) + ПОДЫСАКОВО ( Шацкий р-он )
Первое полное описание села ( по правилам того времени ) мы находим в писцовых книгах Шацка.
Первыми владельцами фигурируют князья потомки Рюрика : Фёдор Андреевич Ноготков-Оболенский (ум. 1603) и Иван Андреевич Ноготков-Оболенский (ум.1585).
Более ранние писцовые книги время не пощадило и найти служилого землевладельца с фамилией Дудкин не представляется возможным...
РГАДА 1209-1-530 ( составитель И.П. Алябьев ) 1617г:
"За Иваном за Яковлевым сыном Вельяминова, (Л. 418) что было за князем Федором, да за князем Иваном за Коготковыми половина села Дудкина, а Летаво тож, а другая половина того села за стремянным конюхом за Иваном за Арбеневым, а в селе церковь Николы чюдотворца, древяна, клецки без пения пять мест церковных, а в половине: дватцать мест дворовых; пашни перелогом и лесом поросло, добрые земли, сто пятьдесят девять чети в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и меж поль по дубровам сто копен (Л. 418 об.) лесу пашенного дубровного вопче с Ываном с Арбеневым, да с Ываном, да с Петром Свищовыми вдоль две версты, а поперег верста.
А сошного письма впусте полчети и полполполтрети и полполполчети сохи, и не дошло в сошное письмо дву чети с третником.
В селе ж в Дудкине церковные пашни дватцать четвертей в поле, (Л. 419) а в дву по тому ж."
Там же в послужных списках 1614г:
"(Л. 56) По верстаню князя Василя Ивановича Буйносова–Ростовского, да дияка Якова Демидова, Семен Степанов сын Богданов, оклад ему поместной 400 чети, денег з городом 13 рублев. Да при царе Василе придано ему за рязскую и за песоченскую службу поместного окладу 50 чети, денег рубль. Да при царе Василе придано ему, что он переехав из Шацкого к Москве и за дуткинскую службу 50 чети. И всего Семену Степанову сыну Богданова поместной оклад 500 чети, денег з городом 14 рублев. Да в прошлом во 121-м году при государе царе и великом князе Михайле Федоровиче всеа Русии придано Семену Богданову за подмосковную и за шацкую службу поместного окладу 100 чети, да пущен в чет внов 10 рублев. А служит по дворовому списку.
(Л. 56 об.) К сей скаске Павел Вышесловцов руку приложил. Приложили: Иван Волынской, Олексей Малцов, Семен Башкин, Степан Микифоров."
Рядом проходила засечная черта, очевидно" Дуткинская служба" и подразумевает это.
Про " Песочную службу" мы говорили в теме Пластиково ( Старое и Острое ).
Узнали про владельцев Дудкина в 16 - начале 17 вв, узнали старое название : Летаво и церковь в 1617г. была Никольская.
Перейдём к Подысакову:
"[За Иваном] <...> за Окинфеевым, а после за Петром за Юреневым, жеребей села, что была деревня Подисакова на речке на Вынче, а жеребей тово села за ним же, за Иваном, в вотчине, а в селе: церковь Воздвижения чтинаго и животворящего креста Господня, да предел Введение в церковь пречистые Богородицы, да Рождество чтинаго пророка и предтечи крестителя Ивана (Л. 84 об.) <...> ||нов, (в) Архипко Се[ме]нов; пашни || паханые, добрые земли, четверть; || да перелогу и лесом поросло, оприч тово, что по Государеву указу после перечневого списку дано к церкве сто восмь чети в поле, а в дву по тому ж; сена сорок семь копен; лесу по речке по Вынче вдоль полверсты, а поперег тож.
За ним же, что было за князем Федором, да за князем (Л. 85) за Се<...> <...>ми а [после] || <...> за Данилом <...> || <...> половина села <д..в...ена>, а <..ю...ово> тож, а в полови||не: дватцать мест дворовых; пашни перелогом и лесом поросло, добрые земли, сто пятьдесят шесть чети в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и меж поль по дубровам сто копен; лесу пашенново дубровново вопче с Ываном Вельяминовым, да с Ываном, да с Петром Свищевыми вдоль две версты, а поперег верста.
(Л. 85 об.) [И всего] за Иваном <...> же||[ребей] <...>, да жеребей <...> [двора крестьянских, а людей] в них тож, 20 мест дворовых; пашни паханые, добрые земли, четверть, да перелогу и лесом поросло 264 чети.
И обоево: пашни и перелогу 265 чети в поле, а в дву по тому ж; сена две версты с полуверстою, а поперег верста с полуверстою.
А сошнова письма в живущем (Л. 86) <...> с живущево с одной чети.
В селе ж Подисакове церковные пашни дватцать чети в поле, а в дву по тому ж, сена пятнатцать копен.
А межа Иванову поместью, жеребей села Подисакова, учинена с ево ж Ивановою вотчиною з жеребьем села Подисакова ж (Л. 86 об.) меж Ива<...>, а от вяза по конец [поль] на [Боль]шой дороге, едучи к городу к Шацкому, столб, а на нем две грани, а поверх граней отмет, а на другой стороне дороги яма, а от ямы на столб, а на нем грань, а поверх грани отмет, а от столба яма, а в ней уголья, а от ямы на осокор, а на ней грань, а от сокора на яму, а в ней уголья, а от ямы на <...> (Л. 87) <...> || <...> березов столб <...> || направе земля по<...>, || а налеве земля вотчин[ная]."
(Начиная с Л.85, предстоит выяснить о каком селе речь.)
Далее:
"За стремянным конюхом за Иваном за Ондреевым сыном Арбенева, что ему дано за Московское осадное сидение из ево ж поместья, а прежде того было за Васильем за Окинфеевым, жеребей села, что была деревня Подысакова на речке на Вынче, а в жеребье: двор вотчинников; двор люцкой; крестьян: (в) Иванко Клементьев, (в) (Л. 574) Ондрюшка Емельянов, (в) Максимко Мосеев, (в) Пятунка Деев, (в) Михалко Деев, (в) Якунка Степанов, (в) Сенька Степанов, (в) Томилко Никифоров, (в) Ондрюшка Белоус; бобыльских дворов: (в) Тимошка Кондратьев, (в) Ивашко Федоров, (в) Ивашко Третьяков, (в) Серешка Деев; два двора пусты; пашни паханые, добрые земли, четыре чети с осминою, да перелогу семдесят пять чети с осминою.
И обоего: пашни (Л. 574 об.) и перелогу восмдесят чети в поле, а в дву по тому ж; сена тритцать восмь копен; лесу по речке по Вынче вдоль полверсты, а поперег тож.
А сошново письма в живущем и впусте полполчети и полполполтрети сохи, и не дошло в сошное письмо трех чети с третником.
А платить з живущего с четырех чети с осминою.
А межа Иванове вотчине (Л. 575) учинена с ево Ивановым поместьем з жеребьем села Подысакова ж и писана в поместных [пи]сьмах."
В Окладных книгах 1676г ( ИТУАК ):
"Л.694. Церковь Пресвятыя и Живоначальныя Троицы в пределе Николая чюдотворца в Шатском уезде в селе Дуткине. У тое церкви двор попа Никифора , двор дьечка Ивашки Васильева , двор вдовыя поподьи.
У тое-ж церкви церковныя земли десеть чети в поли, дву потомуж.
Сенных покосов на дватцеть копен. Земли и луги боярская дача.
А иных никаких угодей поп Никифор сказал --нет.
В приходе к той церкви: Двор боярской , а в нем живет прикащик.
Сорок шесть дворов крестьянских. Семнатцеть дворов бобыльских. Два двора вдовьих , и всего шестьдесят деветь дворов.
И по скаски , за рукою тое церкви попа Никифора и по досмотру старца Никонора , и детей боярских и подьячего , и по новому окладу доведется с тое церкви дани рубль , шеснатцеть алтын , пять денег. Пошлин гривна. А прежние дани с тое церкви было тритцеть алтын , две денги. И перед прежним с тое церкви дани прибыло деветнатцеть алтын , пять денег.
К сим окладным книгам села Дуткина Троицкой поп Никифор руку приложил."
" Л.717. Церковь Воздвижения честнаго и животворящего Креста Господня , в пределе Введения Пресвятыя Богородицы да Иоанна Предтечи в Шатском уезде в селе Подъисакове. У тое церкви попа и причетников нет. У тое церкви церковные земли пять чети в поли , в дву потомуж. Сенных покосов на пять копен.
В приходе к той церкви: Шесть дворов боярских , дватцеть восмь дворов крестьянских , три двора бобыльских , и всего тритцеть семь дворов.
И по скаски тое-ж десятины села Дуткина попа Никифора , потому что в тот приход со всякою святынею входит , и по досмотру старца Никонора , и детей боярских , и подьячего , и по новому окладу доведется с тое церкви дани тритцеть алтын , две денги. Пошлин гривна. А прежние дани с тое церкви было тринатцеть алтын , две денги. И перед прежним с тое церкви дани прибыло семнатцеть алтын.
К сим окладным книгам Шацкого города Флоровской поп Федот руку приложил."
По III ревизии 1764г ( ИТУАК ):
Село Дуткино 111 дворов , 518 м.п., 504 ж.п.,
Полковника Николая Сабурова 274 души , в Москве,
Капитана Александр Сабурова 78 душ, во оном селе,
Подполковника Егора Сабурова 83 души, во оном,
Полковника Андрея Сабурова 83 души, во оном.
Село Подысаково 51 двор, 245 м.п., 236 ж.п.,
Порутчика Льва Арбенева 245 душ, во оном селе.
Пичугин С.А. 2017г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 36
(в) Яков Афонасьев пятидесят осьми дряхл у него жена Пелагея Максимова дочь сорока дву дети Афонасей дватцети дву Трафим тринатцети у Якова ж сноха сыння Петровская жена Дарья Сергеева дочь дватцети осьми в особой избе у Якова ж брат Ефрем тритцети осьми у него жена Агафья Фомина дочь тритцети осьми сын Василей двенатцети прибавочные сверх переписи 710-го году у Ефрема сын Козьма дву у Афонасья жена Агафья Никифорова дочь дватцети пяти взята из двора Антона да Евсевья Дементьевых у Якова сын Потап году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Яковлев сын Петр пятнатцети в 714-м году умре
(в) Антон да Евсей Дементьевы дети Антон тритцети дву Евсевей дватцети у Антона жена Евдокея Титова дочь тритцети дву в особой избе у Антона ж брат Алексей Васильев тритцети осьми слеп у него жена Федосья Дементьева дочь ...ЕщёЕфтифеев отец Тит Григорьев семидесят умре в 715-м году Евтифеева ж дочь Степанида тринатцети выдана замуж в том же селе во двор Петра Лукьянова за сына ево Ерофея и писана выше
(в) Яков Афонасьев пятидесят осьми дряхл у него жена Пелагея Максимова дочь сорока дву дети Афонасей дватцети дву Трафим тринатцети у Якова ж сноха сыння Петровская жена Дарья Сергеева дочь дватцети осьми в особой избе у Якова ж брат Ефрем тритцети осьми у него жена Агафья Фомина дочь тритцети осьми сын Василей двенатцети прибавочные сверх переписи 710-го году у Ефрема сын Козьма дву у Афонасья жена Агафья Никифорова дочь дватцети пяти взята из двора Антона да Евсевья Дементьевых у Якова сын Потап году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Яковлев сын Петр пятнатцети в 714-м году умре
(в) Антон да Евсей Дементьевы дети Антон тритцети дву Евсевей дватцети у Антона жена Евдокея Титова дочь тритцети дву в особой избе у Антона ж брат Алексей Васильев тритцети осьми слеп у него жена Федосья Дементьева дочь дватцети осьми сын Назар девяти прибавочные сверх переписи 710-го году солдатцкая жена Авдотья Титова дочь дватцети (Л.160 об.) взята из двора Пилылны(!) Артемьева
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Антонов отец Дементей Мокаров сорока жена ево Анна Перфильева дочь сорока в 714-м племянница ево вдова Меланья Аваккумова дочь тритцети да сын ее Мирон пятнатцети в 712-м Дементьева дочь Агафья пятнатцети солдатцкая жена Анна Прокофьева дочь дватцети в 716-м годех померли Миронова жена Агафья Микифорова дочь семнатцети вышла замуж во двор Якова Афонасьева за сына ево Афонасья и писана выше
(в) Дмитрей Петров тритцети дву у него жена Авдотья Иванова дочь дватцети осьми в особой избе Дмитриев брат Федор тритцети осьми у него жена Марья Осипова дочь сорока осми сын Иван осмнатцети в особой избе Любим Тимофеев тритцети осми у него жена Просковья Сидорова дочь сорока осми прибавочные сверх переписи 710-го году у Дмитрия дети Агафья пяти Дарья году у Ивана жена Степанида Аоефьева дочь дватцети взята из двора вдовы Марьи Мартиновой дочери дочь Просковья году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Дмитриев тесть Иван Кононов сын Конюхов пятидесят жена ево Домна Савельева дочь сорока сын Ефтифей четырех в 712-м Федорова (Л.161) дочь Степанида дватцети в 715-м годех померли
(в) Евтифей Иванов сорока осьми у него сын Сергей двенатцети у Евтифея ж племянник Савелей Васильев дватцети осьми у него мать вдова Тотьяна Иванова дочь пятидесят осьми в особой избе Леонтей Митрофанов пятидесят дву прибавочные сверх переписи 710-го году у Леонтья жена Тотьяна Гаврилова дочь тритцети взята в том же селе ис прописных
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Евтифеева жена Мотрена Ефимова дочь тритцети пяти в 715-м Савельева жена Авдотья Семенова дочь дватцети да сын Савелей полу году в 716-м Леонтьева прежнея жена Марфа Назарова дочь пят...Ещё(в) Гаврила Савельев сын Саушин штидесят осми у него жена Домна Андреева дочь сорока осми сын Иван дватцети дву в особой избе Петр Данилов тритцети осьми у него жена Федосья Федорова дочь сорока дву дочь Мотрена двенатцети в особой избе вдова Саломонида Антонова дочь штидесят осьми прибавочные сверх переписи 710-го году у Ивана жена у Ивана жена ( так в тексте ) Авдотья Арефьева дочь дватцети пяти взята в том же селе ис прописных
(в) Евтифей Иванов сорока осьми у него сын Сергей двенатцети у Евтифея ж племянник Савелей Васильев дватцети осьми у него мать вдова Тотьяна Иванова дочь пятидесят осьми в особой избе Леонтей Митрофанов пятидесят дву прибавочные сверх переписи 710-го году у Леонтья жена Тотьяна Гаврилова дочь тритцети взята в том же селе ис прописных
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Евтифеева жена Мотрена Ефимова дочь тритцети пяти в 715-м Савельева жена Авдотья Семенова дочь дватцети да сын Савелей полу году в 716-м Леонтьева прежнея жена Марфа Назарова дочь пятидесят дочь Ульяна полу в 712-м годех померли
(в) Самсон Михайлов (Л.161 об.) штидесят осми вдов у него дети Федот сорока осьми Клемен дватцети осми у Федота сын Федор дватцети дву у него жена Котерина Афонасьева дочь дватцети осьми у Федота сын Володимер тринатцети у Семена жена Авдотья Васильева дочь тритцети одного прибавочные сверх переписи 710-го году у Федора жена Анна дватцети взята в том же селе ис прописных дочь Агафья году у Клемена дети Ефросинья дву Федосья четырех Агафья трех
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Федотова дочь Аграфена десяти выдана замуж в том же селе во двор Степана Аникеева за брата ево Семена и писана ниже
(в) Артемей Самсонов дватцети осми у него жена Акилина Сергеева дочь дватцети осми сын Карп адиннатцети у него ж тетка вдова Емельяновская жена Авдотья Никитина дочь пятидесят осьми у ней дочь Авдотья двенатцети в особой избе у него ж дядя Семен Григорьев тритцети трех у него жена Федосья тритцети одного сын Прокофей адиннатцети а по переписи 710-го году писаны они (с) Самсоном Михайловым в одном дворе прибавочные сверх переписи 710-го году у Семена дети Степанида четырех Варвара трех Тарас году
Да из написанных по пере (Л.162) писи 710-го году ( убыло ) Авдотьин муж Авдотьин муж ( так в тексте ) Емельян Михайлов пятидесят умре в 712-м году
(в) Леонтей Осипов сын Тамилин сорока осми у него жена Домна Иванова дочь пятидесят осьми дети Максим осьмнатцети Настасья дватцети в
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Леонтьев пасынок Лукьян Яковлев тритцети в 712-м Савельева прежнея жена Дарья Гаврилова дочь тритцети пяти в 714-м годех померли
(в) Григорей Максимов сын Шелелеев сорока осьми у него жена Акилина Степанова дочь сорока пяти да брат Иван тритцети одного у него жена Марья Семенова дочь дватцети осьми прибавочные сверх переписи 710-го году у Ивана сын Дей году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Григорьев брат Игнат тритцети жена ево Просковья тритцети дочь Степанида полу году в 715-м Иванов сын Евстрат четырех в 714-м годех померли
(в) Евсевей Григорьев сын Медведев сорока осьми у него жена Авдотья Васильева дочь сорока осьми дочь Анна адиннатцети в особой избе Евсевьев брат Яков дватцети осьми у не...Ещёособой избе Леонтьев же брат Савелей тритцети осми у него дети Варвара адиннатцети Анна десяти прибавочные сверх переписи 710-го году у Савелья жена Анна Тимофеева дочь дватцети осми у ней сын Еремей девяти взяты из двора Петра Иванова
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Леонтьев пасынок Лукьян Яковлев тритцети в 712-м Савельева прежнея жена Дарья Гаврилова дочь тритцети пяти в 714-м годех померли
(в) Григорей Максимов сын Шелелеев сорока осьми у него жена Акилина Степанова дочь сорока пяти да брат Иван тритцети одного у него жена Марья Семенова дочь дватцети осьми прибавочные сверх переписи 710-го году у Ивана сын Дей году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Григорьев брат Игнат тритцети жена ево Просковья тритцети дочь Степанида полу году в 715-м Иванов сын Евстрат четырех в 714-м годех померли
(в) Евсевей Григорьев сын Медведев сорока осьми у него жена Авдотья Васильева дочь сорока осьми дочь Анна адиннатцети в особой избе Евсевьев брат Яков дватцети осьми у него жена (Л.162 об.) Марья Назарова дочь тритцети одного прибавочные сверх переписи 710-го году у Ефсевья дочь Федосья году у Евсевья ж брат Семен Трафимов дватцети пяти оных же помещиков того ж села ис прописных у него жена Пелагея Васильева дочь тритцети у ней дети Тихон тринатцети Леонтей дватцети дву перешли из двора Семена Никифорова
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Евсевьевы дети Герасим дватцети Иван году Агафья пяти в 715-м Яковлева дочь Аграфена полу году да племянник Артемей Васильев дватцети в 714-м годех померли Герасимова жена Василиса Егорова дочь вышла замуж во двор Алексея Максимова за брата ево Степана и писана выше Артемьева жена Мотрена Никифорова дочь вышла замуж во двор Алексея Максимова за брата ево Устина и писана выше
(в) Самойла Осипов пятидесят осьми у него жена Просковья Осипова дочь сорока осьми дети Яков осьми Котерина девяти в особой избе Фома Трафимов семидесят осми у него жена Степанида Дмитриева дочь штидесят осьми у него сноха вдова Устинья Максимова дочь тритцети осьми у ней дети Анна четырнатцети Авдотья осьми у Афонасья ж сын Евтифей тритцети дву у него жена Авдотья Елисеева дочь дватцети осьми сын же Мокар тритцети дву у него жена Домна Петрова дочь дватцети (Л.163) осьми прибавочные сверх переписи 710-го году у Ефтифея дочь Аграфена году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Самойла Осипова теща вдова Марфа
Сверх переписи 710-го году вновь прибылые :
(в) Василей Дмитриев тритцети пяти у него жена Авдотья Дементьева дочь тритцети дети Василиса адиннатцети Алексей трех в особой избе Петр Киреев сорока у него жена Афимья Андреева дочь тритцети дети Евтифей пятнатцети Ирина дву Макей полу году оных помещиков крестьяне ис прописных
(в) Аникей Лукьянов пятидесят у него жена Ирина Митрофанова дочь сорока пяти дети Григорей дватцети Ирина шти Ефтифей пяти тех же помещиков крестьяне ис прописных у Григорья жена Фекла Дмитриева дочь дватцети пяти взята из двора Дмитрия Семенова в особой избе Гаврила Прокофьев пятидесят пяти у него жена Марфа Григорьева дочь тритцети дети Анна пяти Павел трех того ж села крестьянин ис прописных
Пустые дворы и дворовые места после выбылых и написанных по переписи 710-го году:
(в) пуст Афонасей Павлов Прыгунов сорока жена ево Мотрена Клементьева дочь тритцети дочь Авдотья дву в 714-м да брат Иван дватцети жена ево Просковья Пр...ЕщёСеменова дочь семидесят умре в 712-м году
Сверх переписи 710-го году вновь прибылые :
(в) Василей Дмитриев тритцети пяти у него жена Авдотья Дементьева дочь тритцети дети Василиса адиннатцети Алексей трех в особой избе Петр Киреев сорока у него жена Афимья Андреева дочь тритцети дети Евтифей пятнатцети Ирина дву Макей полу году оных помещиков крестьяне ис прописных
(в) Аникей Лукьянов пятидесят у него жена Ирина Митрофанова дочь сорока пяти дети Григорей дватцети Ирина шти Ефтифей пяти тех же помещиков крестьяне ис прописных у Григорья жена Фекла Дмитриева дочь дватцети пяти взята из двора Дмитрия Семенова в особой избе Гаврила Прокофьев пятидесят пяти у него жена Марфа Григорьева дочь тритцети дети Анна пяти Павел трех того ж села крестьянин ис прописных
Пустые дворы и дворовые места после выбылых и написанных по переписи 710-го году:
(в) пуст Афонасей Павлов Прыгунов сорока жена ево Мотрена Клементьева дочь тритцети дочь Авдотья дву в 714-м да брат Иван дватцети жена ево Просковья Прокофьева дочь (Л.163 об.) дватцети в 712-м Тимофей Григорьев штидесят Лаврентей Аникеев пятидесят в 713-м годех померли Тимофеева жена Марья Власова дочь пятидесят бежала в 713-м году безвесно
(д) жил Семен Иванов пятидесят в 712-м жена ево Анна Спиридонова дочь сорока в 713-м годех померли сын ево Аннанья дватцети отдан в солдаты в 714-м году жена ево Анна с сыном Еремеем Семенов брат Петр Иванов з женою Марфою и з дочерью живут за скудостью во дворе у Лаврентья Клеменова и писаны выше
(д) жил Андроп Ермолов пятидесят у него жена Агафья Степанова дочь сорока сын Никон дву в 714-м Гаврила Васильев сорока в 715-м годех померли жена ево Варемьяна Аммосова дочь сорока детей Василья да Михайла взяла с собою и живут во дворе Алексея Максимова и писана выше Ерофей Никифоров штидесят в 716-м году умре дочь ево Степанида пятнатцети выдана замуж во двор Федора Петрова и писана выше вдова Марья Мартинова дочь з детьми Васильем да Иваном да з дочерью Авдотьею да с Васильевою женою живут во дворе Ивана Мартинова и писана выше
(д) жил Артемей Ильин пятидесят жена ево Степанида Захарова дочь сорока сын Кирила десяти в 714-м да зять Игнат Васильев пятидесят сын ево Назар дватцети в 712-м годех померли дочь Мотрена выдана замуж во двор Ермола (Л.164) Никитина и писана выше Игнатова жена Анна Ильина дочь у ней сноха вдова Ирина Никитина дочь живут за скудностью во дворе у Дмитрия Семенова и писана выше
(д) место пусто солдатцкая жена Степанида Иванова дочь дватцети умре в 714-м году а муж ее Андрей взят в солдаты в третей набор до переписи 710-го году
(д) пуст солдатцкая жена Анна Перфильева дочь штидесят дву умре в 714-м году
(д) место пусто солдатцкая жена Ирина Афонасьева дочь дватцети умре в 713-м году а муж ее Василей Григорьев взят в солдаты в шестой набор до переписи 710-го году солдатцкая жена Авдотья Осипова дочь дватцети трех умре в 714-м году а муж ее Вас...Ещё(д) жил Калина Артемьев тритцети отдал(н) в солдаты в 713-м году жена ево Настасья Ермолова дочь тритцети в 713-м дети Алим семи Герасим году в 712-м годех померли Зот Артемьев десяти отдан в солдаты в 718-м году сестра ево Просковья пятнатцети в 716-м Калинина мачиха Меланья Игнатова дочь пятидесят в 711-м Тит Васильев сорока жена ево Ирина Власова дочь сорока в 715-м годех померли сын Евдаким двенатцети отдан в солдаты в 715-м году дочь Авдотья осьми выдана замуж во двор Антона да Евсевья Дементьевых детей и писана выше
(д) место пусто солдатцкая жена Степанида Иванова дочь дватцети умре в 714-м году а муж ее Андрей взят в солдаты в третей набор до переписи 710-го году
(д) пуст солдатцкая жена Анна Перфильева дочь штидесят дву умре в 714-м году
(д) место пусто солдатцкая жена Ирина Афонасьева дочь дватцети умре в 713-м году а муж ее Василей Григорьев взят в солдаты в шестой набор до переписи 710-го году солдатцкая жена Авдотья Осипова дочь дватцети трех умре в 714-м году а муж ее Василей Федотов взят в солдаты в четвертой набор до переписи 710-го году а по перепис (Л.164 об.) ным книгам 186-го году написано было за стольником Иваном Ивановым сыном Вельяминовым двор вотчинников да крестьянских и бобыльских шесдесят три двора а в тех дворех жили крестьяне и убыли до переписи 710-го году из наличных дворов Максим Клементьев сын Суворов з братом с Прохором померли тому лет с тритцать Максимовы дети Алексей да Устин писаны в 710-м году Федор умре тому лет с пятнатцать да племянник Назар Фирсов писан в 710-м году Савелей Иванов сын Крапивин умре тому лет с тритцать с пять дети ево Фрол да Офонасей писаны в 710-м году Савелей Никит(!) з братьеми Григорьем да Елисеем померли в разных годех тому лет с семнатцать Савельев сын Афонасей писан в 710-м году Ерофей Провоторхов сын Суворов з детьми Киреем да Алексеем да Козьмою да Киреев сын Семен померли в разных годех тому лет з дватцать с пять Киреев же сын Анисим писан в 710-м году Никита Семенов сын Котропин з детьми с Ываном да Онофрием померли в разных годех тому лет с тритцать дети ж Михайла да Ермол писан в 710-м году Василей Федоров сын Лизнев з детьми Никифором да Титом да Никифоров сын Григорей померли в разных годех тому лет с пятнатцать Васильев же сын Федор писан в (Л.165) 710-м году
Да убыло ж до переписи 710-го году дворами из одного двора переведены Шацкого уезду в село Сотницыно
Обмерло:
(д) жил Фрол Артемьев сын Бочкарев з братом Иваном да Фроловы дети Моисей да Тимофей да Иванов сын Федор померли в разных годех тому лет з дватцать
(д) жил Никифор Иванов сын Деев з детьми Абакумом да Оммосом да Козьмою да Гаврилом да Козьмин сын Дементей да Гаврилов сын Дмитрей померли в разных годех тому лет з дватцать с семь
(д) жил Захар Устинов сын Гришин з детьми Савельем да Степаном да Григорьем да Аникеем да Трафимом да Степанов сын Лаврентей померли в разных годех тому лет з дватцать с восимь
(д) жил Фрол Фолимонов сын Лизьнев с сыном Никифором да Никифоровы дети Григорей да Семен померли в разных годех тому лет з дватцать девять Фро...Ещёда Степановы дети Клемен да Петр померли в разных годех тому лет з дватцать с семь да Дементьев сын Терентей померли тому лет с пятнатцать Гаврила Антипов сын Деев з детьми Евтифеем да Никитою померли в разных годех тому лет з девятнатцать
Да убыло ж до переписи 710-го году дворами из одного двора переведены Шацкого уезду в село Сотницыно
Обмерло:
(д) жил Фрол Артемьев сын Бочкарев з братом Иваном да Фроловы дети Моисей да Тимофей да Иванов сын Федор померли в разных годех тому лет з дватцать
(д) жил Никифор Иванов сын Деев з детьми Абакумом да Оммосом да Козьмою да Гаврилом да Козьмин сын Дементей да Гаврилов сын Дмитрей померли в разных годех тому лет з дватцать с семь
(д) жил Захар Устинов сын Гришин з детьми Савельем да Степаном да Григорьем да Аникеем да Трафимом да Степанов сын Лаврентей померли в разных годех тому лет з дватцать с восимь
(д) жил Фрол Фолимонов сын Лизьнев с сыном Никифором да Никифоровы дети Григорей да Семен померли в разных годех тому лет з дватцать девять Фролов же сын Карней отдан в солдаты тому лет с пятнатцать
(д) жил Прокофей Павлов сын Розновлаев з братом (Л.167 об.) Федором да Пракофьевы дети Федор да Перфил да Федоров сын Василей померли в разных годех тому лет с тритцать
(д) жил Аникей Дмитреев сын Митрохин с сыном Анофрием померли тому лет с сорок
(д) жил Зиновей Иванов сын Сысоев з детьми Максимом да Ялфимом померли в разных годех тому лет с сорок
(д) жил Иван Иванов сын Чумичев з братьеми Никитою да Лаврентьем померли тому лет с тритцать с восимь
(д) жил Савелей Фирсов сын Суваров ( новый писец упорно пишет А вместо О ) з детьми Дмитреем да Гуром померли тому лет с пятнатцать
(д) жил Антон Прово(то)рхов сын Уваров с сыном Мироном
(д) жил Семен Провоторхов с сыном Савельем померли тому лет с тритцать
(д) жил Казьма Ануреев сын Гришин з детьми Степаном да Данилою померли тому лет с пятнатцать
(д) жил Антон Ильин сын Бибин з детьми Агафоном да Тихоном да пасынок Данила Григорьев померли в разных годех тому лет з дватцать
(д) жил Прокофей Васильев сын Суслов з братом Дмитреем да Прокофьев сын Иван померли тому лет з дватцать
(д) жил Илья Яковлев з детьми Артемьем да Спиридоном да с Ываном померли в разных годех тому лет с осьмнатцать
(д) жил Ефтифей Иванов з детьми Степаном да Исаем да зять Федор Никитин (Л.168)
(д) жил Матвей Михайлов сын Бубнов з братом Иваном да Матвеевы дети Тимофей да Прокофей да Иванов сын Иван померли в разных годех тому лет с тритцать с пять
(д) жил Ермол Фолимонов сын Лимнев з детьми Савельем да Гуреем померли тому лет з дватцать
(д) жил Василей Селиванов сын ( с сыном Павлом ?) Павлов да Павлов сын Аникей померли тому лет с тритцать
(д) жил Никита Григорьев сын Жданов з детьми Григорьем да Прокофьем да Мартином померли в разных годех тому лет з дватцать да бобыль Михайла Емельянов сын Крапивин с сыном Григорьем померли тому лет з дватцать с пять
(д) жил Максим Павлов сын Рыскалов умре тому лет с пятнатцать
(д) жил Карней Емельянов сын Кропивин с сыном Борисом да Борисовы дети Логин да Филип померли в разных годех тому лет з дватцать
(д) жил Прокофей Иванов сын Жданов умре тому лет с пятнатцать
А после тех умерших в тех дворех жили дети их и свойственники и убыли до переписи 710-го году
Итого по переписным книгам 186-го году ...Ещёпомерли в разных годех тому лет с тритцать
(д) жил Матвей Михайлов сын Бубнов з братом Иваном да Матвеевы дети Тимофей да Прокофей да Иванов сын Иван померли в разных годех тому лет с тритцать с пять
(д) жил Ермол Фолимонов сын Лимнев з детьми Савельем да Гуреем померли тому лет з дватцать
(д) жил Василей Селиванов сын ( с сыном Павлом ?) Павлов да Павлов сын Аникей померли тому лет с тритцать
(д) жил Никита Григорьев сын Жданов з детьми Григорьем да Прокофьем да Мартином померли в разных годех тому лет з дватцать да бобыль Михайла Емельянов сын Крапивин с сыном Григорьем померли тому лет з дватцать с пять
(д) жил Максим Павлов сын Рыскалов умре тому лет с пятнатцать
(д) жил Карней Емельянов сын Кропивин с сыном Борисом да Борисовы дети Логин да Филип померли в разных годех тому лет з дватцать
(д) жил Прокофей Иванов сын Жданов умре тому лет с пятнатцать
А после тех умерших в тех дворех жили дети их и свойственники и убыли до переписи 710-го году
Итого по переписным книгам 186-го году написано было в том селе Дуткине двор вотчинников да крестьянских и бобыльских шесдесят три двора ис того числа убыло до переписи 710-го году из дватцети дву дворов обмерло а по переписи 710-го году написано было в том селе двор вотчинников (Л.168 об.)солдатцких три крестьянских тритцать восимь в них людей дворовых мужеска двенатцать женска восимь обоих полов дватцать человек крестьян мужеска двесте дватцать восимь женска сто девяноста восимь обоих полов четыреста дватцать шесть человек а ныне налицо двор же вотчинников да крестьянских тритцать три да отшед из наличных и живут особами дворами четыре вновь прибылых ис прописных два всего крестьянских тритцать девять дворов в них людей дворовых мужеска... ( далее статистические данные ).
Старшая линия Новосильцевых в XVI веке называлась Коуровы, младшая — Дюткины. Из последних происходил Иван Петрович Новосильцев по прозванию Салтык, ездивший послом в Турцию к султану Сулейману Великолепному (1571), управлявший Печатным приказом. Лука Захарьевич — наместник в Ряжске (1572), Шацке (1580).
(Л.84) Запись 29
[ За стремянным конюхом за Иваном за Ондреевым сыном Арбеневым что было за Васильем за Окинфеевым а после ] за Петром за Юреневым жеребей села что была деревня Подисакова на речке на Вынче а жеребей тово села за ним же за Иваном в вотчине а в селе церковь Воздвиженье Честнаго и Животворящего креста Господня да предел Введение в церковь Пречистые Богородицы да Рожество Честнаго пророка и предтечи крестителя Ивана (Л. 84 об.)[ древяна клецки воздвижена ново а в поместном жеребью крестьян:
(в) Селиванко Степанов ]
(в) Архипко Се[ме]нов
пашни паханые добрые земли четверть да перелогу и лесом поросло
оприч тово что по Государеву указу после перечневого списку дано к церкве сто восмь чети в поле а в дву потому ж
сена сорок семь копен лесу по речке по Вынче вдоль полверсты а поперег тож
За ним же что было за князем Федором да за князем (Л. 85) [ Иваном за Ноготковым а после за Литвином за Данилом за Салтаком ] половина села [ Дудкина а Лютово ] тож...Ещё&&&& 1617г.
(Л.84) Запись 29
[ За стремянным конюхом за Иваном за Ондреевым сыном Арбеневым что было за Васильем за Окинфеевым а после ] за Петром за Юреневым жеребей села что была деревня Подисакова на речке на Вынче а жеребей тово села за ним же за Иваном в вотчине а в селе церковь Воздвиженье Честнаго и Животворящего креста Господня да предел Введение в церковь Пречистые Богородицы да Рожество Честнаго пророка и предтечи крестителя Ивана (Л. 84 об.)[ древяна клецки воздвижена ново а в поместном жеребью крестьян:
(в) Селиванко Степанов ]
(в) Архипко Се[ме]нов
пашни паханые добрые земли четверть да перелогу и лесом поросло
оприч тово что по Государеву указу после перечневого списку дано к церкве сто восмь чети в поле а в дву потому ж
сена сорок семь копен лесу по речке по Вынче вдоль полверсты а поперег тож
За ним же что было за князем Федором да за князем (Л. 85) [ Иваном за Ноготковым а после за Литвином за Данилом за Салтаком ] половина села [ Дудкина а Лютово ] тож а в половине дватцать мест дворовых пашни перелогом и лесом поросло добрые земли сто пятьдесят шесть чети в поле а в дву потому ж сена около поль и меж поль по дубровам сто копен лесу пашенново дубровново вопче с Ываном с Вельяминовым да с Ываном да с Петром с Свищовыми вдоль две [ версты а поперег верста (Л.85 об.) И всего ] за Иваном [ половина села да жеребей села а в них два двора крестьянских а людей ] в них тож 20 мест дворовых пашни паханые добрые земли четверть да перелогу и лесом поросло 264 чети
И обоево пашни и перелогу 265 чети в поле а в дву потому ж сена 147 копен лесу вдоль две версты [ с полу ] верстою а поперег верста с полуверстою
А сошново письма [ в живущем (Л. 86) и в пусте треть сохи и не дошло в сошное писмо дву чети бес третника а платить з ] живущево с одной чети
В селе ж Подисакове церковные пашни дватцать чети в поле а в дву потому ж сена пятнатцать копен
А межа Иванову поместью жеребью села Подисакова учинена с ево ж Ивановою вотчиною з жеребьем села Подисакова ж (Л. 86 об.) меж Ива [ нова двора и крестьянских дворов дубок а на нем грань а от дубка на вяз а на нем грань а от вяза по конец поля на Боль ] шой дороге едучи к городу к Шацкому столб а на нем две грани а поверх граней отмет а на другой стороне дороги яма а от ямы на столб а на нем грань а поверх грани отмет а от столба яма а в ней уголья а от ямы на осокор а на ней грань а от сокора на яму а в ней уголья а от ямы [ на подлипяском (Л. 87) рубеже по конец поля на две березы а на них грани а меж берез столб а на нем грань направе земля поместная а налеве земля вотчинная ]
(Л.1028 об.) За Юрьем да за Васильем да за Петром Ивановами детьми Арбенева в вотчине пол села Подисакова :
(в) крестьянин Гришка Оксентьев у него сын Стенка да внук Игнашко
(в) кр. Данилко Семенов з детьми с Илюшкою да с Самошкою
(в) кр. Фомка Ортемьев у него брат Карпик а Карпик бежал во 154-м году
(в) кр. Тимошка Яковлев сын Белоусов з братом (Л.1029) с Ульянком у Тимошки два сына Гришка да Еремка
(в) кр. Янка Михайлов с вотчимом с Савкою и Савка бежал во 154-м году
(в) кр. Еремка Титов сын Моакин у него сын Елизарко
(в) кр. Минька Иванов сын Суслов у него два сына Федька да Ивашко у Федьки два сына Климко да Пронка у Ивашка два ж сына Стенка да Офонка
(в) кр. Петрушка (Л.1029 об.) Семенов сын Белоусов у него четыре сына Куземка да Ивашко Янка да Матюшка и Куземка бежал во 154-м году
(в) кр. Ивашко Минин сын Суслов у него три сына Якимко Терешка да Алешка
(в) бобылька вдова Окулинка Ортемовская жена Семенова
(в) кр. Климко Степанов сын Суслов у него четыре сына...Ещё&&& 1646г
(Л.1028 об.) За Юрьем да за Васильем да за Петром Ивановами детьми Арбенева в вотчине пол села Подисакова :
(в) крестьянин Гришка Оксентьев у него сын Стенка да внук Игнашко
(в) кр. Данилко Семенов з детьми с Илюшкою да с Самошкою
(в) кр. Фомка Ортемьев у него брат Карпик а Карпик бежал во 154-м году
(в) кр. Тимошка Яковлев сын Белоусов з братом (Л.1029) с Ульянком у Тимошки два сына Гришка да Еремка
(в) кр. Янка Михайлов с вотчимом с Савкою и Савка бежал во 154-м году
(в) кр. Еремка Титов сын Моакин у него сын Елизарко
(в) кр. Минька Иванов сын Суслов у него два сына Федька да Ивашко у Федьки два сына Климко да Пронка у Ивашка два ж сына Стенка да Офонка
(в) кр. Петрушка (Л.1029 об.) Семенов сын Белоусов у него четыре сына Куземка да Ивашко Янка да Матюшка и Куземка бежал во 154-м году
(в) кр. Ивашко Минин сын Суслов у него три сына Якимко Терешка да Алешка
(в) бобылька вдова Окулинка Ортемовская жена Семенова
(в) кр. Климко Степанов сын Суслов у него четыре сына Стенка Онтошка Тимошка да Якунка (Л.1030)
И всего за ним десять дворов крестьянских один двор бобыльской людей в них тритцать пять человек
За Юрьем Ивановым сыном Арбеневым в вотчине пол деревни Подисаковы :
(в) кр. Богдашко Тимофеев у него три сына Федька да Лукашка да Микитка
(в) кр. Оска Ермолов с сыном с Ондрюшкою
(в) кр. Андрюшка Федоров (Л.1030 об.) у него сын Гришка да зять Ивашко Иванов и Ивашко бежал во 154-м году
(в) кр. Митька Сергеев у него три сына Федька Васка да Павлик
(в) бобылька вдова Анютка Ивановская жена Третьякова у нее два сына Гришка да Терешка и Гришка бежал во 154-м году у Терешки два сына Данилко да Терешка ж
(в) кр. Максимко Титов у него внук Кондрашко (Л.1031) Жданов и Кондрашка бежал во 154-м году
(в) бобыль Карпик Иванов
(в) кр. Пронка Кузьмин у него сын Федька
(в) кр. Фочка Григорьев у него два сына Федька да Ондрюшка
Двор пуст бобыльской Кирьянка Степанова сына Рысыбаева бежал во 153-м году
Двор пуст бобыльской Трофимки Купреянова
Двор пуст бобыльской Омельки Федорова бежал во 154-м году
И всего за ним семь дворов крестьянских два двора бобыльских людей в них дватцать три человека да три двора (Л.1031 об.) пустых
(Л.104 об.) .. Запись 172
За девкою Аленою Кузьминою дочерью Арбенева в селе Подысакове на ее жеребей крестьянских дворов:
(в) Самошка Данилов сын Суботин у него сын Максимка пяти лет
(в) Афонка (Л.105) Иванов сын Щербачов у него детей Мелешка пяти лет да Стенка году да у него ж брат Матюшка у Матюшка сын Васка году
Да бобыльских дворов:
(в) Еремка Тимофеев сын Суботин у него сын Артюшка трех лет
(в) Мартинка Родивонов сын Проскуряков у него сын Гришка десяти лет
Всего за девкою Аленою Кузьминою дочерью Арбенева в селе Подысакове крестьянских два двора людей в них семь человек да бобыльских два двора людей в них четыре человека обоево крестьянских и бобыльских четыре двора людей в них одиннатцать человек
Запись 173
За Иваном Васильевым сыном Арбеневым в селе Подысакове крестьянских дворов:
(в) Игнатка Сергеев сын у него детей Федька осми лет да Тишка четырех лет да Трошка трех лет да Бориска году у него ж брат Ерошка у Ерошки сын Ивашко дву лет
(в) Кленка Данилов ...Ещё&&& 1678г
(Л.104 об.) .. Запись 172
За девкою Аленою Кузьминою дочерью Арбенева в селе Подысакове на ее жеребей крестьянских дворов:
(в) Самошка Данилов сын Суботин у него сын Максимка пяти лет
(в) Афонка (Л.105) Иванов сын Щербачов у него детей Мелешка пяти лет да Стенка году да у него ж брат Матюшка у Матюшка сын Васка году
Да бобыльских дворов:
(в) Еремка Тимофеев сын Суботин у него сын Артюшка трех лет
(в) Мартинка Родивонов сын Проскуряков у него сын Гришка десяти лет
Всего за девкою Аленою Кузьминою дочерью Арбенева в селе Подысакове крестьянских два двора людей в них семь человек да бобыльских два двора людей в них четыре человека обоево крестьянских и бобыльских четыре двора людей в них одиннатцать человек
Запись 173
За Иваном Васильевым сыном Арбеневым в селе Подысакове крестьянских дворов:
(в) Игнатка Сергеев сын у него детей Федька осми лет да Тишка четырех лет да Трошка трех лет да Бориска году у него ж брат Ерошка у Ерошки сын Ивашко дву лет
(в) Кленка Данилов сын Суботин у него сын Стенка да Оска (Л.105 об.) у Стенки сын Наумко году у Оски сын Васка году
(в) Трошка Федоров сын Минин з братьями с Трошкою ж да брат Куска да Якушка у Трушки сын Савка десяти лет да Харитошка полугоду
(в) Ивашка Тимофеев сын Суботин у него сын Гараска четырех лет да Гришка трех лет да Ларька году
Да бобыльских дворов:
(в) Стенка Иванов сын Щербаков у него брат Сафошка у Стенки сын Обрамка десяти лет да Петрушка десяти лет да сын Гришка семи лет да сын Микишка году
(в) Анисимка Данилов сын Супочев з детми сын Акимка десяти лет да Гришка десяти лет и тот Гришка Анисимку шурин а не сын да шурин Васка осми лет да Карнюшка пяти лет
(в) Ивашка Алексеев сын Минин з братьями с Офонкою да с Обрамкою да с Макаркою трех лет
(в) Ивашко Степанов сын Еярилин у него сын Аникейко пяти лет да сын Ивашко дву лет да у него ж племянник Оска пяти лет Евстифеев сын
Всего за Иваном Арбеневым (Л.106) в селе Подысакове крестьянских четыре двора людей в них дватцать два человека да бобыльских четыре двора людей в них девятнатцать человек обоево крестьянских и бобыльских восмь дворов людей в них сорок один человек
/ И в нынешнем во 188году по помете на выписке дьяка Бориса Протопопова по челобитью дьяка Ивана да брата ево Евсигнея Арбеневых велено за ними в селе Подысакаве по прежним ж дачам быть в вотчинах/
Запись 174
За Юрьем Ивановым сыном Арбеневым в селе Подысакове крестьянских дворов:
(в) Обрамка Филипов Кобозев з братьями сь Ельмешкою да Гришка да Оска у Обрамка сын Ивашко семи лет да Кленка пяти лет у Мелешки сын Оска полугоду
(в) Федька Микитин сын Степанношев з детми с сыном с Савкою да Тишка да Обрамка да Трошка у Савки сын Сафошка дву лет \ у Тишки сын Петрушка дву лет/
(в) Левка Данилов сын у него сын Юдка десяти лет да Нефедка пяти лет да Обрамка полугоду
(в) Андрюшка Микитин сын з братом с Кирюшкою у Андрюшки сын Ивашко трех лет у Кирюшки сын Филька дву лет
(в) Панка Микитин сын у него сын Евтюшка десяти лет (Л.106 об.)
(в) Сенка Данилов сын у него детей Игнатко осми лет да Савка пяти лет да сын Лучка Стенка дву лет
(в) Микишка Данилов сын у него сын Кипреяшка пяти лет да сын Еска дву лет
Да бобыльских дворов:
(в) Данилка Терентьев сын с сыном с Трошкою семи лет да Стенка году
(в) Ларька Арефьев сын да у него ж шурин Федька Терентьев сын пяти лет
(в) Стенка Богданов сын у него сын Васка семи лет да сын Микушка пяти лет
Всего за Юрьею Арбеневым в селе Подысакове крестьянских восми дворов людей в них тритцать шесть человек да бобыльских три двора людей в них восми человек обоево крестьянских и бобыльских адиннатцать дворов людей в них сорок четыре человека
(Л.765) За Иваном Яковлевым сыном Вельяминовым в поместье село Дуткино:
(в) крестьянин Климко Селиванов сын Суворов у него три сына Фирско да Ивашко да Максимко и Ивашко бежал во 154-м году
(в) кр. Ивашко Иванов сын Болобаев у него брат Мишка да Васка Матвеев сын Рыск у него два сына Микитка да Власко и Васка бежал (Л.765 об.) во 154-м году
(в) бобыль Филимонко Ондреев сын Лизнев у него два сына Игнашко да Фролко и Игнашко бежал во 154-м году
(в) бобыль Микитка Онтонов сын Лизнев
(в) бобыль Анисимко Олферьев да Ивашко Давыдов сын Кропивин у него два сына Гришка да Савка бежали во 152-м году
(в) кр. Тараско Селиванов сын Суворов у него (Л.766) два сына Орофейко да Сенка и Сенка бежал во 154-м году
(в) вдова крестьянка Оринка Деминская жена Иванова у нее три сына Пронка да Ларка да Сенка
(в) кр. Онтонко Иванов сын Лизнев у него пасынок Васка Федоров
(в) кр. Родька Тимофеев
(в) кр. Ивашко Фатеев у него сын Тишка и Тишка бежал во 154-м году
(в) бобылка (Л.766 об...Ещё&&&& 1646г
(Л.765) За Иваном Яковлевым сыном Вельяминовым в поместье село Дуткино:
(в) крестьянин Климко Селиванов сын Суворов у него три сына Фирско да Ивашко да Максимко и Ивашко бежал во 154-м году
(в) кр. Ивашко Иванов сын Болобаев у него брат Мишка да Васка Матвеев сын Рыск у него два сына Микитка да Власко и Васка бежал (Л.765 об.) во 154-м году
(в) бобыль Филимонко Ондреев сын Лизнев у него два сына Игнашко да Фролко и Игнашко бежал во 154-м году
(в) бобыль Микитка Онтонов сын Лизнев
(в) бобыль Анисимко Олферьев да Ивашко Давыдов сын Кропивин у него два сына Гришка да Савка бежали во 152-м году
(в) кр. Тараско Селиванов сын Суворов у него (Л.766) два сына Орофейко да Сенка и Сенка бежал во 154-м году
(в) вдова крестьянка Оринка Деминская жена Иванова у нее три сына Пронка да Ларка да Сенка
(в) кр. Онтонко Иванов сын Лизнев у него пасынок Васка Федоров
(в) кр. Родька Тимофеев
(в) кр. Ивашко Фатеев у него сын Тишка и Тишка бежал во 154-м году
(в) бобылка (Л.766 об.) вдова Зиновьица Григорьевская жена Жданова у нее зять Фетька Елтешев и Фетька бежал во 154-м году у нее ж сын Микитка
(в) бобыль Петрушка Макарьев сын Короваев у него сын Перфилка
Двор пуст крестьянской Марчка Фролова з братом с Петрушкою бежали во 152-м году
(в) кр. Мишка Алексеев сын Зубков у него два сына Моска (Л.767) да Матюшка
(в) бобыль Васка Сергеев у него сын Перфилко
(в) бобыль Ивашко Семенов сын Кирилов
(в) кр. Самсонко Прохоров сын Зубков у него зять Фетька
(в) кр. Ивашко Иванов у него сын Ивашко
(в) бобыль Родька Иванов у него два сына Якуска да Офонка
(в) бобыль Сысойка Яковлев у него сын Онтошка
(в) бобыль Ивашко Васильев (Л.767 об.)
(в) бобыль Зиновко Иванов (в) кр. Мишка Деев у него сын Антипко
(в) бобыль Иевко Савельев у него пасынок Илюшка Мелентьев
(в) кр. Омелка Микифоров у него три пасынка Лукашка да Евтифейко да Федоско
Степановы дети Короваева и Омельянко и Евтифейко бежали во 154-м году
(в) бобылка вдова Оленка
Савинская (Л.768) женка Жданова у него сын Матюшка
(в) бобыль Алешка Тимофеев у него брат Левка бежали во 154-м году
(в) кр. Емельянко Ортемьев сын Кропивин у него три сына Мишка да Карнилко да Нефедко и Корнилка и Мишка да Нефетко бежали во 154-м году
(в) бобыль Пронка Митрофанов да Венедихтико Софонов сын Бубнов з детьми с Олешкою (Л.768 об.) да с Ондрюшкою бежали во 149-м году
(в) бобылка вдова Софьица Третьяковская жена
Кропивина у нее сын Савка и Савка бежал во 154-м году (в) бобыль Илюшка Ортемьев
(в) бобыль Максимко Прохоров сын Бубнов у него брат Исачко
(в) бобыль Зиновка Силин (в) бобыль Микифорко Софонов сын Бубнов
(в) бобыль Силка Левонтьев у него два сына Васка да Марчкка (Л.769)
(в) бобыль Тренка Федоров сын Бочкарь у него два сына Офонко да Фролко
(в) бобыль Мишка Сергеев (в) кр. Софонко Алексеев сын Бубнов у него сын Трофимка
Починок слободка на Подсыковской земле:
(в) кр. Ивашко Семенов сын Балагаев у него сын Севка
(в) кр. Устинко Микифоров у него сын Захарко
(в) кр. Микифорко Григорьев у него сын Федька (Л.769 об.) (в) бобыль Панка Ортемьев (в) бобыль Ивашко Филатов сын Разин у него сын Ортюшка и Ортюшка бежал во 154-м году
(в) кр. Еска Никитин сын Рыськалов
(в) кр. Томилко Яковлев сын Рыськалов у него сын Ивашко
(в) кр. Янка Степанов сын Рыскалов у него два сына Бориско да Трофимко (Л.770)
(в) кр. Васка Иванов сын Суслов у него приемыш Микитка Клементьев у Васки сын Пронка и Пронка бежал во 152-м году
Да в селе Дуткине:
(в) бобыль Сенка Давыдов сын Кропивин у него сын Микитка и Микитка бежал во 154-м году
И всего за ним в поместье дватцать адин двор крестьянской да дватцать семь дворов бобылских людей в них восмьдесят шесть человек да д (Л.770 об.) двор пуст
(Л.327) .. Запись 427
За стольником за Иваном Ивановым сыном Вельяминовым в селе Дуткине церковь воимя Живоначальные Троицы да в пределе Николая Чюдотворца да двор вотчинников да крестьянских дворов:
(в) Ивашко Клементьев у него детей Серешка у Серешки детей Ермолка да Федотка одиннатцати лет Алешка пяти лет Семионко трех лет у Ермолки сын Онтропко дву лет
(в) Максимко Клементьев сын Суворов з братом Прохорком у Максимка сын Алешка дву лет у Прохорка детей Федька семи лет да Устинка трех лет у них же племянник Назарко Фирсов
(в) Савка Иванов сын Кропивин у него детей Фролка десяти лет да Офонка трех лет
(в) Савка Никитин з братьями з Гришкою да с Елисейком у Савки сын Афонка трех лет
(в) Сенка Гаврилов сын Лизнев у него детей Игнашка да Еуфимко да Онтипка да Конанко (Л.327 об.) у Игнашки сын Микишка трех лет у Еуфимка сын Трофимко дву лет
(в) Орефейка Провоторхов сын Суворов у него детей Кирюшка да Олешка да Куземка у Кирюшки детей Сенка десяти лет да Онисимко тре...Ещё&&& 1678г
(Л.327) .. Запись 427
За стольником за Иваном Ивановым сыном Вельяминовым в селе Дуткине церковь воимя Живоначальные Троицы да в пределе Николая Чюдотворца да двор вотчинников да крестьянских дворов:
(в) Ивашко Клементьев у него детей Серешка у Серешки детей Ермолка да Федотка одиннатцати лет Алешка пяти лет Семионко трех лет у Ермолки сын Онтропко дву лет
(в) Максимко Клементьев сын Суворов з братом Прохорком у Максимка сын Алешка дву лет у Прохорка детей Федька семи лет да Устинка трех лет у них же племянник Назарко Фирсов
(в) Савка Иванов сын Кропивин у него детей Фролка десяти лет да Офонка трех лет
(в) Савка Никитин з братьями з Гришкою да с Елисейком у Савки сын Афонка трех лет
(в) Сенка Гаврилов сын Лизнев у него детей Игнашка да Еуфимко да Онтипка да Конанко (Л.327 об.) у Игнашки сын Микишка трех лет у Еуфимка сын Трофимко дву лет
(в) Орефейка Провоторхов сын Суворов у него детей Кирюшка да Олешка да Куземка у Кирюшки детей Сенка десяти лет да Онисимко трех лет
(в) Власко Гаврилов сын Лизнев
(в) Микитка Семенов сын Кропивин у него детей Мишка да Савинка да Ермолка пятнатцати лет да Оношка трех лет
(в) Васка Федоров сын Лизнев у него детей Микишка да Федотка да Спирька семи лет у Микишки сын Гришка
(в) Тишка Иванов сын Жданов у него детей Демка десяти лет да Ивашко осми лет
(в) Марчка Силин у него детей Васка да Демка у Васки сын Сенка шти лет да Олешка дву лет да на том же дворе в другой избе живет бобыль Матюшка Савельев сын Гришин у него сын Федотко пяти лет а скитаетца он Христовым имянем
(в) Васка Ильин сын Бабин з братом с Климком у Васки детей Игнашка семи лет да Онтипка трех лет да Ганка (Л.328) дву лет да Федька году у Климка сын Конанка пяти лет
(в) Васка Сергеев у него сын Першутка у Першутки детей Спирька да Ондрюшка да Петрушка пяти лет у Спирьки детей Овдокимко пяти лет да Мишка полугоду
(в) Федька Степанов сын Короваев у него детей Васка да Ортюшка да Тимошка пяти лет да Микишка трех лет у Васки детей Савка шти лет да Тимошка дву лет у Артюшки сын Федька трех лет
(в) Евтюшка Степанов сын Короваев у него сын Климко да Патрикейко полугоду у него ж пасынок Семионко десяти лет у Климка детей Васка пяти лет да Ларька трех лет да Стенка дву лет
(в) Федька Иванов сын Самсонов у него детей Титко да Якимка да Гараска десяти лет у Титка сын Ганка году у Якимка сын Лаврушка дву лет
(в) Мишка Наумов у него детей Самсонко да Федотко да Мелешка четырех лет у Самсонка сын Федотко пяти лет у Федотки сын Прошка трех лет
(в) Исачко Яковлев (Л.328 об.) сын Бубнов у него детей Васка да Гришка да Петрушка десяти лет у Васки сын Ларька полутора году у Гришки сын Фочка трех лет
(в) Лунка Степанов сын Короваев у него детей Оничка десяти лет да Якушка осми лет у Аничка детей Сидорка пяти лет да Ивашко трех лет
(в) Ивашко Иванов сын Мещеряков у него пасынки Онисимко да Офемка Савельевы а Ефремка шти лет
(в) Самсонка Прохоров сын Губнов у него детей Мишка да Демка у Мишки детей Максимка да Серешка а Серешка пятнатцати лет да Обрамка десяти лет а Демка живет в отделе собе двором у Демки детей Якушка десяти лет Огафонко полугоду
(в) Лунка Артемьев сын Бачкаров у него детей Кирюшка десяти лет да Петрушка семи лет да Ярошка пяти лет да Мирошка году да Онашка да у Лунки пасынок Орефейко (Л.329) Иванов
(в) Микишка Агафонов сын Бубнов у него детей Андрюшка да Васка
(в) Трафимко Агафонов сын Бубнов у него детей Стенка да Микитка да Овдюшка а Овдюшка десяти лет у Стенки детей Кленка десяти лет да Петрушка осми лет
(в) Сенка Дементьев сын Короваев у него сын Терешка десят...Ещё(в) Ивашко Иванов у него детей Трошка да Тимошка пяти лет да Левка году у Ивашка брат Евтюшка семи лет
(в) Лунка Степанов сын Короваев у него детей Оничка десяти лет да Якушка осми лет у Аничка детей Сидорка пяти лет да Ивашко трех лет
(в) Ивашко Иванов сын Мещеряков у него пасынки Онисимко да Офемка Савельевы а Ефремка шти лет
(в) Самсонка Прохоров сын Губнов у него детей Мишка да Демка у Мишки детей Максимка да Серешка а Серешка пятнатцати лет да Обрамка десяти лет а Демка живет в отделе собе двором у Демки детей Якушка десяти лет Огафонко полугоду
(в) Лунка Артемьев сын Бачкаров у него детей Кирюшка десяти лет да Петрушка семи лет да Ярошка пяти лет да Мирошка году да Онашка да у Лунки пасынок Орефейко (Л.329) Иванов
(в) Микишка Агафонов сын Бубнов у него детей Андрюшка да Васка
(в) Трафимко Агафонов сын Бубнов у него детей Стенка да Микитка да Овдюшка а Овдюшка десяти лет у Стенки детей Кленка десяти лет да Петрушка осми лет
(в) Сенка Дементьев сын Короваев у него сын Терешка десяти лет
(в) Максимко Перфильев сын Короваев з братом с Стенкою у Максимка сын Трифонко семи лет да у него ж сын Васка полугоду
(в) Гаврилко Антипов сын Деев у него детей Евтюфейко да Микитка а Микитка пяти лет
(в) Антипка Михайлов сын Деев у него детей Тимошка да Кондрашка у Тимошки детей Якушка десяти лет да Корнюшка трех лет да Евсюшка полугоду у Кондрашки сын Стенка году
(в) Фролка Артемьев сын Бачкарев з братом с Ывашком у Фролка детей Моисейко пятнатцати лет да Тимошка осми лет у Ивашка сын Федька пятнатцати лет
(в) Афонка Зеновьев сын Сисон у него (Л.329 об.) детей Якушка семи лет Ефремка четырех лет Ивашко году
(в) Конанка Сысоев сын Кропивин у него детей Васка Ивашко а Ивашка девяти лет Федька пяти лет Васка полутора году у Васки сын Микитка полугоду
(в) Савка Сысоев сын Кропивин у него детей Данилко да Микишка да Ганка Окимка Федька Гришка а Ганка тринатцати лет Окимка девяти лет Федька семи лет Гришка пяти лет у Данилка сын Петрушка дву лет у Микишки детей Петрушка дву лет Дениска полугоду
(в) Митрофанко Устинов сын Гришин у него сын Левка пяти лет да племянник Васка Микитин
(в) Нифонка Иванов сын Деев у него детей Обакумка да Аноска да Куземка да Ганка у Куски сын Демка полугоду у Ганки сын Митка дву лет
(в) Захарко Устинов сын Гришин у него детей Савка Стенка да Гришка да Оничка да Трафимко а Оничка осми лет Трафимка шти лет у Стенки сын Ларька полугоду
(в) (Л.330) Фролко Фолимонов сын Лизнев у него детей Микишка да Корнюшка у Микишки детей Гришка четырех лет Семионко дву лет
(в) Пронка Павлов сын Рысколов з братом с Федкою у Пронки детей Федька десяти лет Перфилка девяти лет у Федьки сын Васка четырех лет
(в) Стенка Трафимов сын Рысколов з братьями с Оскою с Фомкою з Гришкою у Оски сын Никонка пяти лет
(в) Бориска Яковлев сын Рысколов у него детей Гришка Мартишка Трафимка у Гришка сын Евсютка десяти лет
(в) Аничка Дмитреев сын Митрохин у него сын Анашка семи лет
(в) Зенка Иванов сын Сисоев у него детей Максимка да Елфимка
(в) Ивашко Иванов сын Чюмичев у него детей Микитка десяти лет Ларька шти лет
Да бобыльских дворов:
(в) Савка Фирсов сын Суворов у него детей Митка пяти лет да Гурка трех лет
(в) Антошка Провоторхов сын Суворов у него сын Мирошка пятнатцати лет
(в) Сенка Провоторхов (Л.330 об.) у него сын Савка
(в) Куземка Андреев сын Гришин у него детей Стенка пяти лет да Данилка трех лет
(в) Антошка Ильин сын Бабин у него сын Агафонко шти лет да Тишка году у него ж пасынок Данилко Григорев
(в) Пронка Васильев сын Суслов з братом с Миткою у Пронки сын Ивашка
(в) Илюшка Яковлев у него детей Артюшка десяти лет да Спирька осми лет да Ивашко шти лет
(в) Оска Иванов сын Рысков з братом Ганкою у Оски сын Левка пяти лет
(в) Евтихейко Иванов у него детей Стенка пятнатцати лет да Исачко десяти лет у него ж зять Федька Микитин
(в) Матюшка Михайлов сын Бубнов з братом с Ывашком у Матюшки детей Малафейка двенатцати лет да Пронка трех лет у Ивашка сын Ивашко десяти лет
(в) Ермошка Фолимонов сын Лизнев у него детей Савка двенатцати лет да Гурейко десяти лет (Л.331)
(в) Васка Селиванов у него сын Панка у Панки сын Оничка пяти лет
(в) вдова Оксютка Ивановская жена Петрова сына Короваева у нее детей Потапко пятнатцати лет да Игнатка тринатцати лет да Ермошка...Ещё(в) Купряшка Онтонов сын Лизнев у него сын Оксенко
(в) Куземка Андреев сын Гришин у него детей Стенка пяти лет да Данилка трех лет
(в) Антошка Ильин сын Бабин у него сын Агафонко шти лет да Тишка году у него ж пасынок Данилко Григорев
(в) Пронка Васильев сын Суслов з братом с Миткою у Пронки сын Ивашка
(в) Илюшка Яковлев у него детей Артюшка десяти лет да Спирька осми лет да Ивашко шти лет
(в) Оска Иванов сын Рысков з братом Ганкою у Оски сын Левка пяти лет
(в) Евтихейко Иванов у него детей Стенка пятнатцати лет да Исачко десяти лет у него ж зять Федька Микитин
(в) Матюшка Михайлов сын Бубнов з братом с Ывашком у Матюшки детей Малафейка двенатцати лет да Пронка трех лет у Ивашка сын Ивашко десяти лет
(в) Ермошка Фолимонов сын Лизнев у него детей Савка двенатцати лет да Гурейко десяти лет (Л.331)
(в) Васка Селиванов у него сын Панка у Панки сын Оничка пяти лет
(в) вдова Оксютка Ивановская жена Петрова сына Короваева у нее детей Потапко пятнатцати лет да Игнатка тринатцати лет да Ермошка десяти лет да Серешка семи лет да Пронка шти лет да Евтюшка четырех лет
(в) Артюшка Иванов сын Разин у него сын Петрушка пятнатцати лет да племянник Сенка Лукьянов у Сенки сын Савка полугоду
(в) Микитка Григорьев сын Жданов у него детей Гришка десяти лет Пронка семи лет Мартинко трех лет
Да во дворе непахотной бобыль Мишка Амельянов сын Крапивин у него сын Гришка десяти лет а живет он у крестьянина у Васки Ильина на дворе
(в) Емелька Семенов сын Деев у него детей Ионка пятнатцати лет Кленка десяти лет
(в) Максимка Павлов сын Рысколов
(в) Корнюшка Амельянов сын Крапивин у него сын Бориска у Бориска детей Логвинка десяти лет Филька шти лет
(в) Пронка (Л.331 об.) Иванов сын Жданов
Да того ж села Дуткина в бегах крестьяне:
Андрюшка Сысоев сын Крапивин у него сын Петрушка у Андрюшки брат родной Сидорко да Родька Ивановы дети Крапивины да з братом с Меньшим с Родькою ж да с Елфимкою да с Панкою да з Гришкою да с Мелешкою да Родька Иванов сын Мещеряков з детми с Офонкою да с Якушком
А что по прежним переписным книгам написано за отцом ево Ивановым за Иваном Яковлевым сыном Вельяминовым восмь дворов крестьянских в селе Дуткине на помесной земле и ныне то село Дуткино дано ему Ивану в вотчину а что сверх переписных книг крестьянские и бобыльские двора прибыльные и иных певез он Иван из розных городов ис поместей своих и из вотчин а иные отделились от отцов дети и от братьев братья
Всего за стольником за Иваном Вельяминовым в селе Дуткине крестьянских (Л.332) сорок три двора людей в них двесте дватцать четыре человека да бобыльских дватцать дваров людей в них шестьдесят шесть человек обоево крестьянских и бобыльских шестьдесят три двора людей в них двесте девяносто человек
В Н.Москве есть село Летово.
"А самая забавная местная загадка, которая, вероятно, никогда не будет разгадана — это название села. Почему два соседних населенных пункта имели столь сочетающиеся по смыслу названия: «Летово» и «Зимницы» («Озимницы», «Зименки»)? Можно предположить кучу вариантов, но только предположить. Истина скрыта где-то в глубине веков и нужных письменных источников с тех пор просто не сохранилось."
У нас в 20 км С-З Зименки ( Сотницыно ).
С другой стороны поселения с аналогичным названием известны и в других областях, в частности Летово и Зимницы известны и на территории современной Н.Москвы.