Артефакты найденные мною в этом году снова вернули меня к вопросу о нашем Городище. Это домонгольский крест с эмалями Киевского типа, найденный в посаде между Городищем и Темгенево и обломок славянской копоушки с Архангелом Михаилом в основании вала.
Конечно нужно давно сделать полномасштабные раскопки . Но наши " архи" как собака на сене! Ни средств на раскопки - ни открытого листа добровольцам.
Из-за запретов, многие артефакты просто без географической привязки!
И для истории просто потеряны! Т.к. любители копа с МД просто не афишируют свои находки по понятным причинам.
Осталось всего два друга с которыми мы в юные годы " копались" в этом городище! Да это запрещено! Но детская наивность! Велосипед, мопед, лопата и вперёд ! СССР!
Сколько мы откопали артефактов! Всю основную часть найденного отдали в Сасовский краеведческий музей!
Если брать по счёту - то второй Сасовский, который организовал Сарычев. Первым был музей в 106 Сасовской школе ещё в после революционные годы.Именно в том первом ,по случайности из старого ружья была застрелена " первая" красномолка села Сасова ,и в последствии Богданов написал роман " Первая девушка", и все мы смотрели одноименное кино на экранах страны и по телевизору.С годами забыли историю... Сейчас первый музей, почему-то , организован Почиталиным....
Но вернёмся к Городищу! В детстве я , как и все, слушал рассказы бабушки. Всё она мне рассказывала про " старые времена".
Многое забылось... Но врезалось в память про Городище! Бабушка Аня рассказывала, как её дедушка Андрей брал на ярмарку в Сасово! Путь лежал из Почкова , через Городище по старой Крымской дороге в село Сасово. Почему Крымской? Спрашивал я бабушку? Потому , что татары по ней раньше ходили... А Городище старики звали - Андреев городок! Говорила бабушка...
А почему Андреев - спрашивал я. Старики так говорили- отвечала она....
Как коротка память времён! Вот вчера все всё знали, а сегодня -- тайна! А ещё в середине 19 в. наши прадеды называли Городище- Андреевым городком.
Пора настала " собрать камни" и расставить все по полочкам.
Предупреждаю сразу -- это моё личное виденье нашей загадки под названием Городище.
И так продолжим....
" собирать камни" после забытья...
Сначала в мае 2004 г. на VI научной конференции «Рязанский край: история, люди, события» ведущий археолог Рязанской области В.П. Челяпов высказал предположение, что Темгеневское городище – тот самый «Андреев городок каменный», который долгие годы ищут археологи. К сожалению В.Челяпов уже ушёл в мир иной....
Далее этот вопрос начали изучать татарские коллеги. Единственная загвоздка -- это виденье вопроса только в национальном русле...
Они обратили внимание на Межевую книгу за 18 июля 1826г"... и в прочих местах повыше Андреева городища ... вниз по Цне реке пониже Андреева городища..."
Отнесение Андреева городка ближе к Касимову, касимовскими краеведами -- вообще не поддаётся осмыслению, как с исторической, так и с современной разумности...
Первый кто в современной истории что-то написал про это место, конечно П.И.Мельников-Печерский. В детстве я зачитывался его книгами, выискивая места про наши края.
В очерках Мордвы:"Другой такой же мурза жил в селе Тюменеве, Елатомского уезда; остатки его укреплений доселе заметны и известны под названием "Тюменева городища". "
Конечно зарисовки Мельникова-Печерского идут из народных преданий, но старинные написания названия Темгенева, которые отмечены в статьях Фроловское ( Подтенгузово тож.), Темгенево -- заставляют задуматься.
В описании древностей в ИТУАКе:"
".... на крутом берегу Цны , близ села Тюменева , находится городок в 100 саж. длины, внутри котораго видны следы другого , малаго укрепления; городок этот приписывается разбойникам."
С другой стороны обилие местных названий поселений ,оврагов... -- говорит о большом количестве татарского населения в ордынский и послеордынский период.
Я нашел самое раннее упоминание Темгеневского оврага, как Андреевский ( понятно, что название оврага по городищу) в 1617 году.:"За Гаврилом, да за Бориском, да за Микифором за Павловыми детьми Игнатева отца их поместья, что было отцу их дано ис порозжих земль две трети деревни, что была пустошь Займище (Л. 280 об.) Федоровское, да Михайловское Фатяновых, да Миньки Брюхатово, а Дерявушка тож, что была вверх Ондреевского врага на Кулькове ( Кульчуков прим.авт.)враге против Поттенигузова, а ныне на Дубовом враге у ржавца, а в дву третех: двор помещиков; два двора люцких; крестьян...."( РГАДА 1209-1-530 Писцовые книги Шацка).
Подтверждение этому я так же нашёл в писцовых книгах Шацка 1645-48гг. РГАДА 1209-1-12079 " за князьями: Петром, Никитою, Федором и Юрьем Семеновыми детьми Урусовыми деревня Темгенева , Андреево Городище а Донаевское тож.,село Алешня и пустошь Телешиха."
Смена названия оврага Кульчукова на Семёновский не по князю ли Семену Урусову...
Была ещё и деревня на этом овраге между Фроловским и Темгенево. В 17 веке это уже пустошь Семеновская. Вполне вероятно, что деревня принадлежала этому князю.
Появилась новая загадка - второе название городища Донаевское. Как известно в 1508г. Андреев городок был за касимовским царевичем Джанаем сыном Нурдавлета, не от сюда ли второе название городища...
Название оврага Городищи, вместо Андреевского оврага, появилось между 1841-1860 гг.
Этнический состав поселения мог быть и русским, а владелец мог быть служилый татарин. Рядом с Касимовым есть Кульчуково и Темгенево.
И около Андреева городища мы видим Кульчуков овраг и Темгенево. Вполне жизнеспособно предание Бостановцев , что их предки жили в Темгенево. Я уже ориентируюсь по Писцовым книгам Шацка... Если в описании нет старинного поселения, которое существовало в начале 17в.-- то оно или татарское. Азеево, Бастаново и целый список , или дворцовое, или не существовало в 1617г.
Моё виденье вопроса:
I. Период.
Известно , что в 1152 г. Суздальский князь Юрий Долгорукий среди болот и лесов Мещёры при впадении речки Бабенки в Оку на крутом её берегу на стыке Рязанского и Муромского княжеств поставил небольшую пограничную крепость, получившую название Городец Мещёрский.
В 1171 г., согласно летописям, Андрей Боголюбский заложил в южных пределах Мещеры Андреев Городок.
Хорошо бы было взглянуть на эти летописи! Многие переписывают эти данные, но без ссылки на документ...
Если с Городцом Мещерским все определились--он находился на территории современного Касимова, то Андреев - переносят с места на место.
Тенденция движения на Юг была заложена ещё Владимирскими князьями, как в прочем и в других направлениях. Но в " новой" Мещере в те времена именно на ЮГ! Как и восприемники - Московские уже князья , двигались в этом направлении! А после уничтожения Андреева городка уже основали Шацк.
Находки керамики, шиферных пряслиц, стеклянных бусин.... в городище во многом подобны находкам в Старой Рязани. (Кто-то неудовлетворен материалами археологических раскопок хранящимися в Рязани. Открытый лист-один день раскопок и все будут удовлетворены).
Но были основателями Вятичи или Кривичи-- вопрос открыт.
Городище Шимокшур было форпостом Рязанского княжества, а Андреев городок - Владимирского.Вот почему его и наследовали Московские князья и вели кровопролитные войны с Рязанским княжеством. Особняком шли Кадом и Елатьма, как буфер через мордву к булгарам. Их периодически покоряли и Владимирцы и Рязанцы и потом Московиты...
В 1239 году Андреев городок был уничтожен монголо-татарами, как и Шимокшур. Что подтверждают раскопки и летописные данные.
Возможно разорение произошло и в 1237г. Но основное направление было на первый большой Русский город - Рязань. Конечно любой отряд мог отделиться и пройти по относительно большой дороге-- реке Цне, на правом берегу которой был большой чёрный лес ( большой "Ценский" лес ), разорить Мещерскую округу и соединиться у Рязани с основными силами.
II. Период
Возрождение Андреева городка беглыми из Орды татарами.
Из родословной книги князей Мещерских:"В лето 6706 (1198) Князь Ширинский Бахмет Усейнов сын, пришёл из Большие Орды в Мещеру, и Мещеру воевал, и засел её, и в Мещере родился у него сын Беклемиш. И крестился Беклемиш, а во крещении имя ему Князь Михайло, и в Андрееве городке поставил храм преображения Господа нашего Иисуса Христа, и с собою крестил многих людей. У Князя Михайло сын князь Фёдор. У Князя Фёдора сын князь Юрья. И князь Юрьи был на Дону, пришел из Мещеры к Великому Князю Дмитрию Ивановичу своим полком".
В книге ошибка в дате. Речь идёт о 1298 годе.
В летописях нет упоминания этого события, но в 16 веке в дипломатических делах Крыма с Москвой есть указания на принадлежность Мещеры Крыму.
Крымский хан Мухаммед Гирей: " А что наши люди Мещеру воевали то я не ручаюсь, что вперед этого не будет, хотя я с братом своим великим князем буду в дружбе и братстве; людей мне своих не унять: пришли ко мне всею землею, говорят, что не будут меня в том слушаться; а Ширины мимо меня вздумали воевать Мещеру, потому что ныне на Мещере наш недруг, а из старины этот юрт наш. Нынче брат мой, князь великий, зачем не просил у меня на Мещеру брата или сына. Когда наш род был на Мещере, то смел ли кто из наших смотреть на неё. И только то по старине не будет, то Мещере всегда быть воеванной"
Кроме родословной князей Ширинских Андреев городок трижды упоминается в переписке великих князей и один раз в дипломатических переговорах великого князя с ногайскими мурзами.
В 1508 году приезжал к великому князю Василию III сын царевича ногайского Ак-Курта Ак-Девлета с просьбой о пожалование его отца городом.
"И сентября, велел князь великий Ах-Куртову царевичеву сыну Ак- Девлетю быти на дворе, а велел ему говорити Дмитрею Володимерову, да Федору Карпову, да Болдырю, а тут был Шидяк мурзин человек Кудаяр.
И Дмитрий ему говорил: Государь наш велел тебе говорити: прислал к нам тебя отец твой Ах- Курт царевич, да и грамоту свою к нам прислал; а писал к нам в своей грамоте, что хочет князь итти в нашу землю; и нам бы ему дати из двух мест одно место, Казань или городок Мещерской. Государь наш велел тебе говорити: ино казанский царь Махмет- Аминь ныне нам друг и брат, а в городке Мещерском Янай царевич, и те места оба непорожни, и нам тех мест обеих непригоже ему дати.
И Кудаяр говорил: коли хочет пожаловать Ах –Курта, чтобы у него был, и он бы дал Ах- Курту царевичу Андреев городок каменой.
И они ему отвечали: Андреев городок к городку ж за Янаем царевичем: того государю нашему непригоже ж дати.
И как пришол к великому князю, и князь великий ему те ж речи говорил. Да молвил ему: велел есми тебе дати платно теплое, а людей есми твоих велел пожаловати. Да того дни его и отпустил. А грамоты князь великий к Ах-Курту царевичу не послал"
Как видим Городец Мещерский и Андреев городок даны Янай царевичу.
В апреле 1514 г. из Турции возвращался посол Михаил Иванович Алексеев вместе с направлявшимся на Русь (посольством от турецкого султана Селима I) греком Камалом Феодоритом, и с дороги, с острова Осман («Усман у черной воды») посол отправил письмо великому князю Василию Ивановичу: "… провожали, государь, азовские татарове Камал-бега посла хенкерева да Дерт-Кульяк Бийсуф с товарищи, а сниматься им вверх Сосны; а взяли с собою Михаля Комаретьцкого в вожи, а их с четыреста. А поити им на села… а тебе бы государю сведомо было. Да городецкого татарина изымали да от меня его хоронили, а тот хочет их вести на Мещеру да на Андреев городок коней для татар Косымова городка, там деи их кони ходят; и то бы, государь, тебе сведомо было; а уже, государь, как от нас отстали две недели в пятую неделю поста".
Проводника-татарина прячут от посла. Проводник - городецкий, т.е. из Городца Мещерского. И появляется впервые название , расположенного рядом, " Косымова городка".
14 декабря 1515г: московский посол в Азове в грамоте на имя великого князя Василия III, пишет: "пошли, государь, отсель из Азова козаки озовское под твою вотчину на Украйны под Мордву на те же места, которые имали сего лета, а к весне, государь, бий Исуп наряжается, послал к Крыму человека да грамоту чтобы, государь, на весну к нему было пять тысяч, а хотят, государь ити на Ондреева городища, да на Бастаново, а мне, государь, то ведомо горазда"
Очевидно в 1514-1515гг Андреев городок был уничтожен во второй ( или третий ?!) раз и уже навсегда.
Единственно не понятно, почему Андреев городок не упоминается в завещании Ивана III, составленном в 1504 г.:"… да Мещера с волостьми и з селы, и со всем, что к неи потягло, и с Кошковым… сыну же моему Василью".
Конечно понятие " и со всем, что к ней потягло " широкое, как и " да Мещера".Но отмечен Кошков.
Толи это не правильное написание Касимова или все же имеется в виду какое-то важное место. Таким местом могло быть место сбора дани - Погост Спасский, Кошков тож. Об этом я писал в статье :"УСАДЫ ( РАКОВЫ УСАДЫ) + РАКОВО ( ПОГОСТ СПАССКИЙ, КОШКОВ тож.) + УСЕИНОВО".
По поводу Каменной могилы на Десне.
В "Новгородской первой летописи младшего извода (Комиссионный список)" в "А се имена всем градом Рускым, далним и ближним"...."А се Залескии: Мещерьское Камена могыла на Дъсне, Муром на Оце, Стародуб Вочьскыи, другыи Стародуб на Клязме, ....." . О времени написания академик Тихомиров М.Н. пишет, что Список городов русских возник не ранее 1387 года и до 1406года, вернее всего, между 1387 и 1392 гг.
Отбросим вопросы с запятой в разных списках, что в первом экземпляре не было, а в последующих появилась... Для правописания того времени это несущественно.
В 1376 году Мещерский городец был сожжён татарами ... Татары на эти места шли с юга на Толстик к переправе через Оку. Не прошли же они мимо Андреева городка. Скорее всего оплот Мещеры на юге был уничтожен. Поэтому вполне логично, что в Списке городов Русских , Андреев городок числится Каменной могилой.
Про Андреев городок КАМЕННЫЙ . Думаю не стоит рассуждать. Камни здесь добывали до недавнего времени. В Городище остались остатки каменных фундаментов, с пустотами, сводами до недавнего времени. Сейчас все засыпано.
Куда делись остатки надземных каменных построек? Известно куда -- в окрестных деревнях много старинных каменных амбаров. Конечно строительство велось из добываемого камня, но проще брать готовый...
Пичугин С.А. 2018г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 44
"В лето 6745. Благоверный епископъ Митрофанъ постави кивотъ в святей Богородице зборней над трапезою и украси его златомь и сребром при благовернемь князи велицемь Георгии. Того же лета исписа притворъ святое Богородици.
Того же лета на зиму придоша от всточьные страны на Рязаньскую землю лесом безбожнии татари, и почаша воевати Рязаньскую землю, и пленоваху и до Проньска, попленивше Рязань весь, и пожгоша, и князя ихъ убиша. Их же емше овы растинахуть, другыя же стрелами растреляху в ня, а ини опакы руце связывахуть. Много же святыхъ церкви огневи предаша, и манастыре, и села пожгоша, именья не мало обою страну взяша; потом поидоша на Коломну. Тое же зимы поиде Всеволодъ, сынъ Юрьевъ, внук Всеволожь, противу татаром. И сступишася у Коломны, и бысть сеча велика. И убиша у Всеволода воеводу Еремея Глебовича и иных мужий много убиша у Всеволода, и прибежа Всеволодъ в Володимерь в мале дружине. А татарове идоша к Москве. Тое же зимы взяша Москву татарове,...ЕщёИз Лаврентьевской летописи
"В лето 6745. Благоверный епископъ Митрофанъ постави кивотъ в святей Богородице зборней над трапезою и украси его златомь и сребром при благовернемь князи велицемь Георгии. Того же лета исписа притворъ святое Богородици.
Того же лета на зиму придоша от всточьные страны на Рязаньскую землю лесом безбожнии татари, и почаша воевати Рязаньскую землю, и пленоваху и до Проньска, попленивше Рязань весь, и пожгоша, и князя ихъ убиша. Их же емше овы растинахуть, другыя же стрелами растреляху в ня, а ини опакы руце связывахуть. Много же святыхъ церкви огневи предаша, и манастыре, и села пожгоша, именья не мало обою страну взяша; потом поидоша на Коломну. Тое же зимы поиде Всеволодъ, сынъ Юрьевъ, внук Всеволожь, противу татаром. И сступишася у Коломны, и бысть сеча велика. И убиша у Всеволода воеводу Еремея Глебовича и иных мужий много убиша у Всеволода, и прибежа Всеволодъ в Володимерь в мале дружине. А татарове идоша к Москве. Тое же зимы взяша Москву татарове, и воеводу убиша Филипа Нянка за правоверную христьянскую веру, а князя Володимера яша руками, сына Юрьева. А люди избиша от старьца и до сущаго младенца, а град и церкви святыя огневи предаша, и манастыри вси и села пожгоша, и много именья въземше, отидоша."
"Въ лето 6746. Зимоваша окааныи татарове подъ Чернымъ лесомъ и оттоле приидоша безвестно на Рязаньскую землю лесомъ съ царемъ ихъ Батиемь. И прьвое приидоша и сташа о Нузле,[51] и взяша ю, и сташа ту станомъ. И оттоле послаша посломъ жену чародеицу, а съ нею два татарина, въ Рязань къ княземъ рязаньскымъ, просяще у нихъ десятыны: десятого въ князехь, десятого въ людехъ, и въ конехъ, десятаго въ белыхъ, десятаго въ вороныхъ, десятаго въ бурыхъ, десятаго въ пегыхъ, и въ всемь десятого. Князи же рязаньстии, Юрий Иньгваревичь и брата его Олегь и Романь Иньговоровичи, и муромские князи, и проньские хотеша съ ними брань сътворити, не вьпустячи въ свою землю. И выидоша противу ихъ въ Вороножь,[52] и ркоша посломъ Батыевымъ: «Коли насъ не будетъ всехъ, то все то ваше будеть». И оттоле послаша ихъ къ великому князю Юрию Всеволодичу въ Володимеръ, и оттоле пустиша татаре въ Воронажи. Послаша же рязаньстии князи пословъ своихъ въ Володимеръ къ великому князю Юрию, прося...ЕщёИз Тверской летописи
"Въ лето 6746. Зимоваша окааныи татарове подъ Чернымъ лесомъ и оттоле приидоша безвестно на Рязаньскую землю лесомъ съ царемъ ихъ Батиемь. И прьвое приидоша и сташа о Нузле,[51] и взяша ю, и сташа ту станомъ. И оттоле послаша посломъ жену чародеицу, а съ нею два татарина, въ Рязань къ княземъ рязаньскымъ, просяще у нихъ десятыны: десятого въ князехь, десятого въ людехъ, и въ конехъ, десятаго въ белыхъ, десятаго въ вороныхъ, десятаго въ бурыхъ, десятаго въ пегыхъ, и въ всемь десятого. Князи же рязаньстии, Юрий Иньгваревичь и брата его Олегь и Романь Иньговоровичи, и муромские князи, и проньские хотеша съ ними брань сътворити, не вьпустячи въ свою землю. И выидоша противу ихъ въ Вороножь,[52] и ркоша посломъ Батыевымъ: «Коли насъ не будетъ всехъ, то все то ваше будеть». И оттоле послаша ихъ къ великому князю Юрию Всеволодичу въ Володимеръ, и оттоле пустиша татаре въ Воронажи. Послаша же рязаньстии князи пословъ своихъ въ Володимеръ къ великому князю Юрию, просяще помощи, или самому поити и вместе постоати за землю Рускую. Князь великий же Юрий не послуша молбы рязаньскыхъ князей, самъ не поиде ни посла къ нимъ; но вьсхоте самъ о себе съ татары брань сътворити. Но уже бяше Божию гневу не възможно противитися, яко же древле речено бысть Господемь Исусу Навгину;[53] егда веде ихъ Господь въ землю обетованную, тогда рече: «Азъ послю во нихъ прежде въ васъ недоуменное, и грозу, и страхъ, и трепетъ». Тако же и у насъ отъятъ Господь преже силу, а за грехы наша вложи въ насъ грозу, и страхъ, и трепетъ, и недоумение.
Погании же татарове начаша воевати землю Рязаньскую, и оступиша Рязань, месяца декабря въ 16 день, на память святаго пророка Аггеа, и острогомъ оградиша его. Князь же Юрий Рязаньский затворися въ граде съ людми, а князь Романь отступи къ Коломне съ своими людми. И взяша градъ татарове, в 21 день, приступивше, того месяца, на память святыа мученице Иулианы, князя Юриа Иньгваревича убиша и княгыню его, а люди изсекоша, мужа, и жены, и дети, и чрьнца, и чрънорызыца, иереа, овыхъ огнемъ, а иныхъ мечемъ; поругание чрьницамъ, и попадиамъ, и добрымъ женамъ, и девицамъ предъ матереми и сестрами. А епископа же ублюде Богъ, отъиха въ то время прочь, егда татарове городъ оступиша. И изсекше люди, а иныхъ пленивше, зажгоша градъ. И кто, братие, отъ насъ не поплачется о семъ, кто насъ осталъ живыхъ, како они горкую и нужную смерть подъяша! Да и мы, то видевши, устрашилися быхомъ и плакалися греховъ своихъ день и нощь сь въздыханиемь; мы же творимъ съпротивное, пекущеся о имении и о ненависти братни. Мы же на предлежащее възвратимся.
Князь же великий Юрий Всеволодичь Володимерский посла въ сторожехъ Иеремея воеводою, и сняся съ Романомъ Ингваревичемъ. Татарове же, вземше Рязань, поидоша х Коломне, и ту прииде противу ихь сынь великого князя Юриа Всеволодича изъ Володимера и Романъ Ингваревичь съ своими людми. ..."
Из Тверской летописи:" 6747г. ....А инии татарове Батыеви Мордву взяша, и Муромъ, и Городецъ Радиловь на Волзе, и градъ святыа Богородица Владимерскыа( Гороховец на Клязме). И бысть пополохъ золь по всей земли, не ведаху кто камо бежаше.
На постельном крыльце, находившемся посреди дворцовых зданий, между приемными большими палатами и жилыми Теремными покоями государя, на «самом бойком месте» обычно «толпились» царедворцы, т. е. дворяне, а также начальные люди военные и гражданские. 8 февраля 1650 года на этом крыльце столкнулись князь Мещерский со стольником Дубровским. Причина ссоры неизвестна, но Дубровский писал в челобитной: « … князь Лаврентий гоняючи за мною, лаял матерны и всякою непотребною лаею, и называл страдничонком…» В ответ Алексей Дубровский за словом в карман не полез и тоже обозвал Мещерского страдником.
Видимо для аристократов того времени под...Ещё"в книге И.Е. Забелина «Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях»,где говорится о делах «нарушения чести государева двора», характеризующих царедворческие нравы того времени. В одном из таких дел приводится челобитная государю Алексею Михайловичу от стольника Алексея Дубровского, сына царского казначея, на князя Лаврентия Михайловича Мещерского.
На постельном крыльце, находившемся посреди дворцовых зданий, между приемными большими палатами и жилыми Теремными покоями государя, на «самом бойком месте» обычно «толпились» царедворцы, т. е. дворяне, а также начальные люди военные и гражданские. 8 февраля 1650 года на этом крыльце столкнулись князь Мещерский со стольником Дубровским. Причина ссоры неизвестна, но Дубровский писал в челобитной: « … князь Лаврентий гоняючи за мною, лаял матерны и всякою непотребною лаею, и называл страдничонком…» В ответ Алексей Дубровский за словом в карман не полез и тоже обозвал Мещерского страдником.
Видимо для аристократов того времени подобное поведение было не столь унизительным в сравнении с оскорблением «страдником», то-есть холопом, пашенным мужиком. Дело было передано в «сыск» (расследование) постельничему Михаилу Алексеевичу Ртищеву. Свидетель по делу Иван Матвеевич Жеребцов (оба спорящих ссылались на его правду) обронил следующую фразу: « А Ширинских князей холопом Алексей князь Лаврентья не называл». Эти слова о князьях Ширинских практически еще раз напрямую подтверждают родословную князей Мещерских. Кстати, князю Лаврентию Михайловичу Мещерскому пришлось - таки отсидеть в тюрьме две недели: «И марта в 9 день князь Лаврентий послан в тюрьму с истопником»."
Скифы
Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,
С раскосыми и жадными очами!
Для вас — века, для нас — единый час.
Мы, как послушные холопы,
Держали щит меж двух враждебных рас
Монголов и Европы!
..........
"А вокруг нашей Лысой горы и находящегося на ней политзэковского миниконцлагеря вся земля дышала историей. Ведь это рязанская земля, форпост русских княжеств на юго-востоке. Через нее шли многочисленные орды кочевников с востока и юга. Первой рязанщина подверглась нападению и разорению со стороны татаро-монгольских войск. О тех прошедших трагических веках говорило старинное татарское кладбище, расположенное на высоком плоскогорье вблизи речки Цны. Надгробные камни давно уже обросли мхом, вросли в землю или частично провалились в могилы. По эту сторону реки - большое татарское село Бастаново, по ту сторону реки - село Темгеньево.
Оттуда приходили к начальнику отряда делегации татарских жителей с просьбой не нарушать могилы их предков. Иначе неприятностей не минуете. И гражданин начальник строго-настрого, под страхом наказания, приказал нам обходить кладбище стороной.
В селе Темгеньево вперемежку жили татары и русские. Оттуда иногда к нам в карьер приплывали ...ЕщёОтрывок из Биркина В.В.
"А вокруг нашей Лысой горы и находящегося на ней политзэковского миниконцлагеря вся земля дышала историей. Ведь это рязанская земля, форпост русских княжеств на юго-востоке. Через нее шли многочисленные орды кочевников с востока и юга. Первой рязанщина подверглась нападению и разорению со стороны татаро-монгольских войск. О тех прошедших трагических веках говорило старинное татарское кладбище, расположенное на высоком плоскогорье вблизи речки Цны. Надгробные камни давно уже обросли мхом, вросли в землю или частично провалились в могилы. По эту сторону реки - большое татарское село Бастаново, по ту сторону реки - село Темгеньево.
Оттуда приходили к начальнику отряда делегации татарских жителей с просьбой не нарушать могилы их предков. Иначе неприятностей не минуете. И гражданин начальник строго-настрого, под страхом наказания, приказал нам обходить кладбище стороной.
В селе Темгеньево вперемежку жили татары и русские. Оттуда иногда к нам в карьер приплывали на лодках местные женщины и мужички. Они покупали у нас или меняли на самогон и еду зэковскую униформу - кирзовые сапоги, рабочие ботинки, куртки, штаны, нижнее белье. От них мы узнали, что вверх по реке находится старинная русская крепость. Правда, от нее уже давно ничего не осталось, а на этом месте потом находился советский концлагерь.
В один летний выходной день группа зэков решила пройтись вдоль реки к крепости. Благо - мы бесконвойники, а гражданин начальник отряда находится дома или еще где-нибудь прохлаждается, командировочные надзиратели используют командировку на полную катушку - пьянствуют беспробудно. Поэтому имелась видимость свободы.
Наша группа путешественников шла довольно долго вверх по реке, не преминув в ней окунугься. Наконец перед нами раскинулась панорама местности, где когда-то находилась русская крепость. Рязанцы очень удачно выбрали место. С одной стороны - высокий берег, омываемый рекой Цной. По почти отвесной скальной стене в крепость не заберешься. С другой стороны - очень глубокий овраг, куда заходят речные воды и тоже высокие скальные стены. Таким
образом, с двух сторон крепость почти неприступна из-за естественного рельефа местности. А с двух других сторон - высокая земляная насыпь и, наверное же, были не менее высокие стены с воротами. Вероятно, деревянные, т.к. от них ничего не осталось. А вот земляной вал вокрут крепости сохранился. Видно даже место, где находились ворота. А вокруг на валу - остатки металлических столбов и куски колючей проволоки, давно уже покрытые ржавчиной. Это следы, находившегося в крепости концлагеря. Никаких строений внутри не оказалось. Все уничтожено и поросло травой.
Интересно, если бы провести здесь археологические раскопки, что можно было бы найти под этой травой и землей?
Рядом с остатками крепости находятся, врытые в землю, две огромные цистерны из-под горючего. Это тоже следы бывшего концлагеря. ..."
"Смутина Елизавета /ученица 11 «А» класса МБОУ СОШ№106,Научный руководитель:Ерохина Ольга Васильевна
учитель истории и обществознания/г.Сасово, 2020г.
Еще много тайн хранит в себе история. Наверняка каждый из нас не раз думал о том, что в мире далеко не семь чудес света - гораздо больше. Да и само понятие чуда у каждого свое. Кто-то видит чудо в величии и грандиозности, а кто-то в таинственном, в загадке, которую хочется разгадать, да никак не получается.
Кто из моих земляков хоть раз не проезжал мимо Темгеневского городища по дороге от города Сасово в сторону Кадома и Ермиша? Кто из них смог сдержать восторг при виде красоты этих мест? А ведь темгеневский овраг является памятником истории и природы!
История Темгеневского городища интересует меня еще с 6 класса. Тогда, в ходе изучения курса истории России, учитель часто рассказывал о первых поселениях сасовского края. Много интересного об этих временах я узнала из экспозиции краеведческого музея г. Сасово. Здесь представ...ЕщёЯ плакал!
"Смутина Елизавета /ученица 11 «А» класса МБОУ СОШ№106,Научный руководитель:Ерохина Ольга Васильевна
учитель истории и обществознания/г.Сасово, 2020г.
Еще много тайн хранит в себе история. Наверняка каждый из нас не раз думал о том, что в мире далеко не семь чудес света - гораздо больше. Да и само понятие чуда у каждого свое. Кто-то видит чудо в величии и грандиозности, а кто-то в таинственном, в загадке, которую хочется разгадать, да никак не получается.
Кто из моих земляков хоть раз не проезжал мимо Темгеневского городища по дороге от города Сасово в сторону Кадома и Ермиша? Кто из них смог сдержать восторг при виде красоты этих мест? А ведь темгеневский овраг является памятником истории и природы!
История Темгеневского городища интересует меня еще с 6 класса. Тогда, в ходе изучения курса истории России, учитель часто рассказывал о первых поселениях сасовского края. Много интересного об этих временах я узнала из экспозиции краеведческого музея г. Сасово. Здесь представлены экспонаты и материалы, собранные краеведами–энтузиастами, простыми жителями, которые не остаются равнодушными к находкам. Благодаря им, мы имеем возможность прикоснуться к истории, представить себе жизнь наших предков в XΙ - XΙΙ веках.
Жители села Темгенево трепетно относятся к Темгеневскому городищу. Тут каждый с гордостью поведает о том, что этот памятник является остатком укреплений части средневекового города, а окружающие его три селища можно рассматривать как остатки городского посада, общая площадь которого составляет 109 гектаров.
Важной проблемой Темгеневского городища сегодня, по мнению моих земляков, является отсутствие системы культурно-исторического туризма. Восстановив Темгеневское городище, можно сохранить ценное свидетельство истории эпохи палеолита. Ведь будущее России в силе исторического и культурного наследия, складывающегося из малых уголков нашей необъятной страны.
Сасовская земля как никакая другая позволяет соприкасаться с тем, что оставили предки в назидание нам. Этим объясняется повышенный интерес археологов к этим местам. Они предположили, что процессы славянской колонизации сасовской земли проявляют себя еще в домонгольский период. Специалистами был воссоздан образ Темгеневского городища XΙ-XΙΙΙ веков. Оно состояло из 3 селищ славянских поселений. С севера – глубокий овраг с водой, с востока площадка граничила с обрывистым берегом реки, с юга и запада – крутой вал.
Темгеневское городище можно сопоставить с летописным славянским городом-крепостью Онуза – главным форпостом на восточной границе Рязанского княжества. Первый удар монголами был нанесен именно здесь.
Удачным был выбор места поселения. С высокого берега реки Цны местность просматривается примерно на 15-20 километров, что позволяло издали заметить приближение врага.
Древнее поселение славян-вятичей имело важное стратегическое значение. Оно контролировало движение по Цне в Мокшу, а затем в Оку. Под властью городища находились примерно 14 поселений, в том числе и на противоположном берегу Цны, через которую, возможно, су...ЕщёПо вершине вала в средневековье были возведены мощные деревянные крепостные стены. Вал имеет форму подковы. Строился он несколько лет представителями угро-финских племен, которые жили здесь задолго до появления славян – вятичей. Между валами и берегом по оврагам проходили две дороги, ведущие внутрь городища. Южные ворота примыкали к высокому берегу Цны, а северные к оврагу.
Темгеневское городище можно сопоставить с летописным славянским городом-крепостью Онуза – главным форпостом на восточной границе Рязанского княжества. Первый удар монголами был нанесен именно здесь.
Удачным был выбор места поселения. С высокого берега реки Цны местность просматривается примерно на 15-20 километров, что позволяло издали заметить приближение врага.
Древнее поселение славян-вятичей имело важное стратегическое значение. Оно контролировало движение по Цне в Мокшу, а затем в Оку. Под властью городища находились примерно 14 поселений, в том числе и на противоположном берегу Цны, через которую, возможно, существовали броды, мосты.
Насыпной вал хорошо сохранился благодаря камню, глине и песку. В земле остались норы размером больше человеческого роста. Сейчас они полностью засыпаны землей. Предполагают, что они могли быть путями перемещения внутри городища или кладовыми для хранения продуктов.
По преданию, «городище построил богатырь и разбойник Темги, а товарищ его – другой разбойник по имени Кошибей – построил тоже себе крепость на том месте, где сегодня находится село Кошибеево. Они писали записки, прилаживали их к каленым стрелам и посылали их друг другу, справляясь о состоянии здоровья.
Много зла они людям сделали и задумали те от них избавиться. Стали среди поля и стрелы начали сбивать. И тогда Темги и Кошебей затосковали. Решили пешком друг друга навестить. Пошли, а в поле их поджидали. Вот их - то и не стало, а городища - то Темгеневское и Кошебеевское осталось». Исследователи же утверждают, что городище называется тюркским словом, по имени татарского военачальника Темгения, который по преданию жил в нем и собирал дань с местного населения.
В ходе раскопок Темгеневского городища, археологами было обнаружено много углей и золы, что свидетельствует о неоднократном нападении и сожжении крепости.
Это можно связать с трагическими событиями нашествия монголо – татар на Русь, которое началось, видимо, с разорения сасовской земли. Осенью 1237 года полчища монголов во главе с ханом Батыем со стороны мордовской земли подошли к границам Рязанского княжества. Предполагают, что осада крепости заняла несколько дней. Её жители оказали монголам ожесточенное сопротивление. Затем из Темгеневского городища неприятели направили послов к рязанским, пронским и муромским князьям с требованием «десятины». Судьба жителей городища точно неизвестна. Старожилы утверждают, что часть населения крепости ушло из нее по подземному переходу, связывавшему городище с цнинско – мокшинскими заливными лугами...."
https://хранителиродины.рф/Article?id=34941&isPreview=true
м35а-в. Тагай бек, Мохши, дата не видна.
Л.с. Рамка не видна, в поле:
Печать / Тагай / бека.
О.с. В точечном (реже линейном) квадрате с искажениями – Чекан Мохши.
м36. Тоже, город искажён, не датирован.
м38. Анонимный недатированный пул.
Л.с. В бусоподобном и линейном ободке небольшой квадрат, внутри его тамга дома Бату. Во всех 4 сегментах виньетки.
О.с. В линейном круге место выпуска, уверенного и однозначного прочтения которого пока нет. По наличию тамги дома Бату...ЕщёВ 1362 г. г. Мохши захватывает выходец из г. Бездеж (возможно г. Бельджамен на Нижней Волге) князь Тагай. Согласно русским летописям он владел городом до 1365 г. Т.к. в новой его вотчине имелся монетный двор, Тагай организовал на нём чеканку медных монет от своего имени. Но поскольку по монгольским правилам он не имел права иметь титулы хан и султан, то на монетах указал свой титул бек (т.е. князь). Возможно по этой же причине вместо привычного для джучидских монет термина чекан он на своих пулах использовал термин печать.
м35а-в. Тагай бек, Мохши, дата не видна.
Л.с. Рамка не видна, в поле:
Печать / Тагай / бека.
О.с. В точечном (реже линейном) квадрате с искажениями – Чекан Мохши.
м36. Тоже, город искажён, не датирован.
м38. Анонимный недатированный пул.
Л.с. В бусоподобном и линейном ободке небольшой квадрат, внутри его тамга дома Бату. Во всех 4 сегментах виньетки.
О.с. В линейном круге место выпуска, уверенного и однозначного прочтения которого пока нет. По наличию тамги дома Бату это самый ранний пул из всех рассмотренных пулов
39. Именной недатированный пул Кильдибека, (Нуриджан?).
м40а,б. Тоже, но место выпуска опущено.
Л.с. В поле в три строки: Печать / Тагай / бека.
О.с. Зверёк с длинным хвостом, обращён влево
м 41. Тоже, но зверёк вправо.
Тип пулов Тагай бека № м40-41 известны с датировкой 767/1365-66 г.
Осенью 1365 г. после "удачного" похода Тагай бека на русский г.Переславль Рязанский, на обратном пути его догнали войска русских князей и полностью разгромили его войско (Лебедев В.И. 1958, с.40). Удачной ситуацией воспользовался владелец Булгара князь Пулад-Тимур и захватывает Мохши.Смена владельца города была отражена выпуском медных монет, но без указания места выпуска.
А значит проходили через реку и переправы были на мелких местах
Шли по левому берегу Цны через будущие Шацкие Ворота, а первые набеги были зимой по большим дорогам–рекам.
А далее на брод через Оку - Толстиковский.