съесть – это то же самое, что стать каннибалом, то есть поедать себе подобных.
Алкоголь, никотин, кофе, шоколад – эти вещества под запретом, потому что они влияют на сознание человека: затуманивая его или, наоборот, слишком стимулируя, а значит, теряется ясность и чистота необусловленного восприятия мира.
Зернобобовые культуры и все, что из них изготовлено (хлеб, каша, печенье, соевая колбаса и многое другое) запрещены потому, что именно в 11-й лунный день во все, что имеет в основе зерно или бобовые злаки, уходят земные грехи самого различного качества и свойства.
Поедая эти продукты, человек поглощает в себя всю материальную грязь мира, засоряя свое восприятие. Что еще не едят в Экадаши? В июле, например, не употребляют творог, как усилитель капха-доши, который, в свою очередь, стимулирует повышение тамаса (лени). Никогда: грибы – как обитателя сумрачного (промежуточного) мира, ведь гриб – это не растение, но и не животное. Запрещено кушать баклажаны, шпинат и морскую соль. Также не употребляется в пищу свекла, мед и капуста всех сортов и видов, болгарский перец. Прием лекарств тоже стоит исключить на этот день.
❓Что разрешено есть в эти дни?
Чаще всего едят в Экадаши что-то свежее: фрукты, овощи вне запрещенного списка, а также молоко и молочные продукты, орехи. В идеале один прием пищи, который не должен делать акцент на удовлетворении вкусовых потребностей, а просто избавить от чувства голода. Чаще всего люди, придерживающиеся поста, употребляют в пищу несколько фруктов и горсть орехов – этого вполне хватает организму на поддержание жизнедеятельности.
(Окончание 28.08)
По материалам syl. ru
🌠Приглашаем Вас в "САТТВИКУ".
👆🏻Еженедельно в САТТВИКЕ на Семьи Шамшиных 64 проводятся "Беседы о Ведах". Каждая встреча представляет собой отдельную тему, начать посещать можно с любого занятия!
📍Здесь работает высокопрофессиональный аюрведический врач.
📍Здесь проводятся аюрведические процедуры.
📍Здесь работает аюрведический магазин.
❤Ждем Вас !.
✍Расписание групп и стоимость абонементов можно узнать у наших администраторов.
#саттвика #центрысаттвика #йога #здоровоепитание #экадаши #аскеза #аюрведа #веды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев