Шафран - это пряность, представляющая собой высушенные рыльца цветков Крокуса посевного (Crocus sativus). Данная приправа имеет сильный аромат и впечатляющие красящие свойства (жёлтый цвет).
Используемая часть: цветок (рыльца).
Энергетика: сладкий, острый, горький/охлаждающая/сладкий
ВКП =
Ткани: плазма, кровь, нервные клетки.
Системы: кровеносную, пищеварительную, женскую половую, нервную.
Действие: очищает кровь, усиливает половое чувство, общеукрепляющее, восстанавливающее, нормализует менструальный цикл, ветрогонное, болеутоляющее.
Согласно Аюрведе шафран полезен всем без исключения. Он обладает тонизирующим свойством и питает все клетки организма, главным образом - кровь.
Шафран очищает почки и мочевой пузырь, разглаживает кожу и улучшает цвет лица, укрепляет сердце и нервную систему, и помогает при мигренях и язве желудка.
Он укрепляет печень, грудь и органы дыхания, создает веселое, радостное настроение. Шафран с медом принимают внутрь для раздробления камней в почках и мочевом пузыре.
Шафран является великолепным стимулирующим обмен веществ средством, обогащающим все ткани тела, в особенности кровь. Он также излечивает и укрепляет сердце и питает женские детородные органы.
При половой слабости пейте стакан горячего молока со щепоткой шафрана.
При геморое принимайте 2 раза в день щепотку шафрана, 1/4 ч.л. трипхалы и столовую ложку геля алоэ.
Чтобы ослабить некоторые из симптомов астмы и кашля, смешайте щепотку шафрана, 1/2 чл трикату и чайную ложку меда и принимайте эту смесь 2-3 раза в день.
При учащенном сердцебиении и боли в грудной клетке вскипятите по полстакана молока и воды вместе, добавив 2 щепотки шафрана и 1/2 ч.л. арджуны. Принимайте 2-3 раза в день.
Кулинарное применение.
Шафран придает блюдам золотистый цвет, неповторимый аромат и восхитительный пряный вкус. Наиболее распространено его использование южноевропейских и ближневосточных странах. Там его добавляют к блюдам из риса и при приготовлении прозрачных супов (для цвета).
В средиземноморской кухне пряность широко используется при приготовлении различных соусов и супов. Во всем мире шафран добавляют в кексы, печенье, кремы, торты, пирожные, желе, муссы.
Добавляют золотую пряность и в безалкогольные напитки, кофе и чай.
При использовании шафрана необходимо учитывать, что эта специя самодостаточна и плохо сочетается с остальными.
по материалам книги "Мир пряностей и специй" Грищук Н.А.
_______________________________________
Шафран, а также другие специи можно приобрести в оздоровительных центрах "Саттвика" по адресам:
ул. Балтийская, 23, тел. (383) 347-50-01
пр. Ак. Коптюга, 11, тел. (383) 349-50-02
ул. Арбузова, 12, тел. (383) 306-36-10
ул. С.Шамшиных, 64, оф. 402, тел. (383) 23-93-108
#саттвика #центрысаттвика #оздоровительныецентрысаттвика #аюрведа#аюрведавсаттвике #аюрведавновосибирске #специивсаттвике #специи#специидляздоровья #кулинария #специивкулинарии #шафран #здоровье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев