Школа — та среда, где становится очевидной проблема самоконтроля у ребят с РДВГ. Если брать среднюю распространенность РДВГ ( https://t.me/ozol_sergey/89 ) у детей, то в классе из 30 человек у двух–четырех будут признаки расстройства. РДВГ чаще встречается у мальчиков в виде отвлекаемости, проблем усидчивости, нетерпеливости, нарушении дисциплины.
При этом у детей нет проблем с интеллектом и пониманием учебного материала. У них другие сложности — невнимательность, лень, отказ от рутинных заданий, монотонности. От скуки ученики с РДВГ отвлекают соседей по парте, некоторые паясничают, дразнят учителей или одноклассников, а кому-то очень сложно усидеть 40 минут на уроке.
Некоторые учителя ошибочно воспринимают симптомы РДВГ за невоспитанность, другие — знают о расстройстве, но не имеют навыка помощи ученикам. А еще сложно обучать таких детей когда в классе 40–45 человек. Педагоги пытаются воздействовать на родителей, у которых зачастую нет ресурса на то, чтобы справиться с нежелательным поведением ребенка.
Я написал этот пост для тех учителей, кто готов уделить время на изучение темы и повысить педагогические навыки. У Яндекса есть курс «СДВГ у детей: рекомендации учителю». ( https://yandex.ru/project/education/course/sdvg-u-detej-rekomendacii-uchitelyu ) Это не реклама, а рекомендация. Курс можно пройти бесплатно и поделиться опытом с коллегами. Получить эти знания важно для всего коллектива, чтобы снизить риск демотивации и выгорания.
Приведу рекомендации, которые полезны в работе с детьми с РДВГ. Они не решат всех проблем, но возможно помогут улучшить поведение учеников.
1. Понимать природу РДВГ
РДВГ — не результат плохого воспитания, а неврологическое состояние, которое обусловлено особенностями работы мозга. Основные причины ( https://t.me/ozol_sergey/14 ) – генетическая предрасположенность и влияние внешних факторов среды.
2. Учитывать особенности взаимодействия
🔸помнить, что дети с РДВГ тонко чувствуют истинное отношение взрослого;
🔸использовать позитивный подход: поощрять ребенка за хорошее поведение, хвалить, когда он этого заслужил, подчеркивать успехи;
🔸в трудной ситуации по договоренности с родителями — обнять ученика, успокоить; это поможет предотвратить конфликты.
3. Организовать пространство и учебный процесс
🔸правильно выбрать место в классе. Оптимально, если ученик будет сидеть недалеко от учителя: за первой партой напротив учительского стола;
🔸по возможности рассаживать детей с проявлениями РДВГ, чтобы они меньше влияли друг на друга;
🔸снижать количество однотипных заданий, не требовать выполнения всех примеров, если ребенок уже усвоил тему;
🔸делить большие объемы заданий на маленькие части, чтобы облегчить усвоение материала.
4. Добавить двигательную активность для сохранения концентрации
🔸включать в урок задания с элементами движения;
🔸направлять энергию ребенка в полезное русло: попросить протереть доску, раздать тетради;
🔸добавлять в урок физкультминутки.
5. Управлять вниманием и учить контролировать время
🔸когда ребенок отвлекается — подойти, повторить задание, и легко коснуться его плеча, этот прием поможет сосредоточиться;
🔸использовать план занятий в виде картинок или символов для обозначения учебных этапов и заданий;
🔸ставить таймер для обозначения времени, которое отведено на задачу или перерыв, что поможет ребенку научиться управлять временем.
6. Создавать благоприятную атмосферу
🔸проявлять доброжелательность и терпение, демонстрировать уважительное отношение к детям;
🔸избегать сравнений и насмешек, поскольку они провоцируют сопротивление; создавать условия для предотвращения буллинга.
🔸помнить, что наказания, замечания, окрики не приведут к улучшению поведения ребенка, а скорее ухудшат его. Страх перед учителем в свою очередь снизит интерес к учебе и мотивацию к обучению.
Эти рекомендации не решат все проблемы. РДВГ у детей может отличаться по степени выраженности и преимущественному типу проявлений. Для комплексной помощи некоторым ребятам с РДВГ требуется медикаментозная коррекция симптомов, обучение родителей навыкам того, как правильно организовать адаптивную среду и реагировать на нежелательное поведение.
Озоль Сергей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев