"История одной фотографии"
Сасово – земля, взрастившая немало достойных сынов и дочерей, своим трудом и подвигами прославивших Россию. Среди них – Щелкунов Глеб Андреевич.
Глеб Андреевич родился в 1923 году в семье машиниста паровоза. Успешно окончил школу № 106, активно занимался спортом, готовился поступать в военное училище. Планам молодого человека помешала Великая Отечественная война. И наш герой совершает поступок – в 18 лет уходит добровольцем на фронт. В те грозные дни ему довелось стать участником крупного события страны – исторического парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, как вспоминал позднее Глеб Андреевич, их строй располагался в самом центре площади, напротив мавзолея, он близко видел Сталина и маршала Буденного. Во многих жестоких боях с захватчиками пришлось сражаться сасовскому парню, и везде он проявлял смекалку, находчивость, героизм. В 1943 году после ранения Глеб Андреевич был направлен в школу НКВД, окончив которую получил распределение в город Витебск на должность следователя отдела по борьбе с бандитизмом в Белоруссии. Так начался его путь в органах внутренних дел. В 1947 году, после окончания с отличием Высшей офицерской школы МВД СССР, Глеб Андреевич был направлен в УВД Брянской области. Несколько лет спустя его назначат на должность заместителя начальника отдела кадров областного УВД, и Глеб Андреевич станет в те времена на этом посту самым молодым офицером в масштабах Советского Союза. Еще через пару лет он получит повышение до должности первого заместителя начальника регионального милицейского ведомства. В мае 1966 года Щелкунову было доверено сопровождать Юрия Алексеевича Гагарина и контролировать охрану общественного порядка во время визита первого космонавта на Брянщину. В мае 1968 года Глеб Андреевич на встрече с земляками в Сасово поделился своими впечатлениями о первом покорителе космоса.
«Наша встреча с Юрием Гагариным состоялась 25 мая 1966 года на границе Смоленской и Брянской областей. Везде, где его ждали люди, Юрий Алексеевич обязательно выходил из машины, улыбался, кланялся людям, пожимал их натруженные руки, сердечно благодарил сельских тружеников за теплые встречи. Казалось, что машина Гагарина не вместит всех цветов, которые ему были вручены. И так на всем пути до Брянска. В Брянск прибыли только ночью. Утро 26 мая Юрий Алексеевич, как обычно, начал рано с физзарядки. В полдевятого он уже осматривал городской парк и стадион «Динамо». В этот день в драматическом театре проходила областная конференция работников потребительской кооперации. На ней по просьбе участников выступил Юрий Алексеевич. Из драмтеатра Гагарин в открытой машине отправился на встречу с рабочими и служащими Брянского машиностроительного завода. Он ходил по цехам, осматривал выпускаемую продукцию, много беседовал с рабочими. Митинг, на который собралось несколько тысяч человек, состоялся на заводской площади. Брянские машиностроители рапортовали первому в мире космонавту о своих трудовых успехах. Как слушали Гагарина! Он говорил вдохновенно, весело. Когда митинг закончился, машиностроители еще долго не отпускали Юрия Алексеевича, завязывались душевные беседы. Гагарин посадил молодую елочку, которая теперь превратилась в дерево-памятник первому космонавту.
После пребывания на заводе Юрий Алексеевич в открытой машине, украшенной гирляндами цветов, проехал по улицам города. Встречало его, казалось все население.
К вечеру до отказа заполнился девятитысячный городской стадион. Все выступавшие на митинге отмечали, что биография Юрия Алексеевича обычна и необычна одновременно. Он очень простой, очень скромный человек и в то же время человек, совершивший великий подвиг. «Мне очень приятно и радостно, - говорил на митинге Гагарин, - быть среди вас. Спасибо за приветствия, улыбки, открытые сердца»».
Итог общения первопроходца космоса и нашего земляка хранит уникальная фотография с гагаринским автографом Глебу Андреевичу: «Начало встречи было хорошим, дальнейшая организация – замечательная, прощание – с сожалением. Ю.Гагарин». Оригинал фотографии хранится в семейном архиве Г.А. Щелкунова. Но одну из копий фотографии в 1968 году он подарил городу Сасово с подписью «Встреча с Ю.А. Гагариным на границе со Смоленской областью. Время, проведенное с ним вместе (семь дней) надолго останутся в памяти. Г.А.Щелкунов».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев