Адаптироваться к детскому саду придется не только вновь поступившим детям, но так же детям, которые продолжительное время не посещали детский сад, и детям, которые были переведены в другую группу или сад.
1. Психологическая готовность родителей.
✔ Очень важно, чтобы родители были уверены в том, что детский сад необходим ребенку. Если вы не будете уверены в этом, ребенок это тут же считает с вас, он будет чувствовать вашу неуверенность, что будет вызывать у него много тревог, и непонимания, для чего родители водят его в сад. Для запуска адаптационного механизма, ребенок для начала должен принять то, что в детский сад ходить ему все же придется, только тогда он начнет адаптироваться.
✔ Если у вас представление о садике, как о плохом месте (возможно из собственного опыта), нужно удостовериться в том, что это не так. Поговорить с воспитателем, с заведующим, другими сотрудниками детского сада, посмотреть группу, площадку. Вы должны быть абсолютно уверены и спокойны, что ваш ребенок в детском саду будет в полной безопасности, любви и заботе.
✔ Транслируйте ребенку вербально и невербально, что детский сад безопасное место, что там будут о нем заботиться, ему там рады.
2. Подготовка к адаптации.
✔ Режим дня ребенка должен быть максимально приближен к режиму дня в детском саду, даже в выходные.
✔ Постепенно предлагайте малышу кушать те продукты и блюда, которые входят в меню детского сада. Отучайте ребёнка от перекусов между основными приёмами пищи, чтобы он привыкал есть только в определённое время, съедал количество еды, достаточное для активной жизни в течение нескольких часов, и не испытывал дискомфорта.
✔ Формируйте у ребенка навыки самообслуживания, поощряйте его самостоятельность. Это будет формировать в ребенке уверенность в себе, он не будет чувствовать себя беспомощным. Его вера в себя будет снимать дополнительные беспокойство и дискомфорт во время пребывания в детском саду.
✔ Продумайте заранее о том, какая одежда будет комфортна ребенку, какие вещи ему там понадобятся. Лучше всего подойдёт та одежда и обувь, которые ребенок сможет снимать и надевать самостоятельно. Одежда и обувь должны быть по размеру, не должно быть "колючести" или "мешающих штучек", которые могут создать ещё больший дискомфорт, и будут только нагружать ребенка ещё большими эмоциями.
✔ Лучше заранее предупредить ребенка о том, что он скоро пойдет в садик. Можно несколько раз прогуляться до садика, посмотреть как на площадках играют детки, как им весело. Сходите вечером до детского садика, обратите внимание ребенка, что всех деток обязательно забирают родители, никто в садике не остаётся.
✔ Чтение психотерапевтических сказок про адаптацию к детскому саду. Вы можете найти множество таких сказок в интернете, выберите те, которые будут вам нравиться. Так же можно поиграть с ребенком в детский сад, таким образом можно отыграть различные трудные ситуации, которые могут возникнуть в саду, например, как попросить помощи у воспитателя, или как предложить другим детям поиграть вместе.
3. Адаптация.
✔ Во время адаптации лучше не пропускать дни, приводить ребенка в любую погоду, при любых условиях каждый день, за исключением болезни. Дети, которые не знают, что будет завтра, поведут ли его в сад — будут прилагать все усилия, чтобы остаться дома.
✔ Твердая позиция родителя, что в садик ходить надо, при адаптации ребенка помогает лучшее, чем просьбы и уговоры. Вы можете посочувствовать ребенку, выслушать его, поддержать, но будьте тверды в том, что в садик ходить необходимо. Это опять про уверенность родителей в необходимости детского сада и отсутствие альтернатив.
✔Хорошее, доброжелательное отношение родителей к воспитателям снижает тревожность ребенка. Ребенок будет неосознанно считывать вашу мимику, жесты, тон, так у детей формируется доверие или недоверие к незнакомым людям. Улыбнитесь, пожелайте хорошего дня, будьте открыты.
Если у вас все же есть недоверие, беспокойство, тревожные вопросы их надо обязательно задать, чтобы снять тревогу, но делать это исключительно в отсутствии ребенка.
✔ Придумайте свой способ прощаться с ребенком, особый ритуал. Использование таких ритуалов при прощании с ребенком помогают формирования стабильности, предсказуемости ситуации, это успокаивает детей, помогают с ними договориться, ведь когда события происходят так, как всегда, это формирует ощущение у ребенка спокойствия и безопасности.
✔ Когда вы хотите объяснить ребенку, через какой период времени придете за ним, делайте это исключительно с позиции режима ДОУ: «Когда ты пообедаешь / поспишь, я за тобой приду».
✔ Долгие проводы — лишние слезы. Длительное расставание будет усиливать переживание. Важен баланс, золотая середина между «забрасыванием» ребенка в группу детского сада и длительным мучительным расставанием.
✔ Плач при адаптации - норма (если не растягивается на весь день). Слезы ребенка являются естественным выходом эмоций, выражением переживаний, которые неизбежно возникнут. Будет хуже, если ребенок не кричит и не плачет, он все равно сильно переживает расставание, а невыраженные и подавленные эмоции могут перейти в психосоматические заболевания.
✔ Обеспечьте ребенку спокойный и бесконфликтный климат в семье на период адаптации. Отмените походы в многолюдные места, такие как кино, цирк, гости, сократите время просмотра телевизора и электронных игр, чтобы не нагружать психику ребенка эмоциями.
✔ Старайтесь акцентировать внимание ребенка не на расставании, а на воссоединении. Приходя за ребенком в сад, прежде чем вести беседы с педагогом, уделите время ребенку, обнимите, поцелуйте, скажите, как вы скучали, и только потом общайтесь с педагогом.
✔ Рассмотрите вместе с ребёнком ваши фотографии из детского сада. Детям нравятся рассказы мам и пап о том, как они были детьми. И то, что родители тоже ходили в сад, будет успокаивать ребенка, создавая уверенность в том, что он справится. Расскажите, как вам было в саду, что вам нравилось там, в какие игры с детьми и воспитателями играли, расскажите как любили своих воспитателей, как там было весело и хорошо.
Чего можно ожидать в период адаптации:
1) Не беспокойтесь, что первое время могут быть частично утеряны культурно - гигиенические или моторные навыки. Когда ребенок успешно пройдет период адаптации, все навыки и умения вернутся обратно.
2) Может быть значительно повышен уровень агрессии, истерик и капризов, может ухудшается поведение. Ребенок в течение дня много переживает и испытывает большое напряжение из за необходимости соблюдать правила в группе, соответствовать нормам. И сбрасывать это напряжении дети неосознанно предпочитают в присутствии мамы, т. к. мама любит, мама принимает, рядом с ней безопасно выразить накопившиеся эмоции.
3) Так же в детском саду дети могут встретиться с новыми формами поведения, которые демонстрируют другие дети, и могут пробовать применять эти формы поведения на себе.
4) Ребенок будет привлекаит внимание к себе, устраивать трудные ситуации родителям, так неосознанно дети проверяют родителей: «А меня все ещё любят?». Не путать с манипуляциями, потому что это происходит неосознанно!
Лучше всего, если родители смогут найти возможность для постепенно вхождения ребенка в ДОУ:
1-ый шаг: приход ребенка вместе с родителями только на пару часов. Родитель остается в раздевалке все время и потом сразу забирает ребенка домой;
2-й шаг: ребенок остается без родителей один на 1-2 часа;
3-й шаг: ребенок завтракает в присутствии родителей, которые находятся в раздевалке, после прощаются, и малыш остается один на 2-3 часа;
4-й шаг: ребенок остается один с завтрака и до обеда;
5-й шаг: ребенок остается на сон, но сразу после сна его забирают родители;
И только после этого ребенок остается один на целый день. Сколько продлится каждый этап сказать сложно, все индивидуально, смотрите по ребенку. Но имейте ввиду, что так бывает, что ребенок оказавшись впервые в саду, увлекается новыми яркими игрушками, играми с детьми, идёт в сад с удовольствием и большим желанием, и только через три - четыре дня начинает понимать всю суть детского сада, что он там один, родителей нет рядом. Не путайте это с успешной адаптацией, и не спешите оставлять малыша на целый день, будьте постепены и последовательны.
Продолжительность адаптации может длиться при лёгкой степени от 2 до 4 недель, средней степени - от 1 до 2 месяцев, и при тяяжелой степени - до 6 месяцев.
Частые ошибки, совершаемые родителями:
❌ Нельзя наказывать или сердиться на малыша за то, что он плачет при расставании или дома при упоминании необходимости идти в сад. Помните, он имеет полное право на такую реакцию, он вас любит, у него с вами тесная привязанность, и ему очень тяжело расставаться с вами. Напоминание о том, что он обещал не плакать, тоже неэффективно, потому что дети этого возраста пока не умеют держать слово. Лучше еще раз напомните, что вы обязательно за ним придете.
❌ Нельзя пугать детским садом. "Вот будешь себя плохо вести, отведу тебя в детский сад!" или "Раз ты так плохо себя ведёшь, будешь оставлять тебя в саду до самого позднего вечера!" Помните, что место, которым пугают, никогда не станет ни любимым, ни безопасным!
❌ Нельзя плохо говорить о воспитателях и детском саде при ребенке. Это может создавать ощущение у малыша, что сад плохое место и там плохие люди. Тогда тревога может не пройти вообще.
❌ Нельзя обманывать ребенка, говоря, что вы очень скоро придете, если собираетесь оставить его в садике на полдня или даже полный день. Пусть лучше он знает, что мама придет нескоро, чем будет ждать ее весь день. Из за этого ребенок может потерять доверие к самому близкому человеку и думать, что его могут обманывать и в другом, и могут не забрать вообще.
❌Нельзя уходить из сада не попрощавшись. Даже если ребенок увлекся игрой, изучением новых игрушек, он обязательно вспомнит о вас, и ваше непонятное исчезновение будет только способствовать повышению тревоги.
И на последок несколько лайфхаков, которые помогут перекрыть тревогу от расставания:
📌 Дайте ребенку предмет, который будет напоминать о вас и поможет ему за вас держаться
📌 Расскажите ребенку о планах на день и о том, что вы будете делать, когда заберете его.
📌 Дайте ему медальон с вашим фото. Скажите ребенку, что в медальоне хранится бесконечное множество поцелуев и объятий, если они ему понадобятся.
📌 Нарисуйте что-нибудь, например сердечко, и положите записку в карман, чтобы позже он мог ее найти.
📌 Положите в карман фото родителей, чтобы в течении дня он всегда мог его достать и посмотреть.
📌 Побрызгайте на ребенка ароматом, который напомнит ему о близких.
📌 Наденьте одежду одинакового цвета и скажите, что вы будете сегодня носить один и тот же цвет.
📌 Положите ему в кармашек свои воздушные поцелуи и скажите, что они будут там, когда ребенок по вам заскучает.
📌 Скажите, что вы будете обедать тем же и в то же время дня, что и он.
📌 Поощряйте его мысленно разговаривать с вами и скажите, что вы будете ему отвечать.
📌 Скажите ребенку, что между вами существуют невидимые нити, которые будут связывать вас друг с другом в течении всего дня
📌 Носите одинаковые браслеты или кулоны, когда вы в разлуке.
📌 Скажите, что когда он вернется, то сможет проверить почту и найти от вас письмо.
📌 Расскажите ему секрет, который нужно будет держать в тайне в течении всего дня, и потом поделиться со всеми за ужином.
Терпения вам и успешной адаптации вашему малышу!
Мария Ласточка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев