После зачатия ребенка и в организме, и во внутреннем мире женщины начинают происходить перестройки. С наступлением беременности на первый план выходят две основные проблемы: токсикоз и эмоциональная неустойчивость. Справиться с ними поможет перинатальная йога, тем более что летняя погода позволяет заниматься ею на свежем воздухе, сидя на зеленой лужайке.
Чем перинатальная йога отличается от обычной и чему можно научиться на занятиях, рассказала преподаватель перинатальной йоги и Well Women Yoga 🍃 Ольга Верба.
🔆 Что такое перинатальная йога?
Перинатальная йога – это направление йоги, которое разрабатывалось в течение 20 лет специально для беременных женщин.
Цели занятий – помочь женщине благополучно выносить ребенка, подготовить ее к родам и физически, и психологически, а также способствовать быстрому восстановлению. Кроме того, перинатальная йога формирует у будущей мамы так называемое «материнское поведение», учит правильно расставлять жизненные приоритеты в связи с рождением ребенка.
☝ Это интересно! Пранаяма состоит из двух санскритских слов — «прана» («дыхание, жизненная энергия») и «яма» («остановка, контроль, управление»). Пранаяма — это управление жизненной энергией с помощью дыхательных упражнений.
🔆 Как вы помогаете женщине психологически подготовиться к родам?
Прежде всего, мы учим женщин расслабляться. Расслаблению и успокоению сознания учат пранаямы — специальная дыхательная техника. Это эффективное средство от паники, страха, беспокойства. Спокойная женщина рожает легче, а процент осложнений меньше.
🔆 Все ли женщины могут приходить на занятия перинатальной йогой? Кому это делать нельзя?
Среди противопоказаний к йоге — угроза выкидыша, очень низко расположенная плацента, повышенный тонус матки. При этих состояниях нельзя выполнять какие-либо физические упражнения. Но приходить на занятия все равно можно, чтобы делать, например, дыхательные упражнения. Не запрещены также визуализации и медитации.
Хотела бы отметить, что тем, у кого нет противопоказаний, можно ходить на йогу вплоть до дня родов.
🔆 Какие существуют различия между занятиями перинатальной и обычной йогой?
Занятия перинатальной йогой проходят, в основном, сидя. Это направление йоги разработано с учетом изменений, которые произошли с телом, гормональным фоном и сознанием беременной.
Мы тренируем свое тело, чтобы оно было сильным. Кроме того, мы тренируем и малыша, он по сравнению с другими детьми более вынослив в родах и легче переносит физиологическую гипоксию, которая возникает во время родов. Во время занятий работа с телом дополняется мягкими техниками дыхания, мудрами, использованием звука и глубокой релаксации.
☝ Это важно! Во время занятий перинатальной йогой женщины выполняют асаны для уменьшения отеков конечностей и профилактики варикозного расширения вен.
Мы исключаем из занятий силовые нагрузки, некоторые техники задержек дыхания, асаны, в которых нога переразгибается в тазобедренном суставе назад, глубокие прогибы, а также излишние поперечные растяжки и скрутки.
🔆 На что направлены упражнения, которые вы выполняете на занятиях? С какими проблемами они помогают справиться будущей маме?
Асаны, которые мы выполняем в первом триместре, помогают справиться с тошнотой и изжогой. Эти асаны увеличивают пространство под диафрагмой, чтобы матке было куда расти, не вызывая этих неприятных ощущений. Кроме того упражнения, которые мы выполняем, нормализуют гормональную работу яичников.
☝ Это важно!На занятиях перинатальной йогой женщины практикуют так называемую нада-йогу — йогу звуков. Так, они влияют на формирование чистых энергетических структур ребенка, гармонизируя его сознание.
Во втором триместре живот у женщины увеличивается и не позволяет выполнять асаны, которые делались в первом триместре. Поэтому структура занятий постепенно меняется.
Начинается знакомство с дыханием как с инструментом, формирующим родовой канал. Мы выполняем особые упражнения для укрепления и разгрузки мышц спины и формирования правильного положения таза. Учимся расслаблять мышцы шеи и подъязычной областей, поскольку рефлекторно они связаны с тканями дна малого таза и с шейкой матки.
В третьем триместре мы отрабатываем движения и положения, которые физиологичны и помогают женщине родить. Мы тренируем их все, чтобы в нужный момент в родах тело женщины само приняло наилучшее положение. Кроме того, мы выполняем пранаямы, которые существенно облегчают роды и помогают женщине как будто «выдохнуть» малыша.
В результате практики женщина «расцветает», становится более энергичной. Она испытывает особый «вкус» от своего материнства.
по материалам сайта health.mail. ru
Приходите на ОТКРЫТЫЙ УРОК по ЙОГЕ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ 🤰🏻 в "Саттвике"!
Спешите записаться, количество мест ограничено.
✅ КОГДА: 8 октября (пн) с 12:30 до 14:00
✅ ГДЕ: ул. Семьи Шамшиных 64, оф. 402
✅ КТО: проводит Александра Каменская, сертифицированный преподаватель женской и перинатальной йоги
❗Вход свободный. По предварительной записи!
ул. Семьи Шамшиных, 64, оф. 402. Тел. ☎ (383) 23-93-108
✨ Добро пожаловать в уютное АЮРВЕДА-ЙОГА пространство центров "Саттвика"!
Если вы давно собирались на йогу - это тот самый день, чтобы начать
😉 Репост приветствуется)
#саттвика #оздоровительныецентрысаттвика #центрысаттвика #йога #йогадлябеременных #ОльгаВерба #репортаж #помощь #беременность #открытыйурок #йогадлябеременных #перинатальнаяйога #йогадлямам #мамайога #йоганск #йогановосибирск #нск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев