Но что то не покидает чувство что это будет очередной развод на наши «бабки».
А как иначе заставить перейти на новые телевизоры (4K/UltraHD) и покупать все новые черные или серебренные чудо тюнера.
Примерно так и происходит, прогрессом движет капитал а капиталу нужны новые покупатели а если их мало то не грех и перейти на новые стандарты вещания.
Конечно по малому сгущаю краски и по сути новизна всегда улучает качество, что радует.
И так… что за зверь стандарт DVB-S2X ?
Новая расширенная спецификация, известная как DVB-S2X, обещает повышение эффективности передачи сигнала для профессиональных приложений на целых 20-30%, а в некоторых случаях, по оптимистическим прогнозам можно ожидать повышение эффективности на 50%.
Дай да бог! А то обещаниями, ну сами знайте что…
А вот исполнительный директор консорциума DVB Питер Зиберт комментирует:
Поговорим про новый стандарт поконкретней:
Стандарт DVB-S2X предоставляет более широкий выбор факторов спада, а также дополнительные опции модуляции и прямой коррекции ошибок (FEC), позволяющие более эффективно использовать спутниковый канал.
Принятие DVB-S2X позволит реализовывать этот стандарт вместе с HEVC – самым свежим форматом кодирования видео.
СПРАВКА:
H.265 (HEVC) отличается продвинутыми алгоритмами сжатия, а это поможет транслировать потоковое видео как низкого (от 320 х 240 пикселей), так и сверхвысокого разрешения (4K/UltraHD).
А также в проводных и беспроводных интернет-сетях с недостаточной пропускной способностью (20-30 Мбит/с). Так что, судя по всему, именно за ним не только будущее телевидения сверхвысокой четкости, но и интернета.
Ожидается, что спрос на чипсеты и оборудование будет диктоваться компаниями, предоставляющими интернет-услуги для клиентов, и компаниями, вещающими UHDTV в кодировке HEVC через DTH-спутники.
СПРАВКА:
Спецификация UHD-1, известная сегодня как Ultra HD (UHD или 4K), представляет собой формат с удвоенным разрешением по вертикали и горизонтали – 3840 х 2160, а UHD-2, называемая также Super Hi-Vision (8K), работает с четырехкратным разрешением – 7680 х 4320 pixel.
При разрешении выше в 4 раза контент UHD будет требовать большей пропускной способности, чем HD или SD. Даже используя современные системы компрессии, сигнал UHD будет занимать минимум в два раза большую пропускную способность спутниковых транспондеров, чем его предшественники.
И здесь ключевой вопрос не в том, смогут ли спутниковые операторы обеспечить доставку UHD, а в том, как это сделать дешевле и эффективнее, используя мощности рабочих спутников.
Кроме этого, все основные вещательные компании мира постоянно работают над снижением капитальных затрат; это необходимо для привлечения новых зрителей, и любое удешевление доставки сигнала ими всячески приветствуется.
Эффективному использованию транспондерных мощностей должны помочь новые форматы компрессии и стандарты вещания HEVC и DVB-S2x.
Большинство телеканалов сегодня передаются через спутник, при стандартах DVB-S или DVB -S2, и компрессии в формате MPEG-4 или MPEG-2.
Типичный спутниковый транспондер для DTH, посредством DVB-S2, может обеспечить суммарный поток в 45-50 Mbps (усредненное значение), и этот поток может быть заполнен контентом, кодированным в MPEG-2, MPEG-4 или HEVC.
Чем выше эффективность используемого кодека, тем выше качество передаваемого контента, либо большее количество каналов может быть размещено в каждом транспондере.
К примеру, один HD канал в формате MPEG-4 и передаваемый по DVB-S2 использует 8-12 Мбит/с (в зависимости от частоты кадров), в то время как аналогичный UHD канал потребует около 40 Мбит/с. Таким образом, транспондер сможет доставить 4-5 каналов HD или всего один канал UHD.
DVB-S2X дает больше вариантов выбора для дополнительной модуляции и упреждающей коррекции ошибок (FEC), что позволит более эффективно использовать спутниковые каналы передачи.
Другими ключевыми улучшениями DVB-S2 являются:
Дополнительное кадрирование и скрэмблинг для приложений с очень низким соотношением сигнал-шум, со спутниковой передачей для мобильных (морских и воздушных) и очень маленьких антенн.
А также склеивание в общей сложности до 3 каналов обеспечит высокую степень агрегирования данных и позволит проводить дополнительное мультиплексирование для таких услуг, как UHDTV.
Повышенная устойчивость к помехам при интерференции каналов. Опциональная структура супер-кадрирования позволяет использовать передовые методы уменьшения помех для интерактивных вещательных процессов.
Включение протоколов DVB-GSE/GSE-Lite может облегчить переход на исключительное использование IP – это особенно подходит для вещательных компаний и предоставления широкополосного интернета для домашних сетей.
Вот так то… и новый стандарт будет как раз к стати. Чтобы нас заставить покупать, покупать и покупать!
Но качество конечно будет умопомрачительно, упер- супер ну и так далее.
Удачи, Друзья и копите деньги!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2