АРГА . ВЯЛСЫ .
Начало истории этих мест отражает Археологическая Карта Рязанской области Сасовского района, которую можно посмотреть в теме об Административном подчинении или в инете.
В междуречье речек Арга, Сорха, Вялса, Ночва поселения известны с Неолита и далее: в Бронзовом, Железном, Среднем веках.
Наши краеведы цепляются за интересные названия - Поляна Сорха, Вялса, начинают толковать значение с чухонских, эстонских.... и прочих языков. Но прежде всего название многих поселений пошло от названия реки. Не будем углубляться в гадание от каких народов пошло само название речки , ручья, реки, озера.
Ограничимся историей наших предков, которые в этих местах появились в эпоху второй колонизации в 16-17вв. Ведь первая колонизация была стёрта татаро-монгольским нашествием. (И я больше всего склоняюсь к 1239г, а не к 1237г.).
В поиске мест исчезнувших поселений и при идентификации существующих с писцовыми материалами , пришлось восстанавливать многие утерянные названия речек. Да за эти годы и большинство речек стало ручьями, оврагами, или совсем исчезли.
От их колыбели — Большого Ценского леса в этих местах почти ничего не осталось! Колонисты второй волны, довольно быстро его уничтожили.
Все начиналось с Полянок Сорха, Вялса. Потом Майданы уничтожали леса после 1660г. Немного сдерживали царские указы о сбережении леса около засечных черт, Петра I о корабельном лесе и около рек.... Но в итоге имеем, что имеем.
Правда некоторые поля сейчас стали опять зарастать деревами , но это уже другая история.
Речку Сорха мы видим ещё на карте ПГМ 1790г.
В Указателе материалов для изучения истории и статистики Тамбовской губернии.
(Выпуск I. Составил И. Токмаков, действительный член Императорского Русского Географического Общества).
Есть дело :"7192 (1683) г. 7 декабря. Подлинная межевая книга поместной земли боярина и дворецкого князя Василья Федоровича Одоевского в пустоши, что была поляна, Сорха, на речке Сорхе (Подлесного стана), межеванья Ивана Ивановича Квашнина и подьячего Семена Зайцова, к. 44, л. 447 и 448."
Очевидно любители истории могут поискать это дело в РГАДА.
Но нас интересует : " на речке Сорхе".
Нет ни какого сомнения, что современный ручей , протекающий через озеро и впадающий в Цну, был когда-то речкой Сорха.
Далее можно отметить труды нашего архивариуса из ГАТО — Н.В.Божьева. Собственно ожидание его статей в течении 20 лет и неудовлетворенность от них из-за обилия воды и отсутствия исторических документов и побудили меня все собрать по нашему краю в сжатые сроки!
К сожалению книги Н.Божьева издаются мелким тиражом , почитать их можно в век Интернета только в Сасовской библиотеке.
Выписал крупицы полезного для истории материала из книг от А до Я Н.В.Божьева:
" Ещё в 141 году (1633 г. от Р.Х.) сасовские крестьяне " скаскою " показывали, что " бортные ухожаи и куничные гоны" полянки Вялс и полянки Сорха отдавались им на оброк и платили они ко дворцу ( Казанскому ) меду по 12 пудов и по 15 гривенок и за куничные гоны денег полтора рубля ( так значилось и в отказных, и в Сибирских книгах, и в данной их от 141 года)."
" В 151 ( 1643 г.) году сентября в 6 день по грамоте из Поместного приказа за приписью дьяка Ивана Переносова , а по челобитью Федора Дементьева да Петра Дмитриева детей Погожих, городовой приказчик г. Шацка Осип Нестеров " вышеписанные пустоши за Цною рекою поляну Вялс да поляну Сорху по сыску при посторонних людях переписал..."......
" По писцовым книгам Мещерского уезда Подлеского стана 153,154,155 (1645,1646,1647гг.) написано "... да за ним же Петром Погожевым в этом стану в большом черном лесу бортных ухожья пустошь что была полянка Вялс за рекою за Цною на усть речке Вялса 44 четверти..."
" в этих же книгах указывалось, что полянка Сорха в равной доле отходила второй половине Сасова за Фёдором Погожевым , то есть на две половины села Сасово приходились в равной доле обе половинки --Вялсы и Сорха."
Ссылка на ГАТО Ф.67 Оп.1 Д.224,491, Оп.3.Д. 449,517.
Пожалуй все об предыстории поселений в междуречье речек Арга, Сорха, Вялса , Ночва.
Теперь конкретно к возникновению поселений наших предков. Конечно всегда надо оставить место варианту сохранения и ассимиляции генофонда с древнейших времён ! С последующим приходом на эти земли угрофинов, славян, остатков орды, других племён и второй славянской волны... Но этим уже займётся ДНК генеалогия.
БАТЬКИ
Прочитал конспект по краеведению учителя истории Батьковской школы Мамаева О.В.:"Происхождение названия.
История любого села начинается с названия. Что же означает слово «Батьки»? На этот счет есть две основных версии.
1. По мнению сасовского краеведа А. Р. Малинова «в 1871 году на хуторе в пойме реки Вялсы был построен винокуренный завод. Завод имел номер 61 и в то же время назывался Андреевским, по имени хозяина графа Андрея Евграфовича Воронцова-Вельяминова. Говорят, граф до того был хорош, добр и уважителен к рабочим, что меж собой они называли его «батей», а потом и поселок стал называться Батьки».
2. По мнению тамбовского историка Н. В. Божьева название «Батьки» имеет тюркское происхождение («бат» - погружаться, нырять и «кия» - холм, обрыв, склон). Дословно: «нырять со склона», «погружаться с холма». В другом варианте название поселения может звучать как «Баткак» - «болото, жидкий грунт, ил».
Какая версия истинная? Сегодня более истинной считается первая точка зрения, а год основания батьковского завода (1867) стал отправной точкой истории поселка. В 2012 году опираясь именно на эту дату, Батьки отметили свое 145-летие. "
Вспомнился фильм " Свадьба в Малиновке " и фраза Пуговкина: "Трубка 15, прицел 120, бац, бац …и мимо!"
Батьки находились на границе Шацкого и Елатомского уездов. На ПГМ( план генерального межевания) 1780-90 гг на месте Батьков ничего нет.
На карте Менде 1850-60 гг появляется Екатериновка и другое название Батьки!
Из этого можно сделать вывод, что наоборот 1-я версия не более истинная! Т.к. название Батьки было раньше, чем постройка в 1871 году завода.
Версия тюркского происхождения—это гадание на кофейной гуще...Да и относительно недавнее возникновение поселения, говорит о несостоятельности и этой версии.
Ну и 145 летие, дата заниженная....
Самое раннее упоминание я нашёл в МК 1855г по Вялсам. О умерших.Запись 27. Август 9-11. У проживающего на хуторе Батковских дворового человека г-на Нарышкина Козмы Димитриева сын младенец Тимофей 8-ми недель . Священник Борис Доброхотов...
Так может по фамилии каких-то Батковских и пошло название...
Что касается насчёт второго названия, можно предположить ,что хутор принадлежал Эммануилу Дмитриевичу Нарышкину (1815–1901 годы) у которого , как известно , первая жена была ( свадьба 9 ноября 1838 года) — Екатерина Николаевна Новосильцева (06.04.1817[11]—29.12.1869), фрейлина двора.
Что укладывается в интересующие нас временные рамки.
АРГА
На картах видна исчезнувшая речка Арга, по которой и произошло название одноименной деревни, как и Вялсы и Сасово...( в Мордовии есть село и речка с таким же названием. Село описано в 1614 году). Название-гидроним: арга «порожистая речка». Также название может быть связано с татарским родом князей Аргиных. По нашей Арге я не нашёл упоминаний в 1617 в Писцовых книгах Шацка. Все стало ясно, когда описание деревни нашёл в 1710г. и относилась она к " Ценскому " стану.
РС1710г. можно почитать в статье про Берёзово : https://ok.ru/group/53058860417234/topic/154923531884754 Да и ответ на историю поселения даёт 29 выпуск ИТУАКа. Приведу выдержки из документа из которых ясно , как все было, как исчезали леса,кто были владельцы, за что получили вотчину...
"Лета 1706 году марта в 1 день били челом великому государю , царю и великому князю Петру Алексеевичу, .... Михайла да Иван Петровы , дети Вышеславцовы: В прошлых де годех даны и отказаны отцу их Петру Васильеву , сыну Вышеславцову , поместьи и вотчины отца его а их деда Василья Сергеева, сына Вышеславцова , в разных городех и из тех поместей дано отцу их за службы в вотчину, а ныне остались в дачех за ними в поместье , и отец де их за службы великого государя с Свейском походе ( Шведском ) убит, а им на те деда и отца их поместьи и вотчины с писцовых и с переписных и с отказных книг и с дачь ..... дать владеную выпись......
А в приказе Казанского Дворца в Шацких писцовых книгах писцов Семена Глебова да дьяка Герасимова Лаврова 156 ( 1648г.) да дописи и справки Михайла Еропкина 157 и 158 и 175 годов написано за Васильем Сергеевым, сыном Вышеславцовым поместье, что было напред сего за Уразом мурзою Васильевым, а после за внуком его за Сафаром мурзою Бибаевым, сыном князь Темирева , жеребей села Березова на реке на Цне, а на его жеребей двор помещиков, пашни паханые добрые земли 41 чети да примерые земли 25 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж, сена на Богдановском лугу 50 копен, да за Цною рекою на берегу против усаду под черным лесом 25 копен, да меж поль 15 копен; за ним же половина деревни Орги за Цною рекою на речке Орге Анаево, половина пашни паханые добрые земли 5 чети, да примерные земли 16 чети, а по сказке новоросчистные пашни, что крестьяне росчистили против крестьянских усад за речкою Оргою и вверх по речке по Орге 2 десятины и с примерною и с новоросчистною землею 22 четверти с третником в поле , а в дву по тому ж, сена отхожих пожень на реке на Цне на низ две луки на старой реке пожня да к реке разошлись на правой стороне пожня да к реке разошлись на правой стороне пожня, да пожня на старой реке ниже пазобного истоку, да лужек на левой стороне вниз по реке, да луг меж Пазобного и Долгого озера подле бор на конец Ажи речки верхнего конца у затону, да луг меж бору 40 копен, да новоросчистных сенных покосов подле его новоросчистные земли вверх по речке Орге 5 копен, ......."
