Древний злак киноа хорошо известен в среде приверженцев правильного питания.
Крупа вкусна, питательна, содержит много белка, схожего по составу с
молочным, 20 аминокислот и подходит для людей с аллергией на глютен.
На родине в Южной Америке возделывать культуру начали около 3000 лет назад и заслуженно прозвали «матерью всех семян» — киноа не раз спасало местные племена от голода.
Из него варят каши, готовят первые и вторые блюда, десерты и даже напитки.
Понемногу киноа пробирается на полки наших супермаркетов, чтобы стать вкусной и здоровой альтернативой ординарным кашам вроде гречки и риса.
Киноа идеального сочетается с любыми овощами — чем их больше, тем лучше.
Способ приготовления предельно прост:
1. Крупу тщательно промываем холодной водой. Для удобства можно использовать дуршлаг.
2. Варим на молоке, воде или овощном бульоне в соотношении 1:2 под закрытой крышкой на небольшом огне 15 минут.
3. Снимаем с плиты и даем настояться еще столько же, после чего добавляем остальные ингредиенты.
Вот несколько основных блюд с киноа:
ТАБУЛЕ С КИНОА
Вам понадобится:
1 стакан отваренной крупы киноа
Пучок зеленого лука
0,5 пучка мяты
0,5 пучка петрушки
1 большой помидор
1 огурец
5 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. соевого соуса
Сок половины лимона
Семена фенхеля по вкусу
Соль по вкусу
Помидор обдаем кипятком, снимаем кожуру и нарезаем мелкими кубиками. Зелень шинкуем.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем в глубокой миске и даем настояться в холодильнике в течение часа-двух.
РОЛЛЫ ТЕМАКИ С КИНОА И ОВОЩАМИ
Вам понадобится:
1 стакан киноа
1 огурец
1 пучок рукколы
1 ст. л. кунжута
5 листов водорослей нори
1 болгарский перец
4 ст. л. соевого соуса
Темаки — вид роллов, которые удобно есть руками.
Для их приготовления листы нори разрезаем на половинки, перец и огурцы — на длинные полоски. Рукколу тщательно промываем и высушиваем бумажными полотенцами.
Киноа варим традиционным способом и заправляем соевым соусом, после чего переходим к формированию самих роллов.
Лист нори кладем вниз блестящей стороной, на левую часть высыпаем небольшое количество крупы, листья рукколы и полоски овощей.
Сворачиваем ролл в виде кулечка. Подаем, присыпав кунжутом.
ОВОЩНЫЕ КОТЛЕТЫ
Вам понадобится:
0,5 стакана киноа
0,75 стакана пшеничной муки
0,5 болгарского перца
1 морковь
Столовая ложка измельченного укропа
0,5 ч. л. тертого свежего имбиря
2 ч. л. разрыхлителя для теста
1 ч. л. соли
2 ст. л. пасты из семян льна и воды
0,25 стакана молока
1 ч. л. сахара
2 ст. л. оливкового масла
Отваренную крупу смешиваем с остальными ингредиентами.
Болгарский перец предварительно нарезаем мелкой соломкой, морковь натираем на терке.
По консистенции должно получиться тесто, похожее на густую сметану. Жарим котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
ДОМАШНЕЕ МОРОЖЕНОЕ С КЛУБНИКОЙ
Вам понадобится:
0,5 л йогурта
100 г сахарной пудры
150 г замороженных пюрированных ягод клубники
50 г киноа
100 мл воды
Киноа варим традиционным способом. Йогурт смешиваем с пюре клубники и сахарной пудрой при помощи блендера.
Добавляем крупу и взбиваем еще раз.
Разливаем мороженое по формам и отправляем в холодильник.
Чтобы оно получилось однородным по консистенции, перемешиваем три раза через каждые 40 минут.
Приятного аппетита!
по материалам сайта life-reactor. com
#саттвика #центрысаттвика #оздоровительныецентрысаттвика #вегитарианство #рецептыприготовлениякиноа #кашиизкиноа #киноасовощами #кулинарныймастеркласс #кулинарныекурсы #здоровоепитание #приятногоаппетита
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев