Как в старой сказке
#НовыйЛунныйГодВ восточной культуре змей олицетворяет мудрость и проницательность. В честь китайского нового года публикую необычную сказку, главным героем которой станет символ года!
Пришла весна. За окном ворковали влюбленные парочки и летали лепестки вишни. У ведьмы разыгралась аллергия – не то на цветение, не то на парочки, она толком не поняла. Но чихала Алика стабильно с регулярностью раз в несколько секунд.
– Апчхи, да чтоб тебя! Апчхи, апчхи! Простите, я вас слушаю.
Харизматичный мужчина по имени Данила понимающе и немного сочувствующе улыбнулся. Алика редко, да практически никогда не заглядывалась на клиентов, но в этом случае ей было сложно не оценить красоту Данилы. Сильный, накачанный, с загадочным сумрачным выражением лица. Легкая небритость и слегка запущенный вид лишь придавали парню шарма.
– Меня никто не понимает, – скорбно вздохнул он. – И вы, скорее всего, не поймете.
– Ну это мы еще посмотрим. Вы же пока ничего мне не рассказали!
– Все, кому я рассказывал это, принимали меня за сумасшедшего.
Даже родные братья и те едва не упекли в дурку.
Алика почувствовала, как начинает напрягаться. Между магическими проблемами и психиатрией очень тонкая грань, и, увы, далеко не все люди способны ее почувствовать.
– Понимаешь, – доверительно понизив голос, начал клиент, как бы ненароком соскальзывая на «ты», – уже много лет я веду борьбу, на кону ни много ни мало спасение человечества. Сдаться я не имею права! Но, боже, как я устал вести эту войну в одиночестве! – Клиент, кажется, полностью вошел в роль трагического персонажа.
М-да, все еще хуже, чем колдунья могла предположить. «У него, похоже, мегаломания», – сходу диагностировала колдунья расстройство, при котором человеку кажется, что весь мир вертится вокруг него. Больной переоценивает свою важность вплоть до того, что начинает верить, будто темные и светлые силы используют его в своей вечной борьбе, или вовсе мнить себя всемогущим.
Что ей с ним делать? Выставить за дверь? Ведьма судорожно вспоминала все, что ей было известно о мегаломании: пациенты, страдающие этим недугом, становятся очень агрессивными ко всем, кто не разделяет их идеи. Добрых санитаров, что пытаются им помочь, они обычно принимают за представителей темных сил. Алика еще раз кинула осторожный взгляд на Данилу. Здоровенный! Физически с ним не справиться.
Оставалось выслушать, потянуть время, а пока подумать, что делать с ним дальше. Клиент расценил ее растерянное молчание как заинтересованность и немедленно начал рассказ.
***
– Сколько себя помню, я был одинок. У нас в семье как в старой сказке про трех братьев: старший сын Гаврила – умный, поступил на бюджет в МГУ, младший Ванечка – дурачок, но любимчик отца и матери. А я средний сын, тот, который «и так и сяк». Гаврилку хвалили, гордились им и хвастались перед родственниками. Ванюшу вытягивали из неприятностей, куда он с завидной регулярностью попадал. А меня просто не замечали.
Помню, в детстве перед сном я все воображал, что у меня есть вторая, тайная личность. Это герой, который, как в фильмах про Бэтмена или Супермена, спасает мир от ужасной напасти – неизлечимой болезни, инопланетных захватчиков или демонов, прорвавшихся сюда из преисподней. Глупый – я не знал тогда, что мысли материальны и своими мечтами можно притянуть будущую судьбу.
Я не обладал ни интеллектом Гаврилы, ни обаянием Ваньки. Эзотерика стала моим способом выделиться. Тогда, как и сейчас, среди магов было огромное количество шарлатанов. На счастье, из тысяч жуликов я нашел одного стоящего практика и напросился к нему в ученики.
Уж не знаю, что он тогда нашел в мрачноватом неотесанном подростке. Но учитель стал моим первым и единственным другом, лучшим наставником в мире. Всю жизнь старик посвятил путешествиям и изучению магии разных народов.
Казалось, не было места, где бы он не побывал и не пообщался с местными шаманами, колдунами, целителями или ворожеями. Помню свой восторг и удивление: мир оказался гораздо больше и интереснее, чем я мог себе вообразить – то, о чем когда-то читал в сказках, – лешие, русалки, водяные – оказалось реальным!
Старик все мечтал о том, как мы вместе станем паломничать: хотел показать мне Индонезию, Марокко, Японию. – Лицо Данилы на секунду озарилось, но через миг глаза вновь подернула печальная пелена. – Только он заболел, поездка откладывалась снова и снова. До последнего наставник скрывал свое состояние. Я слишком поздно понял, что ему уже не поможет ни традиционная медицина, ни целительство, ни даже, как ни прискорбно это признать, чудо. Перед смертью учитель уехал один. Не хотел, чтобы я видел его слабым и умирающим. А на память оставил этот кинжал.
Парень вынул удивительной красоты клинок, запечатанный в ножны. На рукояти красовалась голова змея. Тот сверкнул на ведьму драгоценными камнями глаз.
Обычно ведьма была равнодушна к оружию и не понимала модного среди практиков увлечения коллекционированием разных магических ножей и мечей. Но, глядя на этот кинжал, ведьма не могла сдержать восхищения.
– Учитель сказал, этот клинок станет моим другом и помощником.
Когда я принимал это оружие, я еще не представлял, какая это ответственность. Скорее всего, мой учитель был Избранным. Стражем, охраняющим этот мир от древнего зла. – На этих словах глаза Данилы засияли нездоровым огнем, и догадки о его помешательстве подтвердились. – А все поездки наставника были не паломничеством, а попытками спрятаться от преследующего его кошмара.
– И как это древнее зло, по-вашему, выглядит? – осторожно осведомилась ведьма.
– Это огромный змей. Когда-то от подобных тварей нас защищали богатыри. Читали о них в былинах? Так вот, это вовсе не вымысел.
«Кроме мегаломании, там, судя по всему, шизофрения», – отметила ведьма.
– Так с кем вы отождествляете себя: с одним из трех братьев из старых сказок или с богатырем из былин? – полюбопытствовала колдунья.
– Вы, как и остальные, держите меня за сумасшедшего? – спросил Данила, со свойственной психам интуицией чувствуя ее настроение.
– Ни в коем случае, – фальшиво заверила его Алика. – Можно изучить ваше… волшебное оружие?
В первую очередь колдунья решила забрать у психа колющий предмет. Прежде чем он успел возразить, Алика ловко выхватила у клиента клинок.
– Только не вздумай вытаскивать его из ножен! – патетически воскликнул Данила. – Змей это услышит, почувствует и придет сюда!
– Давайте проведем следственный эксперимент, – очаровательно улыбнулась ведьма, извлекая кинжал из ножен.
Может, все не так плохо? Иногда, чтобы развеять бред, достаточно показать больному, что его идеи не работают в реальности. Она не думала, что в столь запущенном случае это сработает, но все-таки… Вдруг он на время придет в себя и ведьме удастся выставить Данилу из квартиры?
– Вот видите, ничего не происходит! – ласково улыбнулась Алика, выждав несколько секунд. Осталось осторожно выпроводить его за дверь, затем обратиться к родственникам, сообщить, что болезнь Данилы приняла устрашающий оборот. Но как только она это произнесла, комнату заволокло дымкой.
И посреди ее кухни… появился Змей. Настолько прекрасный и опасный, что у колдуньи перехватило дыхание. Его чешуя бликовала на солнце, огромный хвост с ленивой грацией переваливался из стороны в сторону. Змей насмешливо и чуть удивленно взирал на Алику янтарными глазищами: «Ну что, ведьма, не верила в меня, да?»
Данил заслонил ведьму, молниеносно схватился за клинок. Губы парня зашептали защитное заклинание.
А она словно остолбенела, все смотрела на восхитительное создание.
После долгих лет практики ведьма думала, что готова практически ко всему: шизофреникам, что регулярно приходили к ней на прием, одержимым, к порчам и проклятьям, сжирающим клиентов заживо. Но, как оказалось, змей в список «всего» не входил.
В глазах потемнело, и Алика сделала то, чего никак от себя не ожидала, – грохнулась в обморок.
***
Очнулась колдунья оттого, что Данил поднес к ее носу ужасно вонючую ватку.
– Ну вот, – расплылся в улыбке клиент. – Открыла глаза! Что, будешь и дальше считать меня ненормальным?
– Нет, – слабо улыбнулась девушка. – Теперь я начинаю считать ненормальными нас обоих.
В горле пересохло. Сколько времени она вот так пролежала?
– Пока ты лежала в отключке, я тебя подлечил. Снял аллергию, а то вся исчихалась, немного почистил. Ты эмоционально подключаешься к переживаниям клиентов, тянешь на себя часть негатива.
«Ну спасибо», – хмуро подумала Алика и еле удержалась, чтобы не съязвить, что не обращалась в бюро бесплатной магической помощи.
Данил помог ей подняться. Протянул чашку с приятно пахнущим ароматным отваром из трав.
– Для восстановления сил. Учитель выведал рецепт у африканского племени.
Ведьма с недоверием взглянула на кружку, но все же сделала несколько глотков. К ее удивлению, почти сразу стало легче: комната больше не вращалась перед глазами, слабость отступила.
– Теперь я могу рассчитывать на то, что ты мне поможешь? Знаешь ли, одному сдерживать Змея сложновато. Однажды я могу не справиться. Страшно подумать, что тогда будет!
– Ваш случай экстраординарный, – честно призналась ведьма. – Он не вписывается в мою картину мира, и я не могу гарантировать, что помогу. Но сделаю все возможное.
Мысли все еще путались. Она абсолютно не понимала, что происходит. Но даже сейчас упорно не верила в ту историю, которую навязывал ей Данил, – про парня, который всю жизнь борется с древним злом, воплощенным в облике кровожадного змея. Очень уж она смахивала на сюжет приключенческого фильма.
А вот другая история – про мальчика, которого никогда не замечали, среднего сына с характеристикой «ни так ни сяк» – казалась Алике более правдоподобной.
– Вы можете оставить здесь свой клинок? Хотела бы изучить его повнимательнее.
– Это слишком опасно, – поморщился клиент. – Не дай бог, Змей объявится вновь. Не хочу, чтобы прекрасная девушка пострадала.
Щеки ведьмы тронул едва заметный румянец. Когда ей хотели сделать комплимент, Алику обычно называли «сильной ведьмой», «хорошим профессионалом», а не «прекрасной девушкой».
– Если тебе страшно, я могу остаться рядом, посторожить – вдруг змей объявится вновь, – предложил Данил, почувствовав ее настроение.
– Нет, спасибо. Лучше я его сфотографирую.
– Только не вынимай из ножен!
Было поздно. Ведьма грохнулась в обморок во второй раз.
***
К «делу о змее» Алика вернулась через несколько дней, когда смогла прийти в себя. Она раз за разом прокручивала в голове произошедшее и поняла, что для анализа не хватает данных. Алика ничего не знает:
а) о змеях;
б) о таинственном клинке, который завещал Даниле наставник.
Поэтому колдунья решила воспользоваться опцией «звонок другу», обратившись к специалисту по демонологии Никите, который по совместительству увлекался коллекционированием магических ножей и кинжалов.
– Привет. Как дела, что новенького? – невинно поинтересовалась ведьма.
– Гоняю бесов и крашу забор на даче. Зато я готов угадать, как дела у тебя. Ты вновь столкнулась с какой-то неведомой хтонью, поэтому и звонишь.
– Типа того. – Рассказывать про змея она пока не решалась: друг засомневается в ее психическом здоровье. – Можешь сказать, что это за оружие? – Она скинула по вайберу фото меча.
– Ух ты! – удивленно воскликнул Никита. – Это же крис – индонезийский клинок. Их делали в Индонезии, Филиппинах, Малайзии… Раньше там они были практически в каждой семье, а сейчас это редкая штука. Я думал, они только в музеях остались! Откуда у тебя эта штуковина?
М-да, во всем, что касалось демонов и оружия, друга можно было считать магической Википедией.
– Один клиент принес, – уклончиво ответила колдунья, не вдаваясь в детали.
***
Весь следующий день был посвящен изучению крисов и культуры Индонезии. Но как ведьма ни старалась, пазл в ее голове упорно не складывался в единую картину. Что-то ускользало от ее сознания.
«Я вынула меч из ножен – в комнате появился змей, которого Данил прогнал. Змей каким-то образом почувствовал агрессию? Решил, что это вызов? Потом то же самое: я вытащила меч из ножен, и в комнате снова появился змей».
Ведьма бормотала это, как мантру. Догадка пришла к ней примерно через два дня. Она сразу позвонила Даниле и вызвала его на консультацию. В этот раз она обратила внимание на то, чего не заметила с первого раза: темные круги под глазами из-за бессонных ночей, постоянная настороженность во взгляде, исполосованный морщинами лоб. Парень в любую секунду готов выхватить клинок и кинуться в бой.
– Скажи, как давно ты выходил из дома? Есть ли у тебя кто-то из близких? Друзья, девушка?
Данил молчал, но Алике и не нужен был ответ.
– Уточни, пожалуйста, одну вещь. Ты достаешь кинжал, и появляется змей. Все происходит именно так и никак иначе?
Парень кивнул и нахмурился. Он не понимал, к чему она клонит, и это «герою» не нравилось. Конечно, он сам заметил закономерность, не мог не заметить, но, если не сражения со змеем, что от него останется?
С братьями и семьей он давно не общается – место, отведенное для них в сердце, заняла выжженная дыра; полюбить девушку боится и придумывает этому весьма разумные оправдания – вдруг змей захочет отомстить и навредит его возлюбленной?
Вся жизнь Данилы давно превращена в борьбу – долгую, изматывающую, но в то же время дарующую смысл существования. Он ждет появления змея чуть ли не со сладким предвкушением, а когда его долго нет, первым обнажает клинок, якобы для того чтобы потренироваться.
«Не надоело ли тебе, Данила, в это играть?»
Алика вынула крис из ножен. На кухне в ту же секунду появился змей – невероятно красивый, извивающийся. Данил схватился за кинжал, но ведьма осторожно отстранила парня.
– Ты слегка перечитал русских былин и сказок. В Малайзии и Индонезии, откуда этот крис родом, рассказывают другие истории. Там змеев считали символом мудрости, друзьями и учителями. Местные люди верят, что кинжалы, подобные твоему, живые: в них заключены духи-помощники. Каждый раз, когда ты вытаскиваешь крис из ножен, ты вытаскиваешь несчастного духа из его дома. Вот он и появляется!
Змей смотрел на него чуть насмешливо: мол, догадались, наконец?
Алика не удивилась бы, если б оказалось, что дух сам привел Данила к ведьме.
– Данил, должен тебя поблагодарить. Годы возле тебя скрасили мою вечность. Сколько летал по миру, никогда еще не встречал настолько забавного компаньона, – пророкотал змей.
Скорее всего, эти слова задумывались как комплимент, но Данил покраснел и стушевался, будто школьник, которого застали за просмотром фильмов для взрослых.
– Ты еще и говорить умеешь! Так почему же все время молчал?!
– А ты меня ни о чем и не спрашивал, – пожал крыльями змей.
– Раз ты учитель, то чему ты меня научил? – продолжал допытываться до него клиент.
– Ну пока ты «воевал» со мной и «спасал человечество», – змей усмехнулся, – ты выучился варить зелья, сражаться, лечить болезни! А уж в защитной магии, – змей весело махнул хвостом, – тебе, мой ученик, и вовсе нет равных!
***
К удивлению, после недолгих размышлений змей решил остаться рядом с нерадивым учеником.
– Куда он без меня? Пропадет. Привык я к нему за столько времени!
Данил, кажется, не был против:
– И что же мне нужно делать, о мудрейший? – шутливо спросил он.
– Ну для начала помириться с братьями и семьей. А то носишься со своими детскими травмами, высиживаешь их, лелеешь, как змеиная мама яйца!
– Я не ношусь, я их прорабатываю!
– А потом… ты же хотел путешествовать, помнишь, сколько всего ты мечтал увидеть – и Японию, и Африку, и Индонезию, а все последние годы тухнешь в квартире.
«Все бы истории заканчивались так хорошо, как эта», – думала Алика, глядя на то, как от ее подъезда удаляется парочка заклятых друзей и закадычных врагов – змееборца и его змея.
Лепесток влетел в окно, и она, к своему удивлению, не расчихалась. Кажется, у Алики прошла аллергия на эту весну.
Понравилась история? Подписывайтесь на канал
Сашины Сказки. Здесь много интересных рассказов.
Комментарии 1