Можно сделать вывод, что поселение было уже в конце 16 века!
В каталоге нашёл писцовую книгу, которую интересно будет почитать.
РГАДА 1209-1-13040 " за Васильем Сергеевым сыном Вышеславцовым в деревнях : Талице, Барашеве, Ракове, Ужовой, Арге..."
В начале я писал про одноименное селение и речку в Мордовии... Небезынтересен в связи с этим и другой факт- в первой четверти XVIII в. мурза
Иванаш Ишмаметев сын Темирев владел девятью дворами крепостных
крестьян в деревнях Талицы и Арги Кадомского уезда.
В III ревизии 1764 г. д. Арга 14 дворов 44 м.п. ,38 ж.п. помещика Василия Вышеславцова 44 души.
ВЯЛСЫ
Вялсы в 1617 не упоминаются т.к. поселение не существовало.
В окладных книгах 1676г. есть и более поздние записи. Вот нашёл запись в переводе позапрошлого века ( источник ИТУАК),которая проясняет дату постройки церкви, первых церковнослужителей и также узнаем, что село " новоселебное"( в записи 1692г.) Из другой записи узнаем,что церковь была построена в 1689 году. , т.к. царевич Сибирский выделил пашенной земли для нужд церкви.
И 14 июля ( по старому) можно принять за окончание строительства.
И деревня Вясла , стала селом.
" В прошлом в 198-м году Генваря в день писал к преосвященному митрополиту староста поповской Шатского уезду села Ашелмеева Николаевской поп Андрей и прислал того ж уезда вотчины Сибирского царевича Василья Алексеевича новоселебнаго села Вялсы Никольского попа Ивана челобитную и скаску о церковном окладе данных денег, а в том же селе двор ево попов да дьячка и пономаря и просфирни нет.
Да в приходе : 36 дворов крестьянских, 6 дворов бобыльских, двор вдовей и всего 43 двора, сенных покосов 20 копен, а иных угодей никаких не сказал.
Да во 195 м году Июля в 14 день о строении той церкви в приходной московской книге написано: Сибирской царевич , Василий Алексеевич , дает к той церкви пашенной земли по двенатцети четвертей в поли, а вдву потомуж, и довелось с тое церкви на год дани по рублю, по одному алтыну, по 3 денги.
И по скаски преосвященного митрополита, и по упрашению Сибирскаго царевича за прошлой 198 год дани с него имать не велено, а велено взять на нынешней на 199 год, и на нынешней год данные денги с него попа Ивана по окладу взяты, и в приход записаны Марта в 13 день.
А старостина отписка и попа Ивана скаска и указ преосвященого митрополита вклеян в годовой столп.
К сим окладным книгам Шацкого уезду села Шаморги Богоявленской поп Григорей , вместо села Вялсы попа Ивана, потому что у него рука вышеблена, по ево велению, руку приложил."
Полное описание Вялс 1683г. в моем " переводе " можно почитать в Приложении I к статье Сасово. Размещены следующие дела:
/РГАДА 1209-2-12099
" 191г. (1683г.) февраля 5 дня отказано Сибирскому царевичу Василью Алексеевичу из недвижимаго имения Марьи Матвеевой дочери Семеновой жены Грушецкой Шацкого уезда село Сасово , деревня Вялса на 21 листе."
" августа 23 отказано Сибирскому царю Василью Алексеевичу недвижимое его имение Шацкого уезда село Сасово, деревня Вялса, пустошь поляна Сорха на 8 листах."/
1710г. РГАДА 350-3-5704 (Составитель Пичугин С.А. ):
"(Л.296) Евож Сибирского царевича Василья Алексеевича в селе Вяльсе крестьянских 16 дворов....."
"(л.548) 1710 году ... Шацкого уезду Подлеского стану села Сасова Сибирского царевича Василья Алексеевича староста ево Илья Фролов да выборныя Андрей Яковлев , Яков Гаврилов по святей непорочней евангельской заповеди Господней еже её в правду сказали что написано сверх переписных книг РПS году (186-1678 прим. авт.) за боярынею Марьею Матвевною Грушевскою в том селе Сасове и в деревне Вялсе , сто пять дворов да что написано ж в селе Лукьяновском по переписным книгам в жеребье Гаврилы Сергеева сына Гомзякова четыре двора и те крестьяне ис того села Лукьяновского переведены в Ново Селидебную вотчину деревню Мордвинову да из села Сасова переведен двор в ту деревню Мордвинову аименно на лицо за помещиком их Сибирским царевичем Васильем Алексеевичем в том селе....
(Л.556)...Да той же дачи села Вялсы крестьянския дворы Во дворе Якоф Артемьев сорока шти лет у него жена Марфа Васильева дочь сорока лет у него детей сын Иван пятнацети лет д Махайла тринацети лет Ефим десети лет у него ж Якова брат родной Якова Гаврилова(556об.) Иван осмнацети лет да сестра девка Фекла шеснацети лет у него ж брат двоюродной Аврам Мысчов сорока семи лет у него жена Федора Ефимова дочь сорока лет детей у него девки Марфа осми лет Наталья трех лет у него Аврама брат родной Дементей трицети лет у него жена Федосья Григорьева дочь трицети ж лет у него детей сын Алексей тринацети лет Иван трех лет дочь Анисья десети лет Анна шти лет
Во дворе Василей Федоров сорока пети лет у него жена Акилина Андреева дочь трицети пети лет у него детей дочь девка Фекла семнацети лет да племянник родной Герасим Иванов семи лет у него ж брат двоюродной Еким Давыдов петидемят семи лет у него жена Агафья Киреева дочь сорока лет у него сын Андрей адиннацети лет у них же племянник Голохтион Борисов трицети лет жена у него Афросинья Дементьева дочь трицети ж лет да племянник ево Прохор Антонов двацети пети лет у него жена Анна Борисова дочь двацети ж лет Во дворе Ипат Иванов семидесят пети лет у него жена Аграфена Петрова дочь питидесят лет (Л.557)у него детей сын Лазыр трицети дву лет у него жена Акилина Антонова двацети осми лет у него д Лазыря сын Алексей пети лет у него ж Ипата сын Ефим двацети семи лет жена у него Дарья Михайлова дочь двацети семи лет дочь у него Василиса трёх лет у него ж племянник Самсон Савельев сорока лет жена у него Стефанида Киреева дочь трицети пети лет да приемушь у него Матвей Ефремов шти лет Во дворе Андрей Яковлев сын Быстряков вдов штидесят лет у него детей сын Калина сорока лет жена у него Фекла Петрова дочь трицети пети лет у него сын Зиновей пети лет у него же Андрея дочь девка Марья петнацети лет да в том же дворе в другой избе Иван Аникеев трицети шти лет у него жена Маланья Васильева дочь трицети лет у него детей сын Иван двенацети лет Гаврила дву лет да у Андрея сын Михайла двацети семи лет у него жена Дарья Михайлова дочь двацети семи лет (Л.557об) у Михайлы дочь Марья дву лет да у него Андрея брат двоюродной Иван Акинфеев штидесят трёх лет жена у него Авдотья Григорьева дочь петидесят лет у него два сына Яков семнацети лет холост Иван пети лет дочь Наталья двенацети лет Во дворе Федот Марков вдов петидесят пети лет у него детей сын Аврам трицети четырёх лет у него жена Февронья Купреянова дочь трицети лет у него детей сын Алексей двенацети лет две дочери Ирина осми лет Матрена шти лет у него ж Федота сын Афонасей осмнацети лет у него жена Авдотья Аврамова дочь шеснацети лет у него ж дочь девка Анна петнацети лет в том же дворе в другой избе брат ево двоюродной Петр Леонтьев сорока дву лет у него жена Ирина Иванова дочь сорока лет у него детей сын Василей семи лет две дочери девки Федора петнацети лет Лукерья двенацети лет у него ж племянник Павел Трифонов двацети девети лет жена у него Просковья Максимова дочь двацети трех лет у него сын Василей полутора году(Л.558)да племянник Евдоким Андреев петнацети лет холост Во дворе Михайла Калинин штидесят семи лет у него жена Авдотья Емельянова дочь сорока лет у него зять Роман Романов двацети лет у него жена Катерина Михайлова дочь семнацети лет у него ж Михайлы три дочери девки Матрена десети лет Алена трех лет Марфа тринацети лет у него ж брат Евдоким Калинин сорока семи лет у него жена Федосья Аврамова дочь сорока шти лет у него дочь Афимья осми лет да у него ж Михайлы брат ево Михайлов Лаврентей Калинин сын двацети лет у него жена Василиса в тех же летех у него дочь Анна трех лет Во дворе Никита Трофимов сын Дружинин сорока дву лет у него жена Аграфена Агапова дочь трицети семи лет у него дети сын Иван петнацети лет Петр десети лет дочь Стефанида семи лет у него ж брат родной Потап трицети семи лет у него жена Акулина Терентьева дочь трицети лет у него сын Алексей трех лет дочь Матрена шти лет дочь Авдотья полугода у них же брат двуродной Карп Дементьев сорока осми лет у него жена Авдотья Исаева дочь трицети пети лет у него сын (Л.558об) Микифор осми лет да Борис шти лет Иван трех лет дочь Матрона пети лет Анна году Во дворе Пров Трифонов сын Дружинин штидесят дву лет у него жена Авдотья Сидорова дочь штидесят лет у него ж детей сын Егор двацети лет у него жена Пелагея Понкратова дочь двацети ж лет у него дочь Настасья четырех лет у него ж Прова сын Яков двенатцети лет дочь Матрена четырех лет у него брат двоюродной Нестер Кузмин живёт в том же дворе в другой избе от роду ему семидесят осми лет у него жена Пелагея Иванова дочь петидесят лет у него дети сын Герасим шеснацети лет Фрол осми лет Мирон четырех лет у него племянник Степан Петров дватцети лет у него жена Авдотья Андреева дочь осмнацети да племянник же их Леонтей Дементьев сын двенатцети лет у Степана дочь Аксинья полу году Во дворе Петр Григорьев штидесят осми лет у него жена Матрена Лаврентьева дочь петидесят девети лет детей у него сын Иона двацети дву лет у него жена Авдотья Евсевьева дочь двацети лет сын у него Понкрат полу году да у Петра другой сын Филип двенатцети лет да брат родной Василей петидесят лет у него жена Авдотья Яковлева дочь петидесят лет (Л.559)у них же брат родной Аникей сорока лет у него жена Федора Терентьева дочь трицети пети лет у него детей сын Степан десети лет две дочери Домна девети лет Аксинья пети лет Во дворе Сергей Артемьев сорока лет у него жена Агафья Стефанова дочь двацети пети лет у него детей сын Василей десети лет дочь Матрена дву лет у него ж брат Иван двацети пети лет жена у него Авдотья Степанова дочь деветнацети лет у него детей сын Матвей трех лет две дочери Устинья пети лет Дарья дву лет у них же брат Егор Артемьев вдов трицети лет у него сын Михайла осми лет дочь Марфа четырех лет да в том же дворе в другой избе двоюродные братья Михей Аносов сорока трех лет у него жена Лукерья Фролова дочь в тех же летех у него ж детей сын Козма деветнатцети лет у него жена Марья Тимафеева дочь осмнацети лет у него дочь Марья году у него ж Михея сын Алексей двенатцети лет Мирон девети лет Микифор дву лет у него ж брат Евдоким вдов трицети лет у него дочь Марья пети лет Во дворе Харитон Игнатов сорока семи лет у него жена Авдотья Тимофеева дочь в тех же летех у него сын Матвей осми лет(Л.559об) дочь Авдотья десети лет Дарья дву лет у него ж брат родной Сильверст трицети осми лет у него жена Авдотья Михайлова дочь в тех же летех дочь Матрена дву лет Во дворе Гаврила Марков сорока осми лет жена у него Авдотья Сазонова дочь трицети лет у него детей сын Матвей тринатцети лет Филип десети лет Афонасей шти лет две дочери Арина петнацети лет Катерина осми лет у него ж племянники Иван Михайлов двацети лет у него жена Акулина Иванова дочь двацети лет у него ж дочь Варвара полу году у него ж брат родной Аким осмнацети лет холост сестра Марфа шеснацети лет Во дворе Назар Дементьев штидесят з годом у него жена Марья Василиева дочь петидесят лет у него сын Семион осмнатцети лет жена у него Анна Михайлова дочь в теж годы у него ж Назара две дочери Фетинья адиннацети лет Наталья осми лет Во дворе Иван Григорьев сын Драганов петидесят трех лет жена у него Авдотья Нестерова дочь дватцети лет у него две девки Фетинья петнацети лет да Авдотья десети лет у него ж брат родной Андрон Аникеев сын Драганов сорока пети лет (Л.560) жена ево Авдотья Дмитриева дочь в тех же летех у него детей сын Алексей дватцети трех лет у него жена Февронья Трофимова дочь в тех же летех у него ж Андрона сын Симион тринацети лет да племянник ево Фёдор Ерофеев трицети девети лет жена у него Татьяна Емельянова дочь трицети трех лет у него два сына Василей десети лет Иван дву лет Во дворе Василей Двыдов сорока трех лет жена у него Просковья Астафьева дочь трицети пети лет у него детей сын Лазыр десети лет Мирон Иванов трех лет дочь Татьяна шти лет у него брат Федор Двыдов трицети пети лет жена у него Арина Родионова дочь двацети пети лет у него дочь Пелагея году той же дачи что переведены из села Лукьяновского четыре двора в деревню Мордвинову...."
По 1 ревизии 1722г РГАДА Ф.350. Д.4104(1-428лл.)1722-1727гг.Книга переписная помещичьих крестьян, однодворцев, церковнослужителей Среднего стана Шацкого у. село Вялсы принадлежит Бутурлину Ивану Ивановичу , сподвижнику Петра Великого. 186 в окладе и 36 не положенных в оклад (м.п.).
В III ревизии 1764г. село Вялса 127 дворов, 361 м.п.,357ж.п.
Княжны Александры Грузинской 238 душ, проживает в селе Сасово.
Гвардия майора Александра Гурьева 123 души, проживает в Спасском уезде в селе Спасском,Бутатор.( Буты тож. Прим. авт.)
Изучение своих корней надо начинать с МК в ГАРО ( Рязань ), затем исследовать РС и ИВ в ГАТО ( Тамбов ) и финиш в РГАДА ( Москва ).
Желаю успехов!
Пичугин С.А. 2016г.( доработано в 2018г.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 174
Так пример полностью дал для одного из ухожеев !
Да и в тексте добавлена расшифровка некоторых терминов. Другие и так понятны.А так все решил...
( кусок по русским бортникам дан для любителей самостоятельно пройти... А во второй сноске дан и пройден! Для танкистов с картами).
Поместья добавлю позже.
Информацию из писцовых, межевых и даточных добавлю много позже.
(30.11(12.12).1864, Шацк Тамбовской губ. – 1911, Москва) – земский деятель.
Из дворян Тамбовской губ., внук помещика, кандидата этико-политического отделения Моск.ун-та (1818), деятеля народного просвещения Евграфа Николаевича Воронцова-
Вельяминова (1796-1852),
один из четырех сыновей помещика, Шацкого уездного предводителя дворянства (1882-94), действ. стат. советника Андрея Евграфовича В.-В. (1836-1910) и жены его Агриппины Константиновны. Андрей 17 сент. 1874 поступил в 1-й кл. ЛЦН, два года пробыл в 4-м кл., в 1883, получив аттестат зрелости, продолжил образование в университетском отделении Лицея, но лишь в 1890 сдал экзамены в ЮИК при Моск.ун-те и был удостоен степ. кандидата прав. Вернувшись в Тамбовскую губ., Андрей Андреевич был избран участковым мировым судьей в Моршанском у., а позже – почетным мировым судьей в Шацком у.; в 1891 назначен непременным членом Тамбовского губерн.присутствия и в этой должности состоял до последних...ЕщёВоронцов-Вельяминов Андрей Андреевич
(30.11(12.12).1864, Шацк Тамбовской губ. – 1911, Москва) – земский деятель.
Из дворян Тамбовской губ., внук помещика, кандидата этико-политического отделения Моск.ун-та (1818), деятеля народного просвещения Евграфа Николаевича Воронцова-
Вельяминова (1796-1852),
один из четырех сыновей помещика, Шацкого уездного предводителя дворянства (1882-94), действ. стат. советника Андрея Евграфовича В.-В. (1836-1910) и жены его Агриппины Константиновны. Андрей 17 сент. 1874 поступил в 1-й кл. ЛЦН, два года пробыл в 4-м кл., в 1883, получив аттестат зрелости, продолжил образование в университетском отделении Лицея, но лишь в 1890 сдал экзамены в ЮИК при Моск.ун-те и был удостоен степ. кандидата прав. Вернувшись в Тамбовскую губ., Андрей Андреевич был избран участковым мировым судьей в Моршанском у., а позже – почетным мировым судьей в Шацком у.; в 1891 назначен непременным членом Тамбовского губерн.присутствия и в этой должности состоял до последних дней жизни. Был членом (от МВД) в Тамбовском отделении Крестьянского земельного банка. Жил в Тамбове на Обводной ул., в д.
Афанасьева. В течение нескольких лет состоял гласным Шацкого уездного и Тамбовского губернского земских собраний. В 1906 Тамбовское дворянство избрало его уполномоченным на Всероссийский дворянский съезд, состоявшийся в Петербурге 22-28 мая в доме гр. А.А.Бобринского. На съезде была учреждена политическая организация под названием «Объединенное дворянство». В последние годы коллежский советник В.-В. занимался сельским хозяйством в имении отца, который за несколько лет до смерти разделил принадлежавшие ему 1233 дес. земли в д. Ернеево Ямбирнской вол. Шацкого у. между сыновьями. Но хозяйствовать на собственных 200 дес. земли Андрею Андреевичу довелось недолго: в 1911 он скоропостижно скончался, не оставив после себя наследников, т.к. был холост.
(25.11(07.12).1862, Шацк Тамбовской губ. – 1911, там же) – дворянский деятель, сельский хозяин.
Потомственный дворянин, старший из четырех сыновей Шацкого уезд. предводителя дворянства, действ.стат.советника Андрея Евграфовича В.-В. (1836-1910). Константин первоначальное воспитание получил в доме родителей, затем как воспитанник Московского частного пансиона Бангереля 17 сент. 1874 вместе с братом Андреем был зачислен в 1-й кл. Лицея в память Цесаревича Николая пансионером, по окончании гимназического отделения был принят в 1882 в число студентов университетского отделения Лицея и стал посещать лекции юридического ф-та в Моск. ун-те, оставаясь пансионером ЛЦН. Трехлетний курс обучения растянулся на 6 лет, из-за поездок за границу и длительных отпусков по болезни и домашним обстоятельствам, которые Константин проводил в родительском имении Батьки в Шацком у. В мае 1888 Константин представил в ЮИК при ун-те сочинение «Князь и его отношен...ЕщёВоронцов-Вельяминов Константин Андреевич
(25.11(07.12).1862, Шацк Тамбовской губ. – 1911, там же) – дворянский деятель, сельский хозяин.
Потомственный дворянин, старший из четырех сыновей Шацкого уезд. предводителя дворянства, действ.стат.советника Андрея Евграфовича В.-В. (1836-1910). Константин первоначальное воспитание получил в доме родителей, затем как воспитанник Московского частного пансиона Бангереля 17 сент. 1874 вместе с братом Андреем был зачислен в 1-й кл. Лицея в память Цесаревича Николая пансионером, по окончании гимназического отделения был принят в 1882 в число студентов университетского отделения Лицея и стал посещать лекции юридического ф-та в Моск. ун-те, оставаясь пансионером ЛЦН. Трехлетний курс обучения растянулся на 6 лет, из-за поездок за границу и длительных отпусков по болезни и домашним обстоятельствам, которые Константин проводил в родительском имении Батьки в Шацком у. В мае 1888 Константин представил в ЮИК при ун-те сочинение «Князь и его отношение к вечу», получил от проф. П.Н.Мрочека-Дроздовского за сочинение отметку «весьма удовл.» и был удостоен степени кандидата прав. Вскоре по возвращении в Тамбовскую губ. Константин Андреевич был избран почет. мировым судьей Шацкого у. В 1890 поступил на службу в ведомство министерства народного просвещения и был назначен инспектором народных уч-щ 4-го уч. Тамбовской губ., в который входили Кирсановский и Шацкий уу. Однако уже через 4 года эту службу оставил, будучи избранным Шацким уездным предводителем дворянства (сменил на этой должности своего отца); предводительствовал дворянством в 1894-97. Крупный землевладелец Шацкого у., имел при с. Нов. Березове и хут. Батьках 3207 дес. 2218 саж., управлял также винокуренным заводом, построенным еще его отцом, Андреем
Евграфовичем. Был холост.
В 1858 г. Андрей Евграфович был произведен в подпоручики, а в 1859 г. «по Высочайшему Его Императорского Величества приказу уволен по домашним обстоятельствам в отставку» [3]. По возвращении в свое родовое имение – село Мальцево, находившееся в Шацком уезде Тамбовской губернии, местным уездным дворянством в 1860 г. Андрей Евграфович был избран дворянским депутатом. Через год в 1861 г. Андрей Евграфович уже исполнял должность шацкого уездного предводителя дворянства.
19 февраля 1863 г. Императором Александром II Андрею Еврафовичу «за успешное введение положения 19 февраля 1861 года о крестьянам» [3] была объявлена Высочайшее благоволение, а в 1864 г. ему был вручен нагрудный знак «за в...ЕщёАндрей Евграфович Воронцов-Вельяминов, родился в 1836 г. в семье надворного советника Евграфа Николаевича и его жены Марии Сергеевны. После окончания полного курса Константиновского военного училища в 1855 г. Андрей Евграфович поступил на военную службу прапорщиком в 15-ю артиллерийскую бригаду.
В 1858 г. Андрей Евграфович был произведен в подпоручики, а в 1859 г. «по Высочайшему Его Императорского Величества приказу уволен по домашним обстоятельствам в отставку» [3]. По возвращении в свое родовое имение – село Мальцево, находившееся в Шацком уезде Тамбовской губернии, местным уездным дворянством в 1860 г. Андрей Евграфович был избран дворянским депутатом. Через год в 1861 г. Андрей Евграфович уже исполнял должность шацкого уездного предводителя дворянства.
19 февраля 1863 г. Императором Александром II Андрею Еврафовичу «за успешное введение положения 19 февраля 1861 года о крестьянам» [3] была объявлена Высочайшее благоволение, а в 1864 г. ему был вручен нагрудный знак «за введение в действие Положения 1861 года о крестьянах вышедших из крепостной зависимости» [3].
В 1864 г. Андрей Евграфович избирается шацким уездным предводителем дворянства, а в 1866 г. вновь переизбирается на эту должность. «За отлично усердную службу и особые труды» [3] в 1868 г. Андрей Евграфович был «Всемилостивейше пожалован» [3] орденом Святого Станислава II степени.
С началом 1869 г. в жизни Андрея Евграфовича произошли серьезные изменения. «Указом Правительствующего Сената от 12 мая 1869 года» [3] он был утвержден почетным мировым судьею по Шацкому уезду. Более того, 21 мая 1869 г. Андрей Евграфович был избран председателем съезда мировых судей.
Через три года, в декабре 1871 г. Андрей Евграфович шацким уездным земским собранием снова был избран почетным мировым судьею. И снова на Андрея Евграфовича была возложена обязанность председательствующего на съезде
На следующих дворянских выборах, состоявшихся в 1874
г. ситуация с выборами Андрея Евграфовича на должность почетного мирового судьи повторилась. Более того, на дворянских выборах 1877 г. и 1880 г. Андрея Евграфовича снова избрали на должности почетного мирового судьи и председательствующего на съезде мировых судей.
В 1881 г. Андрей Евграфович вновь избирается шацким уездным предводителем дворянства и «за выслугу лет по выбору дворянства» в 1882 г. он был «Всемилостивейше пожалован кавалером ордена Святого Владимира IV степени».
В 1883 г. Андрея Евграфовича вновь избрали почетным мировым судьею, а в 1884 г. вновь еще и председателем съезда мировых судей. В этом же году Андрея Евграфовича дворянство Шацкого уезда вновь избирает уездным предводителем дворянства. «За отличие по службе» [3] в 1885 г. Андрей Евграфович был «Всемилостивейше пожалован» [3] чином статского советника.
В 1886 г. Андрей Евграфович вновь избирается в почетные мировые судьи, а через год в 188...Ещёмировых судей.
На следующих дворянских выборах, состоявшихся в 1874
г. ситуация с выборами Андрея Евграфовича на должность почетного мирового судьи повторилась. Более того, на дворянских выборах 1877 г. и 1880 г. Андрея Евграфовича снова избрали на должности почетного мирового судьи и председательствующего на съезде мировых судей.
В 1881 г. Андрей Евграфович вновь избирается шацким уездным предводителем дворянства и «за выслугу лет по выбору дворянства» в 1882 г. он был «Всемилостивейше пожалован кавалером ордена Святого Владимира IV степени».
В 1883 г. Андрея Евграфовича вновь избрали почетным мировым судьею, а в 1884 г. вновь еще и председателем съезда мировых судей. В этом же году Андрея Евграфовича дворянство Шацкого уезда вновь избирает уездным предводителем дворянства. «За отличие по службе» [3] в 1885 г. Андрей Евграфович был «Всемилостивейше пожалован» [3] чином статского советника.
В 1886 г. Андрей Евграфович вновь избирается в почетные мировые судьи, а через год в 1887 г. дворянством Шацкого уезда вновь избирается на должность уездного предводителя дворянства. Более того, в 1890 г. Андрею Евграфовичу был пожалован чин действительного статского советника.
В 1891 г. Андрей Евграфович в последний раз вновь избирается на должность шацкого уездного предводителя дворянства, а через два года, в 1893 г. Андрей Евграфович был «Всемилостивейше пожалован» [3] кавалером ордена Святого Владимира III степени.
Андрей Евграфович был женат на дочери коллежского советника Агриппине Константиновне Савостьяновой, от которой имел пятерых детей: сыновей Константина 1862 года рождения, Андрея 1864 года рождения, Николая 1865 года рождения, Виктора 1873 года рождения и дочь Лидию 1870 года рождения.
По стопам отца пошел сын Андрея Евграфовича – Николай Андреевич. После окончании курса наук в Демидовском лицее со званием действительного студента в 1890
В 1891 г. Николай Андреевич был пожалован чином коллежского советника, а в 1897 г. «произведен за выслугу лет в чин статского советника». С 1911 г. Николай Андреевич проживал в Москве на улице Большая Ордынка в доме No31. Купив небольшой участок земли в Спасском уезде Рязанской губернии Николай Андреевич обратился в Рязанское дворянское депутатское собрание с просьбой причислить его к рязанскому дворянству. Что касается Андрея Евграфовича Воронцова- Вельяминова, то он умер в 1910 г. и был похоронен в селе Нижнем Мальцеве Шацкого уезда Тамбовской губернии.
Да березовские бортники и мордва всею деревнею ходят в том же в Талицком ухожье и в урочища Манкинской путь до пришлину Саласклею Долгой борок.
РГАДА Ф. 1209, оп.4, ед.хр. 6034.
Запись 515
За Васильем Сергеевым сыном Вышеславцовым в деревне Талице ..
(Л.500) .. Да в деревне Арге двор помещиков а в нем старинные деловые люди ||рартинко да Ефимко Игнатьев
Да двор крестьянской:
(в) Кирюшка Гаврилов сын з братом с Евсюшкою (Л.500 об.) у Кирюшки детей Гаврилко да Ивашко десяти лет у Евсютка детей Стенка да Петрушка десяти лет да Гришка пяти лет
Да двор бобыльской:
(в) Тимошка Алексеев сын Лось у него детей Артюшка да Микитка да племянник Макарко Нестеров у Макарка два пасынка Терешка да Ивашко двенатцати лет у Терешки детей Гришка четырех лет да Матюшка году