Перед тем как летать, надо прыгнуть! Прыгнуть с парашютом, чтобы не возникало чувство страха при покидании кабины самолёта в аварийной обстановке. Весной, когда зацвела сирень, а солнышко поднималось рано, началась подготовка к прыжкам. Практическое десантирование выполняли на рассвете: нет вертикальных восходящих потоков и горизонтальных порывов ветра. Травматизм при прыжках предполагался минимальный, но, как всегда бывает при массовых мероприятиях, не обошлось без приключений…
Десантирование назначено на четыре часа утра, а это означает, что побудка будет в два. Ни один курсант не сомкнул глаз той ночью. «Нервы?» – подумаете вы. Да какие нервы! Не было их у нас, молодых и здоровых тогда вовсе! Был нормальный юношеский максимализм, дополнительный впрыск адреналина и небольшое общее «возбуждение толпы». Анекдоты и весёлые истории сыпались как из рога изобилия во всех уголках казармы. Так уж заведено на Руси, что в каждом уважающем себя коллективе всегда находится свой «Василий Тёркин». То с одной, то с другой стороны огромного помещения раздавался дружный, но всё же в половину голоса хохоток. Уснул только один курсант…
- Разрешите прыгать?! – слышит кучка собравшихся хохмачей громкий и серьёзный голос севшего на край верхней кровати курсанта Гоцеридзе. Все подумали, что шутит так горец, но почему у него такие осоловелые и смотрящие в никуда глаза? «Артист!» - подумали балагуры, а кто-то из ребят, не мудрствуя лукаво, крикнул: «Первый…, пошёл!» Ладо, как истинный джигит, не задумался ни на секунду и сиганул. Как выяснилось позже, короткий сон одолел курсанта, а перевозбуждённая подкорка головного мозга не спала и сделала своё чёрное дело. Не разрешили посланцу гор прыгать этим утром: рана на лбу у Ладо немного кровоточила. Прыгал он позже - с другой ротой.
Вывихи и растяжения при приземлениях были, но то, что произошло с другим курсантом, не припоминали и бывалые командиры. Прыгали мы с обычным десантным парашютом ПД-47, у которого вертикальная скорость снижения, если учесть наш «бараний» вес, не превышает пяти метров в секунду. На теоретических занятиях учили устранять мелкие «неисправности» парашюта в полёте: перехлёст купола стропой и двойной перехлёст. Эти нештатные ситуации заметно увеличивали вертикальную скорость парашютиста. Всего-то при этом и надо - достать из кармашка, пришитого на бедре, выкидной нож, закреплённый шнуром от безвозвратного падения, и обрезать одну-две стропы. Теоретики не учли психологического состояния человека, который совершает свой первый прыжок: резкий перепад давления при свободном падении, которое около ста метров, и дополнительный выброс в организм гормонов вызывают эйфорию. Это чувство сравнимо с тем, которое возникает после бокала шампанского в Новогоднюю ночь.
Очередная группа курсантов покинула самолёт и медленно снижается. Радость переполняет душу каждого, и они, громко переговариваясь и «скользя» для сближения друг с другом, видят нечто: с большой вертикальной скоростью вниз проносится курсант, у которого на парашюте произошёл двойной перехлёст, и громко горлопанит песню. Парнишку «забрало» шибче всех, и он не слышит друзей, как глухарь в сосновом бору весной, когда у того наступает брачный период. Не слышит он ни ребят, ни командиров, кричащих с земли в мегафон. Приземлился «солист» раньше всех и ближе к лесу, в редком кустарнике. Машины управления и скорой помощи прибыли на место падения быстро, и было опечаленные командиры, не веря глазам своим, застают такую картину: курсант, как и учили, собирает парашют в сумку, а сам допевает припев песни не допетый до конца в полёте. Медики не обнаружили травм, хотя скорость соприкосновения с землёй была у него около восьми метров в секунду. Это, как нам пояснили на разборе, всё одно, что прыгнуть с крыши двухэтажного дома!
Не выполнил прыжок только один курсант по фамилии Рапопорт. Его неоднократно уговаривали, одного на самолёте поднимали для прыжка, наливали, говорят, сто граммов водки для куража и от «медвежьей болезни», но руки мальчишки на высоте становились настолько сильными, что инструктор не мог оторвать его от внутренних конструкций самолёта, за которые курсант цеплялся. Отчисление было неизбежным…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев