В самом общем смысле Интернет-зависимость представляет собой нехимическую зависимость от пользования Глобальной Сетью Интернет. Поведенчески она выражена в настолько сильном предпочтении людей жить в Сети, что они фактически отказываются от действительной жизни и проводят в виртуальной реальности ежедневно до 18 часов. Другим определением данного пристрастия является навязчивое стремление войти в Сеть, находясь при этом off-line и затем неспособность выйти из неё, будучи on-line.
Выделяются четыре главных симптома данной зависимости. Они заключаются в:
- навязчивом стремлении проверить e-mail;
- постоянном ожидании следующего выхода в Интернет;
- жалобах окружающих людей на то, что человек проводит чересчур много времени в Сети;
- в жалобах окружающих, что на Интернет тратится слишком много денег.
Однако под Интернет-зависимостью часто понимают намного шире. Она многолика и в целом представляет собой зависимость от компьютера, а именно:
• пристрастие к работе на компьютере – к программированию, играм и иным видам деятельности;
• «информационная перегрузка», то есть компульсивная непреодолимая навигация по WWW;
• постоянный поиск в удаленных базах данных;
• использование Интернета, при котором наблюдается патологическая привязанность к азартным играм, электронным покупкам в Сети, онлайновым аукционам;
• зависимость от социальных применений Интернета, так называемых кибер-отношений – общения в чатах, телеконференциях, групповых играх, заменяющих реальных друзей и семью на виртуальные;
• пристрастие к порнографическим сайтам, обсуждению в чатах или конференциях «для взрослых» сексуальной тематики.
Свыше 90% этой категории зависимых людей пользуются сервисами, связанными с общением. Другая часть увлечена информационными сервисами Сети.
По данным одних исследований на сегодняшний день насчитывается около 10% зависимых от Интернета из числа всех пользователей. По другим данным их от 2% до 6%.
Интернет-зависимостью озабочены во всем мире. Ряд клиник уже обратили своё внимание на эту новую проблему общества и занялись лечением компьютерных зависимостей, однако проводят его на общих принципах лечения зависимого поведения. По мнению прогрессивных специалистов такой подход не является удачным, потому что старые методы борьбы с нарушениями психики, вызванными современными технологиями, не успевают за их стремительным развитием и уже не действуют. До сих пор не выработаны критерии, по которым было бы возможно диагностировать Интернет-зависимость. Кроме того многие психологи вообще не признают подобное увлечение за зависимость. Они убеждены что это излишняя забота и переживания мнительных родителей. Но несмотря на такие крайние мнения в ряде стран мира подобного рода зависимости признаны.
Например, Китай официально признал их уже в ноябре 2008-го. Там сразу же было открыто множество лечебных заведений. Но методы там применяются специфические и они не совсем подходят для стран Европы. Это электросудорожная терапия и телесные наказания. После смерти 15-летнего пациента одного из таких заведений правительство Китая было вынуждено запретить подобные методы. В США в августе 2009-го в штате Вашингтон также открыли первую в стране клинику по оказанию помощи людям, которые имеют Интернет-зависимость. А совсем недавно в Лондоне об открытии клиники для детей и подростков, страдающих игроманией и пристрастием к Глобальной Сети объявила ведущая частная психиатрическая больница. Владельцы клиники решились на такие действия после массовых обращений родителей таких подростков. Они видят в молодежи своё будущее и поэтому считают необходимым бороться за их здоровую психику и здоровую жизнь.
ОСОБЕННОСТИ
Во-первых, это не химическая зависимость, которая приводит к разрушению организма. По своему воздействию она стоит ближе к пристрастию к азартным играм.
Во-вторых, она характеризуется быстрым привыканием. Если традиционные виды зависимостей формируются годами, то интернетная – намного быстрее. По данным исследований 25 % зависимых попали в этот капкан в первые полгода от начала работы в Глобальной Сети. На протяжении второго полугодия подсели уже у 58%, а через год - 17%. Как правило, это пристрастие замечают близкие и родные по изменениям в поведении и в распорядке дня.
ИЗМЕНЕНИЕ СОЗНАНИЯ НЕХИМИЧЕСКИМ СПОСОБОМ
Механизмы возникновения Интернет-зависимости вызывают большой интерес у ученых, поэтому они внимательно исследуются. На сегодня уже сделан вывод, что киберпространство является одним из способов по изменению состояния сознания. Всё, что происходит в киберпространстве в состоянии измененного сознания кажется реальным, и даже бывает более реальным, чем настоящая действительность. Исследователи провели параллель между интернетной и химической зависимостью от психоактивных веществ, которые изменяют состояние сознания. Так, что Интернет – это наркотик.
ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ АНОНИМОВ
Зависимость от Интернета стала возможной благодаря отличию виртуального общения от реального. Её широкому распространению послужила анонимность личности в Глобальной Сети. Этот фактор является первым и самым главным. Интернет приобрел свою привлекательность как средство ухода от действительности за счет социальных анонимных интеракций. При этом ощущение безопасности и сознание анонимности при пользовании электронной почтой, ICQ, чатами имеют особое значение. Второй фактор заключается в возможности реализовать какие-то представления, фантазии с обратной связью. И третий состоит в неограниченном доступе к информации, то есть в информационном вампиризме.
ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ НА МОЗГ
Установлено, что основная часть зависимых от Интернета сидит в нём ради общения. Если зайти в любую кафешку, где обычно собирается молодежь, то наверняка можно увидеть следующую картину – почти что все сидят со своими ноутбуками, планшетами, смартфонами. Даже если молодые люди приходят туда вместе, то им всё равно интереснее не общаться друг другом, а сидеть в Интернете. Его стремительное развитие, а также цифровых технологий и социальных сетей очень сильно изменило жизнь людей. Новые технологии также повлияли и на работу человеческого мозга.
Несмотря на кажущуюся простоту взаимодействия в сети, когда нужно просто напечатать сообщение, нажать «отправить» и ждать ответ, для мозга эта операция более сложная, чем личное общение. Человек запрограммирован именно на личное общение, а мозг и органы чувств - на определение, обработку и интерпретирование мелких деталей во время этого общения: мимики, жестов, интонации, прикосновений вовремя разговора. Когда человек это всё убирает из общения, то мозгу приходится работать интенсивнее и самостоятельно додумывать недостающие детали.
Социальные сети и новые технологии изменили привычки и поведение миллионов людей. Люди привыкли к тому, что на их действия приходит мгновенный отклик. В социальных сетях ответы на сообщения приходят за несколько секунд.
Благодаря сетям человек получил возможность узнавать, где отдыхают его знакомые, кто женится, а кто разводится, где проводятся распродажи и т.п. Он смотрит на это и ощущает внутреннее желание написать в сети о своей жизни. Им движет желание знать и делиться информацией. Это называется виртуальным эксгибиционизмом с одновременным «подглядыванием в замочную скважину». Как же задействован мозг в этих процессах?
Допамин, выброс которого происходит в мозге, побуждает человека искать информацию, «ретвитить», «рассказывать друзьям», «постить на стену». Этот нейромедиатор также стимулирует искать вещи, которые приносят удовольствие. Как показали исследования, когда человек находит новую информацию, делится ей и получает обратную связь, то в мозгу выбрасывается именно допамин. В огромном мире Интернета и социальных сетей человеку доступна практически любая информация в любом месте и в любое время. На эту новую привычку очень просто подсесть, так как она приносит мозгу немало удовольствия. Так возникает зависимость. Чувства притупляются и человек ещё сильнее уходит в виртуальный мир лайков, репостов и ретвитов. Кто, как говорится предупрежден – вооружен. Сами по себе эти технологии не плохи и не хороши. Человек сам выбирает, как ими пользоваться.
КОМПЬЮТЕРНЫЕ ВДОВЫ
Самые разрушительные последствия данная зависимость вызывает в семейных отношениях потому, что зависимый человек заводит себе новых он-лайн знакомых. На сегодняшний день уже четко обозначилась проблема жен людей, увлеченных компьютером. Их называют компьютерными вдовами. Очень часто такая семья раскалывается на две части. Жена с ребенком живет в одной комнате, а муж с компьютером – в другой.
ФЕНОМЕН
Пристрастие к Интернету – это феномен, который должен и может быть понят. Это не просто патологическая склонность, от которой необходимо избавляться любой ценой, но и познавательная деятельность, богатая внутренней мотивацией и вознаграждающая своих потребителей ощущением потока. Под потоком исследователи подразумевают эмоции, которые появляются у пользователей Сети.
ГДЕ НАХОДИТСЯ ГРАНЬ РАЗУМНОГО?
Нам всем время от времени случается иметь какие-либо склонности. Кто-то изредка пьет алкоголь, кто-то курит, играет в азарные игры и сидит в Интернете. Но это превращается в проблему тогда, когда уже занимает центральное место в жизни - человек перестает интересоваться будущим, не думает о своих социально-бытовых проблемах, не строит планов и отдает всю свою жизнь реализации данной конкретной навязчивой потребности. Решение важных проблем он откладывает на потом и тем самым достигает комфортное психологическое состояние здесь и сейчас.
ИЗМЕНЕНИЕ ЛИЧНОСТИ
Обычно у зависимых от Интернета людей происходит перемена личности. Возможно изначально человек и представлял собой гармоничную личность, но став зависимым это уже становится неважным. Для таких людей характерна смена реализации их пристрастий. Сегодня они могут быть зависимы от Интернета, а завтра от секса, послезавтра они могут стать патологическими игроками, а затем переключиться на алкоголь или наркотики. Получить на выходе такой итог очень реально, это уже доказано. Также опасность состоит в том, что рано или поздно эти люди становятся социально не приспособленными.
Однако не стоит бояться Интернета. Предрасположенность к зависимости может проявиться только у тех, кто обладает определенным фоном, то есть некими личностными особенностями, способствующими формированию зависимой личности.
МАСКИРОВКА
За зависимостью к Глобальной Сети часто скрыты другие пристрастия или психические отклонения. Официально не существует такого диагноза как Интернет-зависимость, но она часто выступает в качестве симптома других тяжелых проблем в жизни человека, таких как депрессия, сложности в общении и т.п.
ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ
Не оставляет никаких сомнений тот факт, что зависимым от Сети необходима квалифицированная помощь. В западных странах для таких людей успешно функционируют группы типа «Анонимных Алкоголиков», а также специализированные Интернет-сайты.
Данная проблема существует и это очевидно. Помощь психотерапевта уже нужна тем людям, у которых разрушена бытовая жизнь и кто игнорируют повседневные заботы.
СЕТЬ И ДЕТИ
Компьютерные детки вызывают у их родителей восторг и радость. Но они растут замкнутыми и тихими, постепенно уходя из социума. В наши дни в школах проходит тотальная информатизация, а культура дозированного общения посредством компьютера в семьях еще не сформировалась. Дети, начинающие входить в Глобальную Сеть, не должны оставаться без контроля родственников и учителей. У человека с раннего возраста должны нарабатываться навыки живого общения.
Психологи заняты также изучением проблем, которые возникают у одаренных детей от компьютерного общения. Эти дети находятся в группе риска, связанного с такими негативными последствиями информатизации, как зависимость от Интернета, компьютерная игровая наркомания и т.п. Заслуживает специального внимания и феномен хакерства. Одаренные дети, у которых наблюдается дисгармония развития разных психических функций могут превратиться в маленьких монстров, так как данная дисгармония – опережение/отставание психических функций – усиливается.
Для детей особо одаренных, а также с ограниченными возможностями и тех, кто географически удален может быть полезным дистанционное Интернет-образование. Однако дети нуждаются в живом общении и поэтому в обычной школе Интернет может применяться лишь в качестве технического подспорья.
В Сети дети встречаются со следующими серьезными опасностями:
• Широкий доступ к порнографии.
Программное обеспечение, которое ограничивает доступ на порносайты, срабатывает не всегда. В библиотеке или в школе его может и не быть совсем.
• Неподходящий контент.
Родителям необходимо интересоваться теми сайтами, на которые заходят их дети, а также быть внимательными и замечать за своими детьми любые изменения в поведении. Существует множество сайтов с деструктивным содержанием. Там можно даже найти инструкцию для изготовления бомбы. А что ещё нужно пытливому уму?
• Сетевые игры, содержащие насилие.
Дети, играющие в игры с насилием, обычно отличаются агрессивным поведением. Родители должны знать во что играет их ребенок и иметь под рукой конструктивную альтернативу, которую смогут ему предложить
Если родители даже и установят дома программный запрет на доступ к порно, то ребенок может получить его в Интернет-кафе. Поэтому деятельность таких заведений должна находиться под контролем.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ИНФОРМАЦИЯ
Интернет оказывает колоссальное влияние на людей и это налагает большую ответственность на организаторов Сети и тех, кто занят наполнением её информацией.
Информация обладает неким воспитательным эффектом. Поэтому Сеть должна строиться на определенных этических принципах. Они могут быть поддержаны общественными организациями, различными сетевыми движениями, устанавливающими нормы поведения для организаторов Сети. Они должны пресекать злоупотребление возрастными особенностями и открытостью людей для этой информации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев